Глоточная, или носоглоточная миндалина расположена в своде носоглотки, позади и немного выше небного язычка. Она является частью глоточного лимфоидного кольца и защищает организм от попадания патогенных микроорганизмов через верхние дыхательные пути.
Если ребенок часто переносит респираторные инфекции, или у него есть аллергический ринит, аденоиды становятся постоянным источником болезнетворных микроорганизмов в носоглотке. В этом случае они нередко воспаляются и становятся причиной тонзиллитов и других заболеваний. В результате ребенок не посещает школу или детский сад, принимает большое количество антибиотиков, которые могут иметь побочные эффекты.
Гиперплазия, то есть разрастание ткани миндалины (аденоиды) затрудняет носовое дыхание, приводит к изменению голоса и черт лица. Нарушение дыхания через нос во сне ведет к патологии нервной системы. Дети с аденоидами хуже учатся в школе, у них снижена память и концентрация внимания.
Хирургическое удаление аденоидов, или аденотомия, — радикальный способ избавиться от этого заболевания.
Показания к операции
Операция по удалению аденоидов показана в следующих ситуациях:
- неэффективность консервативных методов лечения, сохраняющееся увеличение миндалин;
- частые простудные заболевания у ребенка;
- значительное нарушение проходимости верхних дыхательных путей;
- увеличение аденоидов II – III степени;
- гиперплазия миндалин I степени, сопровождающаяся нарушением слуха вследствие закрытия устья слуховой трубы;
- рецидивирующие трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
- рецидивирующие или хронические синуситы, отиты, тугоухость;
- нарушение речи, неврологические расстройства (эпилептиформные нарушения, энурез).
Своевременное удаление аденоидов у детей восстанавливает носовое дыхание, устраняет их раздражение инфицированными слизистыми выделениями. Нормализуется газовый состав крови, в результате улучшается функция всех систем организма, прежде всего нервной и сердечно-сосудистой.
Противопоказания к удалению аденоидов у детей
К операции по удалению аденоидов существуют такие противопоказания:
- острые инфекционные заболевания или обострение хронических, недавний контакт с больными детьми;
- болезни крови (лейкозы, аутоиммунная тромбоцитопения, геморрагический диатез и другие);
- носительство токсигенного штамма коринебактерии дифтерии;
- острые или обострение хронических заболеваний внутренних органов;
- дыхательная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
- несанированная полость рта, кариес зубов;
- увеличение вилочковой железы (тимомегалия);
- некоторые аномалии развития глоточных сосудов, увеличивающие вероятность кровотечения.
После некоторых заболеваний сроки аденотомии передвигаются. Возможные сроки удаления аденоидов после перенесенных острых инфекций:
- ангина и ОРЗ – 1 месяц;
- грипп и любая профилактическая прививка – 2 месяца;
- ветряная оспа – 3 месяца;
- скарлатина и краснуха – 4 месяца;
- корь, коклюш, паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз – полгода;
- инфекционный гепатит – через год при условии нормального уровня билирубина в крови;
- менингит – 2 года.
Подготовка к операции по удалению аденоидов
Для безопасности аденотомии перед хирургическим вмешательством необходимо обследование ребенка. Оно включает такие анализы и консультации:
- общий анализ крови, коагулограмма с определением свертываемости и времени кровотечения;
- определение HbSAg, антител к вирусу иммунодефицита;
- анализ мочи для исключения хронической инфекции мочевыводящих путей;
- мазки из носа и зева для обнаружения токсигенных штаммов возбудителя дифтерии;
- осмотр стоматолога, заключение о санации полости рта;
- при необходимости – осмотр других специалистов, если у ребенка есть какое-либо хроническое заболевание (например, сахарный диабет);
- заключение педиатра об отсутствии контакта с больными инфекционной патологией и о возможности удаления аденоидов.
За неделю до операции нужно прекратить давать ребенку лекарства, которые могут повлиять на свертываемость крови, например, Нурофен или аспирин. Остальные препараты нужно принимать только по назначению врача. Перед вмешательством ребенок не должен принимать пищу или есть, начиная с полуночи. Если врач выписал лекарства, которые должны быть приняты до манипуляции, их необходимо запивать глотком воды.
Ход операции
Традиционная аденотомия проводится в условиях дневного стационара или в ЛОР-отделении больницы. Удаление аденоидов у детей возможно как под местной анестезией, так и с применением общего наркоза. Вопрос о выборе способа обезболивания решает врач-анестезиолог во время предоперационного осмотра пациента.
Стандартная поверхностная анестезия не полностью устраняет болевые ощущения, что ухудшает качество операции и ведет к повышенной тревожности детей в будущем. Поэтому все чаще используется общий наркоз.
Аденоиды обычно удаляют через рот. Для того чтобы челюсти не смыкались, хирург вводит в ротовую полость небольшой расширитель.
Операция по удалению аденоидов проводится с помощью особого кольцевидного или корзинчатого аденотома. После осмотра носоглотки инструмент проводят к миндалине по средней линии, поднимают вверх и вперед до основания носовой перегородки. Аденотом прижимают к куполу носоглотки, при этом увеличенная миндалина входит в его кольцо.
