WhatsApp Image 2020-09-07 at 19.31.09

Сегодня, 7 сентября исполняется 153 года со дня рождения основателя крупнейшей в нашей стране научно-клинической оториноларингологической школы, именем которого назван Институт – профессора Людвига Иосифовича Свержевского.

 

В 1919 г. Людвиг Иосифович основал Кафедру оториноларингологии Московских Высших женских курсов (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Государственный НИИ по болезням уха, горла и носа (1935 г.) (ныне — НИКИО им. Л.И. Свержевского) и журнал «Вестник оториноларингологии» (1936 г.). По инициативе Л. И. Свержевского реорганизовано Московское и созданы Всесоюзное и Всероссийское общества оториноларингологов.

 

Вклад Людвига Иосифовича в развитие отечественной науки сложно переоценить. Один из первых он занялся изучением злокачественных новообразований носа и носоглотки, лечением стенозов гортани, разработкой вопросов инфекционных поражений органа слуха и верхних дыхательных путей при малярии, сыпном и возвратном тифах, огнестрельных ранениях лица. Впервые в России описал клиническую картину твердого шанкра небных миндалин, амилоидоз гортани, мастоидит при тифах. Выделил отоневрологию в отдельную отрасль, создал первое в стране отоневрологическое отделение, а также многое другое.

 

Свою научную деятельность Людвиг Иосифович успешно сочетал с практикой̆ лечащего врача.

Замечательное выступление профессора Л.И. Свержевского на IV Всесоюзном съезде оториноларингологов в 1937 г.: «Наконец, — говорил Людвиг Иосифович, — пришел к нам настоящий̆ хозяин. Этот хозяин — клиника, наблюдение над больным человеком. Ведь теории меняются очень быстро. Иногда проходит 10— 20 лет и теория может оказаться ложной, больной же человек остается, а правильные клинические наблюдения переживают столетия…».

 

Интересны методы работы Л.И. Свержевского как руководителя.

Из воспоминаний одного из его учеников проф. П.А. Демидова: «Ежедневно мы занимались оперативной хирургией по оториноларингологии, часто нас экзаменовал Людвиг Иосифович и довольно строго. Обходы клиники производил почти ежедневно. Осматривая больных, Л.И. Свержевский назначал на операцию молодого хирурга и ассистента. После обхода всегда находился в операционной. Смотрел, кто и как оперирует. Если врач плохо знал анатомию, тут же приказывал поменяться ассистенту и хирургу местами».

Эта же требовательность проявлялась и в других разделах работы, что наглядно видно из воспоминаний его ученицы, профессора М.Г. Барадулиной: «Людвиг Иосифович уделял много времени для работы молодых специалистов в лабораториях и спрашивал: «Вы сами смотрели кровь? Вы были в рентгеновском кабинете? С кем исследовали вестибулярный аппарат? Смотрели ли пищевод?» Если молодой врач в ответ на вопросы молчал или говорил что-то невразумительное, лицо Людвига Иосифовича краснело, он проводил рукой по седой бороде и бросал! «Зайдите-ка ко мне в кабинет», а руководителю говорил: «Проверьте все и доложите мне».

 

Несмотря на такую требовательность, Людвига Иосифовича отличали исключительная любовь к молодым специалистам и вера в их творческие возможности. Поощряя инициативу научных сотрудников, он предоставлял им максимальную самостоятельность, нередко лично подбирал литературу по теме, отдавал для публикации собственные наблюдения, в то же время никогда не выступал в соавторстве со своими учениками.

 

«В том исключительном уважении и любви, которое питали к Людвигу Иосифовичу не только его ученики и близко знавшие его, но и все сталкивавшиеся с ним, – писал проф. Я.С. Темкин, – играли большую роль особенности Людвига Иосифовича как человека, его личное обаяние. Чрезвычайно скромный по натуре, деликатный, внимательный к окружающим, он был носителем высокой культуры и глубокой принципиальности…»

 

Людвига Иосифовича не стало 30 апреля 1941 года, но его дело продолжается и по сей день. Мы бережно храним память о нем, передавая, его именем назван Институт, где соблюдая традиции и внедряя инновации развивается оториноларингология и получают помощь тысячи пациентов.

 

 

В 2012 году рядом с клиническим корпусом Института был торжественно открыт первый в мире памятник оториноларингологу, профессору Л. И. Свержевскому.

Памятник – работа скульптора, народного художника России А. Н. Бурганова.

Установка бюста профинансирована компанией «Транснефть».

фото 1

В музее института находятся личные вещи Л.И. Свержевского, которые были любезно переданы внучкой̆ профессора Н.Е. Гиговской и являются гордостью нашего музея

В сентябре 2018 года в Донском районе города Москвы появилась улица Свержевского.

 

В честь знаменательной даты 7.09.2020 состоялся актовый день.

После вступительного слова Директора Института профессора Крюкова Андрея Ивановича к памятнику Л.И. Свержевского возложены цветы, а специалисты Института отмечены традиционными грамотами за успешную деятельность в течение года. В завершении мероприятия сотрудники и пациенты Института смогли насладиться сольным выступлением на скрипке артистки Академического большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева Мария Белялова.