Отдел микрохирургии уха

Отделом микрохирургии уха долгие годы руководила Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор O.K. Патякина-Федорова, которая создала свою школу микрохирургии уха и имеет учеников по всей России и в ближнем зарубежье. Отделение является уникальным по объёму проводимых операций на среднем и внутреннем ухе, квалификации специалистов и используемым методикам. Всю свою жизнь трудилась в отделении лауреат Ленинской премии, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук В.Ф. Никитина.
history_8За годы существования отделения получено более 100 авторских свидетельств и подготовлено рационализаторских предложений, выпущено несколько монографий, более 50 методических пособий по диагностике и лечению заболеваний среднего и внутреннего уха. В отделе разработан и внедрён в практическое здравоохранение единственный в мире способ лазеродеструкции вестибулярного аппарата при вестибулярных расстройствах. За разработку этого метода сотрудники нашего Института стали лауреатами премии города Москвы в области медицины за 2009 год. Все операции проводимые в этом отделе являются высокотехнологичными. Сотрудники этого отдела проводят все высокотехнологичные операции на ухе существующие в мире, включая кохлеарную имплантацию (всего в год проводится около 1000 таких операций).

  • В отделе проводятся все виды санирующих слухосохраняющих и реконструктивных слухоулучшающих операций при таких заболеваниях и поражениях, как отосклероз, экссудативный средний отит, хронический гнойный средний отит (в том числе и осложненный) и его последствиях.
  • Проводятся операции при болезни Меньера и доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (лазеродеструкция рецепторов лабиринта с прекращением приступов головокружения и сохранением слуха).
  • Сотрудниками отдела используются лучшие зарубежные достижения и авторские методики хирургического лечения отосклероза, хронических отитов, болезни Меньера и фистул лабиринта, субъективного ушного шума.
  • Сотрудниками отдела ведется активная преподавательская деятельность (мастер-классы, обучение на рабочем месте и симуляционном центре)

 

ИсторияОснащениеЛечебная деятельность

Отдел микрохирургии уха (а ранее сурдологическое отделение) существует с 1969 года сначала в составе Московского НИИ уха, горла и носа МЗ РФ, а с 2001 года – НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗ г. Москвы, организованного главным оториноларингологом г. Москвы, профессором А.И. Крюковым. Долгие годы отделением руководила Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор О.К. Патякина-Федорова, которая создала свою школу микрохирургии уха и имеет учеников по всей России и в ближнем зарубежье. Отделение является уникальным по объёму проводимых операций на среднем и внутреннем ухе, квалификации специалистов и используемым методикам. Всю свою жизнь трудилась в отделении лауреат Ленинской премии, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук В.Ф. Никитина. За годы существования отделения получено более 100 авторских свидетельств и подготовлено рационализаторских предложений, выпущено несколько монографий, более 50 методических пособий по диагностике и лечению заболеваний среднего и внутреннего уха. Под непосредственным руководством профессора Фёдоровой О.К. подготовлено около 30 кандидатских диссертаций.

Все рабочие места врачей оснащены современным диагностическим оборудованием (Лор-комбайны фирмы «Otopront», современные микроскопы фирмы «Moller-Wedel» VM 500 и Hi-R, эндоскопическая аппаратура и инструментарий фирмы «Karl Storz»), позволяющим осуществлять видеодокументацию и архивацию изображений на основе системы AIDA («Karl Storz», Германия). Отдел располагает всей необходимой современной медицинской аппаратурой для консервативного лечения больных с патологией среднего и внутреннего уха, включая методы электростимуляции мышц слуховой трубы, флюктуирующие токи, транскожной стимуляции, лазеротерапии, фотодинамической терапии и др.

На каждом рабочем месте врача имеется компьютер. Документация дублируется в электронном варианте. Стерилизация инструментов выполняется на современной аппаратуре и в соответствие с мировыми стандартами.

Операционные залы оснащены самыми современными наркозными аппаратами и оборудованием (система интраоперационной навигации, операционные микроскопы «Moller-Wedel», хирургические бормашины «Karl Storz», гольмиевые и СО2 хирургические лазерные системы «Lumenis», отечественная неодимовая лазерная система «Лабиринт», микроинстументарий фирмы «Karl Storz», аппарат для электро-радиохирургии «Ellman», монополярная и биполярная коагуляция и др.). Прекрасное оснащение операционной, наличие реанимационных палат, квалифицированный персонал позволяют проводить операции любой степени сложности.