Аденотом быстрым движением проводят вперед и вниз. При этом срезается лимфоидная ткань. Если имеется сопутствующее увеличение небных миндалин, выполняют и тонзиллэктомию.
Полость рта осушается марлевыми тампонами. Швы не накладываются.
В ходе аденотомии и для контроля эффективности операции полость носоглотки осматривают с помощью эндоскопа. Это дает возможность полностью удалить пораженные ткани и предотвратить ложные рецидивы, которые вызваны повторным разрастанием некачественно удаленной миндалины.
Операция продолжается менее часа. После завершения манипуляции ребенок находится в послеоперационной палате, где полностью приходит в сознание после наркоза. В это время ему назначаются обезболивающие препараты, проводится осмотр врача. После вмешательства при отсутствии осложнений ребенка выписывают уже через несколько часов.
Эндоскопический контроль во время операции, общий наркоз и использование современных инструментов и оборудования обеспечивают хорошие результаты операции у 99% пациентов.
Способы аденотомии
Помимо традиционной операции по удалению аденоидов используется лазерная методика. Она представляет собой воздействие на разросшуюся ткань миндалин с помощью сфокусированного светового пучка, во время которого происходит выпаривание патологической ткани. Лазерная аденотомия требует большого опыта и высокой квалификации хирурга, поскольку несет риск ожога подлежащих тканей.
С помощью лазера осуществляется и прижигание (коагуляция) поврежденных сосудов после традиционной операции. Это ведет к прекращению кровотечения и более быстрому заживлению тканей.
Удаление аденоидов проводят, используя и другие методики:
- диатермия с постоянной аспирацией (удалением) выделяющейся крови;
- аутобиполярная и аргоново-плазменная коагуляция;
- ультразвуковая и шейверная (через нос) аденотомия.
Осложнения
Такая операция обычно хорошо переносится, не сопровождаясь неблагоприятными эффектами. Однако удаление глоточной миндалины все же может вызвать такие осложнения:
- аллергическая реакция на используемый анестетик;
- кровотечение, требующее повторного вмешательства, применения общих и местных гемостатических процедур;
- инфицирование послеоперационной раны с развитием гнойных очагов в лимфоузлах, заглоточном пространстве, средостении; в тяжелых случаях – сепсис;
- вдыхание удаленных тканей с развитием асфиксии (удушья) или аспирационной пневмонии;
- травма мягкого неба или корня языка, что приводит к изменениям голоса, нарушению глотания, обильному кровотечению.
Чтобы избежать подобных неблагоприятных эффектов, операцию нужно делать только в хорошо оснащенной клинике у опытного хирурга.
Реабилитация после операции
В течение первых двух суток рекомендуется постельный режим и ограничение голосовых нагрузок. Кормить ребенка нужно теплой пищей в протертом виде. Такую диету нужно соблюдать в течение 2 недель. Полезны фруктовые соки, йогурты, теплые бульоны, тушеное мясо и овощи.
После каждого приема пищи врач может рекомендовать орошение горла растворами антисептиков. Интенсивного кашля, промываний горла нужно избегать. Следует ограничить контакты ребенка с другими людьми в течение 10 дней после вмешательства. По назначению врача используются антибиотики. В этот период запрещено плавание.
Восстановительный период длится 2 недели. В это время ребенка может беспокоить боль в горле. Чтобы уменьшить болевой синдром и устранить обезвоживание, рекомендуется пить больше жидкости. Необходимо уточнить у врача, можно ли для устранения боли давать ребенку мороженое, кубики льда или делать холодные компрессы.
В период восстановления следует в назначенное время посетить врача и выполнять все его рекомендации. Врачу нужно сразу сообщить о появлении у ребенка таких симптомов:
- усиливающаяся боль и отек в области послеоперационной раны;
- кровотечение, кровохарканье, рвота кровью;
- лихорадка, головная, мышечная боль, другие признаки инфекции.
В течение месяца после операции ограничивают физические нагрузки, горячие ванны, пребывание на солнце.
При соблюдении этих рекомендаций заживление тканей происходит быстро, не сопровождаясь осложнениями. При тщательном удалении аденоидов с эндоскопическим контролем вероятность рецидива патологии невелика.
Куда обратиться?
При появлении у ребенка признаков аденоидов необходима консультация и лечение у ЛОР-врача. При необходимости назначается оперативное вмешательство. Наша клиника предлагает жителям Москвы и регионов обратиться для лечения в отделение платных услуг. Цена на удаление аденоидов составляет 16000 рублей без учета анестезиологического пособия и стоимости пребывания в стационаре.
В нашей клинике, помимо традиционной, выполняется лазерная аденотомия с применением гольмиевого лазера (Ho:YAG) с мощностью излучения 4,8Вт (энергия — 0,6Дж, частота — 8,0Гц). Эта современная методика сопровождается низким риском осложнений, отсутствием кровотечения и болевого синдрома.
Не стоит откладывать удаление аденоидов, поскольку в дальнейшем заболевание приведет к замедлению роста и умственного развития, деформации черт лица и другим необратимым изменениям. После операции у большинства детей легче протекают простудные заболевания, реже возникает отит, нормализуется дыхание через нос.