Научные труды

ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГБУЗ НИКИО ИМ. Л.И. СВЕРЖЕВСКОГО ДЗМ  за период 2016-2020

  1. Налажен серийный выпуск отечественным производителем разработанной нами конструкции функционального тимпанального шунта, не имеющего аналогов, для больных со стойкой дисфункцией слуховой трубы, возникающей вследствие патологии полости носа, околоносовых пазух и носоглотки. Мы разработали диагностический алгоритм стойкой дисфункции слуховой трубы СТ, основанный на комплексе субъективных и современных объективных методов исследования (широкополосная тимпанометрия с тестами ETF1 и ETF2, фукциональная мультиспиральная КТ слуховой трубы), который является показанием к установке оригинального тимпанального шунта и к ее баллонной дилатации, показавшей высокую эффективность (76%) и безопасность (100%).
  2. Налажен серийный выпуск отечественным производителем разработанных нами изделий медицинского назначения, которые не имеют аналогов: оригинального септального стента, внутриносовых секционных гидротампонов, носоглоточных гидротампонов и гидробаллонов для тампонады околоносовых пазух, для оптимизации послеоперационного ведения больных после эндоназальных хирургических вмешательствах и при операциях на околоносовых пазухах, а также для остановки носовых кровотечений. Это позволило сократить койко-день до 2-3 и количество дней нетрудоспособоности этого контингента больных, улучшить их качество жизни в послеоперационном периоде.
  3. Разработаны и внедрены в широкую практику оригинальнной формы внутриносовые гидротампоны для остановки передних носовых кровотечений для врачей Скорой медицинской помощи. Они доказали свою эффективность в плане достижения гемостаза при спонтанных носовых кровотечениях, простоте использования врачами Станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ и уменьшения времени, затраченного на манипуляцию. 
  4. На основе экспериментальных и клинических исследований были разработаны и внедрены в практику Московского здравоохранения малоинвазивные, органосохраняющие хирургические методики при операциях на ЛОР-органах с использованием хирургических лазерных систем (тонзиллэктомии и аденотомии с применением гольмиевого лазера, стапедопластики с применением СО2-лазера), позволяющие значительно сократить время операции, улучшить ее функциональные результаты и сократить количество послеоперационных осложнений. 
  5. Разработаны показания и методики малоинвазивных хирургических технологий у больных двусторонним параличом гортани (эндоскопическая ларингопластика при подвесной опорной ларингоскопии с одновременной трахеостомией) и у пациентов ограниченным стенозом гортани и трахеи (метод баллонной дилатации). За счет эффективных малоинвазивных технологий и эндоскопических методов лечения средний койко-день сокращен до 5,5, продолжительность лечения — до 1,5 месяцев, сроки временного канюленосительства – до 3-6 месяцев. Преимущества малоинвазивных вмешательств в том, что они значительно уменьшают послеоперационный болевой синдром, сокращают срок послеоперационного наблюдения, значительно улучшают показатели качества жизни больных в послеоперационном периоде, отсутствие кожных разрезов значительно улучшает косметический результат операций.
  6. Разработана и внедрена в практику Московского здравоохранения комплексная реабилитация больных различными формами отосклероза, включающая курсы инактивирующей терапии и различные хирургические методики стапедопластики с применением лазерного излучения, микробора, различных протезов стремени в том числе из аутотканей. Это позволило добиться высокой функциональной эффективности (улучшение и восстановление слуха), снижения осложнений со стороны внутреннего уха и сокращения койко-дня на 30%.
  7. Впервые в России у пациентов с кохлеовестибулярными расстройствами разработан алгоритм диагностики (высокоразрешающая КТ височной кости, регистрация вестибулярных вызванных миогенных потенциалов) и лечения дегисценции верхнего полукружного канала (синдром Минора) (операция – транслабиринтная пломбировка фистул этой зоны с селективной лазеродеструкции рецепторов лабиринта).
  8. Диагностированы и успешно проведены хирургические вмешательства при лечении крайне редко встречающейся патологии височной кости: опухоль эндолимфатического мешка, холестеатома пирамиды височной кости, дефекты верхней грани пирамиды, двусторонняя дегисценция заднего полукружного канала (антромастоидотомия и обнажение эндолимфатического мешка c рассечением эндолимфатического протока, селективная лазерная деструкция ампулярного рецептора латерального полукружного канала и кохлеарная имплантация правого уха, а через 6 месяцев — антромастоидотомия слева с пломбировкой фистулы заднего полукружного канала аутофасциальным трансплантатом).
  9. Совместно с рентгенологами разработан метод МРТ диагностики нейроваскулярного конфликта без контсрастирования и определены (на основании клинических, отоневрологических, топографо-анатомических, гистологических и нейровизуальных методах исследования) критерии клинически значимого нейроваскулярного конфликта VIII нерва; а также — метод объективной диагностики эндолимфатического гидропса лабиринта, который лежит в основе различной периферической кохлеовестибулярной патологии, а на основании полученных данных разработана классификация выраженности и распространенности гидропса лабиринта.
  10. Разработаны меры профилактики развития и рецидивирования идиопатического доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, факторами риска развития которого, как показали наши исследования, являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а также — глубокая дисфункция утрикулюса (определяется регистрацией окулярных вестибулярных вызванных миогенных потенциалов). Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена приводит к снижению частоты рецидивов заболевания.
  11. Установлено, что наличие злокачественного новообразования гортани приводит к достоверному изменению акустических характеристик голоса (р<0,05) компьютерного анализа голоса. Вид и объем открытой резекции гортани определяют  степень нарушения  голоса: горизонтальные резекции гортани существенно не ухудшают акустические параметры голоса и не требуют специальной речевой реабилитации; фронтолатеральные и расширенные фронтолатеральные  резекции  гортани  ухудшают  акустические  параметры голоса, что требует проведения реабилитации голосовой функции; увеличение объема операции за счет удаления дуги перстневидного хряща не ухудшает  акустические  характеристики  голоса. Эффективность проведения логовосстановительного лечения после хирургического лечения рака гортани была доказана посредством определения достоверного улучшения показателей акустического анализа голоса.
  12. Разработан лечебно-диагностический алгоритм при экссудативном среднем отите у детей включающий устранение причин обтурационной дисфункции слуховой трубы, которая лежит в основе развития этого заболевания в детском возрасте, шунтирование барабанной полости или миринготомию; а при рецидиве ЭСО после такого лечения детям показана мультиспиральная КТ слуховой трубы для исключения ее стеноза в хрящевом отделе, при котором больному необходимо проведение баллонной тубопластики.

