ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА
Основа научно-клинической школы ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический Институт им. Л.И. Свержевского» ДЗМ была заложена профессором Л.И. Свержевским, который в 1935 году организовал и возглавил Московский НИИ по болезням уха, горла и носа НКЗ РСФСР.
1935 – 1951 гг. Институт располагался на базе 1 ММИ им. И.М. Сеченова (ул. Россолимо)
С 1942 года по 1960 г. Институтом руководил профессор Василий Кузьмич Трутнев (Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор)
1951 – 2009 гг. Институт базировался на территории городской больницы им. С. П. Боткина (в корпусах № 8 и № 14).
В 1951 г. приказом МЗ РСФСР Институт был переименован в Государственный НИИ уха, горла и носа МЗ РСФСР
С 1960 по 1971 гг. Институт возглавлял профессор Николай Аркадьевич Бобровский (Заслуженный деятель науки РСФСР, главный оториноларинголог МЗ РСФСР, доктор медицинских наук, профессор).
С 1972 по 1999 гг. Директором Института был Дмитрий Иванович Тарасов (Заслуженный деятель науки РСФСР, Председатель Правления Всероссийского научного медицинского общества оториноларингологов, главный оториноларинголог МЗ РСФСР, доктор медицинских наук, профессор)
С 1999 г. руководство Институтом поручено члену-корреспонденту РАН, профессору Андрею Ивановичу Крюкову.
В 2009 году Институт впервые переехал в собственный Клинический корпус Института по адресу Загородное шоссе д 18 а строение 2.
В 2012 году рядом с клиническим корпусом Института был установлен единственный на тот момент времени памятник врачу-оториноларингологу, профессору Л.И. Свержевскому.
Памятник работы скульптора, народного художника России А. Н. Бурганова.
- В том же 2012 году Научно-исследовательскому клиническому Институту оториноларингологии было присвоено имя Л.И. Свержевского.
- В сентябре 2018 года в Донском районе г. Москвы появилась улица Свержевского.
- В Клиническом корпусе Института с 2018 года размещается Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Университетская клиника), которая с 2018г. носит имя выдающегося оториноларинголога, талантливого ученого, блестящего организатора и педагога Бориса Сергеевича Преображенского, возглавлявшего Кафедру на протяжении 30 лет (с 1941 по 1970г.)
- Учебный центр университетской клиники оснащён 11 учебными классами с возможностью видео-конференц связи с операционным блоком и симуляционным центром, в которых проходят обучение не только студенты, но и ординаторы, аспиранты и врачи.
Преображенский Борис Сергеевич (1892-1970) — академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, основатель научной школы, заслуженный деятель науки РСФСР – один из известнейших советских оториноларингологов, ученик и последователь Л.И. Свержевского.
Борис Сергеевич Преображенский был любимым учеником Людвига Иосифовича и его преемником по Кафедре. Научными приоритетами школы Б.С. Преображенского явились изучение и развитие важнейших аспектов тонзиллярной проблемы, внутричерепной патологии, травм ЛОР-органов (в том числе военного времени), сурдологии, аллергологии и микологии в прикладном аспекте.
Особое значение имеют работы академика в части изучения проблем слуха и глухоты. На основе многолетнего опыта работы в сурдологических учреждениях Б.С. Преображенский предложил классификацию тугоухости, способствовавшую дифференциации обучения слабослышащих, а его монография «Глухонемота» стала первым отечественным руководством для сурдопедагогов и сурдопедагогов.
Результаты научных изысканий Б.С. Преображенского до настоящего времени востребованы, используются при оказании помощи пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей и уха, в обучении молодых специалистов.
Большое внимание Б.С. Преображенский уделял совершенствованию педагогического процесса, подготовке ЛОР-кадров. Впервые в практику преподавания он ввел обязательное ведение студентами амбулаторного приема пациентов с заболеваниями, соответствующими тематике практического занятия, а также — аналитический разбор каждого клинического случая с преподавателем.
В 2022 г. на территории Научно-исследовательского клинического Института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского состоялось торжественное открытие памятника академику АМН ССР Борису Сергеевичу Преображенскому.
Памятник работы скульптора Тищенко В.А.
Сегодня Институт является ведущим интегрирующим учреждением столицы в оказании специализированной оториноларингологической помощи, широко известным и популярным в нашей стране и за ее пределами.
Людвиг Иосифович Свержевский — русский учёный, врач-оториноларинголог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
(7 сентября 1867 г. – 30 апреля 1941 г. )
Созданная профессором Людвигом Иосифовичем Свержевским крупнейшая научно-клиническая школа, оказала значительное влияние на становление и развитие отечественной оториноларингологии. Разработанные школой фундаментальные вопросы анатомии, патологии ЛОР-органов, лечения и профилактики на многие годы определили дальнейшее развитие специальности в стране.
Л.И. Свержевский основал Кафедру оториноларингологии Московских Высших женских курсов (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова) (1919), Государственный НИИ по болезням уха, горла и носа (1935 г.) и журнал «Вестник оториноларингологии» (1936 г.).
По инициативе Л. И. Свержевского реорганизовано Московское и созданы Всесоюзное и Всероссийское общества оториноларингологов.
Людвиг Иосифович Свержевский родился в Люцинском уезде Витебской губернии в дворянской семье из Польши. Семья была большая, Людвиг Иосифович был старшим ребенком (кроме него было еще пять братьев и одна сестра).
