Отосклероз и его лечение
Отосклероз — заболевание, при котором нарушается метаболизм костных тканей в костной капсуле внутреннего уха, в результате чего наблюдается патологическое разрастание кости. Это приводит к нарушениям функций всего звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата с развитием последующей тугоухости.
Симптомы отосклероза
Основную опасность представляет собой длительный бессимптомный период отосклероза. Незаметные и постепенные изменения в костной капсуле могут происходить в течение 2-3 лет, проявляя себя лишь незначительным шумом в пораженном ухе. На этом этапе развития отосклероза изменения могут быть выявлены в ходе планового обследования у отоларинголога, при котором проводится аудиометрия.
По мере развития болезни и отсутствия лечения симптомы отосклероза проявляются следующим образом:
- Нарушение восприятия низкого диапазона частот с сохранением восприятия высоких. В ряде случаев восприимчивость звуковоспринимающего аппарата к высоким частотам даже усиливается. На этом этапе характерны жалобы больных на проблемы с пониманием мужской речи, хотя речь детей и женщин сохраняет для них свою четкость и ясность.
- Повышение остроты слуха в шумной среде. Этот симптом — субъективное ощущение больного, который принимает за улучшение слуха естественное повышение громкости речи собеседника, который пытается говорить громче в шумной обстановке.
- Нарушения функций звуковоспринимающего аппарата приводит к тому, что одновременное поступление в улитку звуков из внешней среды и акустических волн, передаваемых по мягким тканям тела, ухудшает восприятие первых. Так, человек может жаловаться на то, что когда он передвигается, пережевывает пищу и пр., у него существенно ухудшается понимание речи собеседника.
- По мере прогрессирования заболевания вышеописанные симптомы «сглаживаются» — наступает ухудшение восприятия как низких, так и высоких частот, а понимание собеседника, говорящего шепотом или в полный голос становится примерно равнозначным.
- Одной из характерных особенностей отосклероза является постоянное регрессирование слуха. В отличие от ряда других заболеваний, при которых наблюдается периодическое снижение или повышение остроты слуха, при отосклерозе этого не происходит.
- Шум в пораженном ухе. Этот симптом присутствует у подавляющего числа больных отосклерозом и описывается ими как «шелест», «белый шум».
- Кроме слуховых нарушений у больных отосклерозом могут развиваться нарушения невротического характера. Ограничение в общении, накладываемое тугоухостью, приводит к снижению социальной активности человека, что может стать причиной его замкнутости, вызвать перепады настроения. Нередко у больных развиваются нарушения сна, вызванные постоянным шумом в ушах.
Вне зависимости от причин заболевания и его проявления, лечение отосклероза следует начинать как можно раньше, чтобы предотвратить нежелательные изменения не только в органах слуха, но и в состоянии нервной системы.
Причины
Точные механизмы развития этого заболевания на сегодняшний день неизвестны. Но к наиболее вероятным причинам отосклероза относят следующие факторы:
- Наследственная предрасположенность. По различным оценкам, от 27 до 40% всех больных, диагностированных отосклерозом, имеют в семейной истории случаи этого заболевания у родственников предыдущего поколения. Кроме того, у многих пациентов выявляются генетические дефекты различного характера.
- Эндокринные и метаболические нарушения. В пользу этой гипотезы говорит то, что у женщин, страдающих отосклерозом, ухудшение наблюдается во время беременности.
- К факторам риска, повышающим вероятность развития отосклероза, относят инфекционные заболевания (в частности, корь), постоянные акустические травмы (работа в условиях производственного шума без использования защитных наушников и пр.), а также сосудистые заболевания, при которых нарушается кровоснабжение тканей внутреннего уха.
Общее состояние здоровья, как полагают многие исследователи, имеет косвенное отношение к развитию отосклероза. Не являясь прямой причиной этого заболевания, любое нарушения состояния здоровья (перенесенная простуда, сильный стресс, хроническое заболевания ЖКТ и пр.) может активировать механизмы, непосредственно отвечающие за развитие болезни. Эта теория заслуживает внимания, особенно с точки зрения пациентов с неблагоприятной наследственностью. Так, если в семейной истории были случаи заболевания отосклерозом, регулярные профилактические обследования у отоларинголога и других специалистов является мерой по своевременному выявлению болезни.
Классификация отосклероза
Лечение отосклероза и его проявления во много зависят от формы заболевания. Эту патологию принято классифицировать в зависимости от типа нарушения звуковосприимчивости и звукопроведения:
Кондуктивный отосклероз.
При этой форме заболевания наблюдается исключительно нарушение звукопроведения, которое развилось под влиянием разрастания костных тканей и снижения подвижности стремечка. Лечение отосклероза этого типа относится к самым благоприятным с точки зрения прогнозов, так как позволяет восстановить функции внутреннего уха.
Кохлеарный отосклероз.
Эта форма заболевания характеризуется прогрессирующим ухудшением звуковосприятия. Хирургическое лечение кохлеарного отосклероза может быть малоэффективным, особенно если обращение к врачу произошло на поздних сроках заболевания.
H3:Смешанный отосклероз.
Эта форма заболевания объединяет в себе две предыдущие — снижение остроты слуха вызвано как нарушением проводимости звука, так и его восприятия. Лечение, проводимое при этой форме, позволяет до определенной степени восстановить функции внутреннего уха (до уровня костной проводимости).
Тактика лечения определяется индивидуальными особенностями клинического случая и целесообразностью назначения того или иного метода.
В зависимости от причин заболевания (выявленных или предполагаемых) снижение темпа прогрессирования болезни и лечение отосклероза может проводиться с помощью комплекса лекарственных средств.
Лечение отосклероза
В научно-исследовательском клиническом институте отоларингологии им. Л.И. Свержевского используются как инновационные, так и классические методы лечения отосклероза.
В ходе обследования используется широкий спектр средств и методов, направленных на получение детальной информации касательно степени тяжести изменений. В их числе:
- отоскопия;
- микроотоскопия;
- аудиометрия;
- исследование с камертоном;
- акустическая импедансометрия;
- непрямая отолитометрия;
- вестибулометрия;
- КТ головного мозга;
- Рентгенографическое исследование костей черепа и пр.
Предварительное комплексное обследование позволяет выявить и оценить все особенности клинической картины, и составить индивидуальную программу лечения, максимально эффективную в каждом конкретном случае.
Для записи на первичный прием и составление плана диагностики, звоните по телефонам (495) 633-96-61, 633-99-60.