ПАТЕНТЫ РФ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ

МОНОГРАФИИ, КНИГИ, РУКОВОДСТВА, УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ — ВЫПУЩЕНО 19

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУБЛИКАЦИЙ В РИНЦ, SCOPUS, WEB OF SCIENCE – 346.

МЕТОДИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ — ОПУБЛИКОВАНЫ 45

КОЛИЧЕСТВО СБОРНИКОВ НАУЧНЫХ ТРУДОВ — ОПУБЛИКОВАНО 8

КОЛИЧЕСТВО ОРГАНИЗОВАННЫХ И ПРОВЕДЕННЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ И СИМПОЗИУМОВ10 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ И 17 СИМПОЗИУМОВ

НАГРАДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ СОТРУДНИКАМИ НИКИО ИМ. Л.И. СВЕРЖЕВСКОГО ДЗМ


  1. Получено 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медали Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
  2. 13 Дипломов и наград конкурсах молодых ученых получено на конкурсах молодых ученых на различных Российских и Международных конференциях
  3. Получен Диплом за разработку изобретения № 2637291 от 01.12.2017 г. «Способ реабилитации тугоухости у пациентов», которое в числе 14 по медицине вошло в номинацию «100 лучших изобретений России за 2017 год» под №89.
  4. Благодарственное письмо Мэра города Москвы «За успешное внедрение интенсивных технологий комплексного лечение и реабилитации тяжелобольных пациентов в практику московского здравоохранения» 2018 г.
  5. Номинант премии города Москвы в области Медицины 2020 г. «Отолитовая дисфункция: современные подходы к дифференциальной диагностике и выбору оптимальной тактики вестибулярной реабилитации»

 

Сотрудники Института выступали с докладами на 25 международных конференциях, конгрессах, форумах и симпозиумов

КОЛИЧЕСТВО ПОДГОТОВЛЕННЫХ И ЗАЩИЩЕННЫХ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ  – 23 ДИССЕРТАЦИИ (2 – докторские и 21 – кандидатская)


 

УЧАСТИЕ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОВ В БОРЬБЕ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

С началом пандемии  новой коронавирусной инфекции COVID -19  ЛОР отделения ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. Е.О. Мухина ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ»,  ГБУЗ «ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. М.Е. Жадкевича ДЗМ» были перепрофилированы в инфекционные отделения. В клиническом корпусе НИКИО им. Л.И. Свержевского   были временно развернуты онкологические койки (ГБУЗ ОКБ № 1 ДЗМ) для оказания плановой помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Сотрудники Института врачи и медицинские сестры принимали активное участие в лечении этих пациентов.     

В выявлении и лечении пациентов с COVID-19 приняли участие 53 врача-оториноларинголога из московских стационаров. 67 ЛОР врача амбулаторно-поликлинической  сети, а также  ординаторы и аспиранты НИКИО им. Л.И. Свержевского работали в выездных бригадах, в КТ-центрах в службе информационного сопровождения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Коллектив Института активно включился в исследование проблемы новой коронавирусной инфекции COVID -19. Работа велась по двум основным направлениям. Во-первых, по инициативе ДЗМ была создана рабочая группа по анализу смертельных исходов инфекции COVID-19 в стационарах города Москвы, в которую вошли сотрудники нашего Института. Нами была изучена медицинская документация более чем 750 умерших пациентов, в том числе – данные лабораторных и инструментальных методов исследования, лечебные протоколы. Полученные в ходе проведенного анализа результаты были учтены при составлении методических рекомендаций и протоколов по лечению новой коронавирусной инфекции.

            Другим направлением научной деятельности Института стала разработка профессиональных рекомендаций для врачей-оториноларингологов по особенностям маршрутизации, обследования и лечения пациентов в период пандемии. Поскольку ЛОР-врачи находятся в группе риска мы постарались максимально учесть в этом вопросе опыт наших коллег из других стран, которые раньше столкнулись с новой инфекцией, и адаптировать его с учетом отечественной оториноларингологической практики. Итоги работы были опубликованы в виде клинических рекомендаций и статей в профильных журналах.

Перспективной с научной точки зрения проблемой, связанной с новой коронавирусной инфекцией, является возникновение стойких нарушений обоняния в данной когорте больных. В настоящий момент ведётся активная дискуссия о возможных причинах ассоциированной с COVID-19 гипосмии, а также — о возможных методах её профилактики и лечения. Мы уже отметили значительный рост обращений пациентов с нарушениями обоняния. Нашими сотрудниками опубликована статья с обзором литературы на эту тему. Также мы вплотную подошли к проведению молекулярно-генетических исследований обонятельного эпителия в данной группе больных совместно с генетической лабораторией Научного Центра Психического Здоровья. В результате исследования мы рассчитываем подобрать перспективные патогенетические методы лечения коронавирусной аносмии и гипосмии.