Среднее образование он получил в Витебской классической гимназии.
В 1893 году он окончил медицинский̆ факультет Московского университета в возрасте 26 лет.
В начале своего врачебного пути Людвиг Иосифович почти 10 лет проработал в качестве терапевта. Одновременно с этим он изучал работу лучших отоларингологов Европы в клиниках Берлина, Вены и Парижа. Там были сформированы основы его знаний в этой области.
На рубеже ХIХ-ХХ веков в России такая специальность, как оториноларингология только начинала формироваться из общей̆ медицины. В то же время на Западе она была в полном расцвете.
В мае 1900 года в возрасте 32 лет он защитил диссертацию по терапии.
Вернувшись в Россию, в 1903 году Л.И. Свержевский начал свою деятельность амбулаторным ЛОР-врачом при пропедевтической клинике Московского университета.
В 1905 году Московский университет избирает его приват-доцентом. Научные работы, блестящие лекторские способности и искусство врача стали основой для начала осуществления им широкой педагогической деятельности.
В 1911 году в возрасте 44 лет Людвигу Иосифовичу присуждают звание профессора ЛОР-кафедры Московских высших женских курсов и с этого момента начинается история зарождения ЛОР-кафедры и клиники 2-го Медицинского института, а также формирование школы профессора Людвига Иосифовича Свержевского.
В Москве в 1919 году появилась возможность создания большой клиники сначала на 60, а в дальнейшем на 80 мест и обширной амбулатории на 10-12 врачей̆. Эту клинику в стенах Голицынской больницы Людвигу Иосифовичу удалось создать благодаря своим большим организаторским способностям. В это время Людвигу Иосифовичу уже 52 года.
Молодые врачи проходили в клинике всестороннюю полноценную специализацию. Таким образом отпадала необходимость ехать учиться за границу. В Клинике формировались молодые кадры, которые затем работали в разных уголках страны.
Одним из первых он занялся изучением злокачественных новообразований носа и носоглотки, лечением стенозов гортани, разработкой вопросов инфекционных поражений органа слуха и верхних дыхательных путей при малярии, сыпном и возвратном тифах, огнестрельных ранениях лица. Впервые в России описал клиническую картину твердого шанкра небных миндалин, амилоидоз гортани, мастоидит при тифах. Выделил отоневрологию в отдельную отрасль, создал первое в стране отоневрологическое отделение, а также — многое другое.
Свою научную деятельность Людвиг Иосифович успешно сочетал с практикой̆ лечащего врача.
За день в поликлиническое отделение клиники проф. Л.И. Свержевского могли обратиться до 600 человек, и никто не получал отказа в помощи. Стационарное отделение всегда было переполнено тяжелыми хирургическими больными.
Особое внимание Л.И. Свержевский уделял амбулаторному приему, ежедневно консультируя больных, выделив для этой цели лучшие силы клиники. По воспоминаниям его известного ученика профессора И.И. Потапова (1949 г.), Л.И. Свержевский неоднократно отказывался от предложений перевести возглавляемую им ЛОР-клинику в более благоустроенное помещение только потому, что на новом месте условия не позволяли развернуть амбулаторный прием по специальности.
В 1921 году, после 7-летнего перерыва, возрождается Московское отоларингологическое общество. В 1930 году оно выдвигает Людвига Иосифовича на пост председателя Общества.
В 1934 году широко отмечался 40-летний юбилей научной, педагогической, врачебной̆ и общественной деятельности профессора Свержевского. Эта дата была отмечена присвоением ему звания «Заслуженный деятель науки» за заслуги в области медицины.
В 1935 году Людвиг Иосифович основал Московский̆ научно-исследовательский Институт болезней уха, горла и носа при Наркомздраве РСФСР. Сначала он находился на улице Россолимо, затем на территории Боткинской больницы, а теперь располагается в Южном округе Москвы, по адресу: Загородное шоссе, д. 18А, стр. 2. В настоящее время это ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ
В 1936 году под редакцией Л. И. Свержевского вышел в свет первый номер журнала «Вестник оториноларингологии», который успешно издается по настоящее время.
Прогрессивные убеждения Л.И. Свержевского, понимание и правильный выбор первоочередных задач, стоящих перед медицинской наукой и практикой, его активная научная, педагогическая, общественно-медицинская деятельность, прекрасные человеческие качества – все это позволяет понять, почему вокруг Л.И. Свержевского группировались самые прогрессивные врачи, и почему он сумел создать уникальную школу оториноларингологии.
Вся жизнь Л.И. Свержевского была посвящена работе. Ей он отдавал большую часть своего времени. Даже в домашней обстановке разговор с супругой шел о рабочих делах. Мария Григорьевна, не будучи врачом, прекрасно его понимала.
Свой брак Людвиг Иосифович оформил, когда ему было уже за 60 лет. Этот брак был результатом длительного, большого чувства к Марии Григорьевне Елизаровой, урожденной Соболевой. Она была вдовой, и у нее были дети. Людвиг Иосифович очень любил ее и очень трогательно к ней относился.
Людвиг Иосифович ушел из жизни за два месяца до начала Великой Отечественной воины в возрасте 73 лет, 30 апреля 1941 года. Он похоронен на Введенском кладбище.
Дело Людвига Иосифовича продолжается и по сей день. Его именем назван Научно-исследовательский клинический Институт оториноларингологии, где, соблюдая традиции и внедряя инновации, развивается оториноларингология и получают помощь тысячи пациентов.