29 сентября состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся оториноларингологу академику Б.С. Преображенскому.
Мероприятие приурочено к 130-летию со дня его рождения.

«Борис Сергеевич Преображенский выдающийся оториноларинголог, заслуженный деятель науки, академик РСФСР внес огромный вклад в развитие медицинской науки нашей страны. Результаты его работы до сих пор востребованы и используются при оказании помощи пациентам,а так же в обучении молодых специалистов.
Открывая памятник, мы отдаем дань уважения известному ученому и хотим подчеркнуть преемственность традиций. Б.С. Преображенский был учеником известного ученого-клинициста оториноларинголога Л.И. Свержевского, основавшего наш Институт в далеком 1935 году», — рассказал директор Института Андрей Иванович Крюков.

Борис Сергеевич Преображенский (1892–1970) был потомственным оториноларингологом и одним из наиболее ярких представителей российской оториноларингологии, ключевой фигурой оториноларингологии советского периода.
Его авторству принадлежат более 160 научных работ. В частности, ученый активно занимался тонзиллярной патологией (патологии миндалин). Преображенский был первым, кто четко сформулировал и обосновал показания для удаления небных миндалин и описал технику классической «холодной» тонзиллэктомии, которая используется до сих пор. Он впервые доказал необходимость абсцесстонзиллэктомии в остром периоде паратонзиллита (осложнение хронического тонзиллита). Все эти изыскания нашли свое отражение в монографии «Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними общие заболевания». Эта книга до сих пор является настольным, хрестоматийным руководством для начинающих и молодых оториноларингологов. Борисом Сергеевичем также детально изучена проблема тугоухости и глухоты. Результатом его многолетней работы в этом направлении стала монография «Глухонемота» — первое отечественное руководство для сурдопедагогов и сурдологов.

Памятник- работа скульптора Тищенко В.А.

С приветственным словом выступили заместителя Руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Афуков И.И. и декан лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А. С. Дворников.

Наследниками Бориса Сергеевича Преображенского была передана Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

Владимир Тимофеевич Пальчун и Алла Николаевна Петровская — те, кто имел возможность знать Бориса Сергеевича лично- поделились воспоминаниями о своём учителе.

В рамках актового дня сотрудники Института были отмечены грамотами.

В номинации «Всегда на страже» награждён заведующий консультативно диагностически отделением 1 Чумаков Павел Леонидович.
В номинации «Доброе сердце и умелые руки» — старшая медицинская сестра отделение анастезия логии и реанимации Сергеева Анна Олеговна.
В номинации «Всегда на страже» — заведующая складом Долгова Вера Дмитриевна.

Завершил мероприятие фильм с архивными кадрами рабочих будней клиники Бориса Сергеевича Преображенского.