Отдел микрохирургии уха

Отделом микрохирургии уха долгие годы руководила Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор O.K. Патякина-Федорова, которая создала свою школу микрохирургии уха и имеет учеников по всей России и в ближнем зарубежье. Отделение является уникальным по объёму проводимых операций на среднем и внутреннем ухе, квалификации специалистов и используемым методикам. Всю свою жизнь трудилась в отделении лауреат Ленинской премии, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук В.Ф. Никитина.
history_8За годы существования отделения получено более 100 авторских свидетельств и подготовлено рационализаторских предложений, выпущено несколько монографий, более 50 методических пособий по диагностике и лечению заболеваний среднего и внутреннего уха. В отделе разработан и внедрён в практическое здравоохранение единственный в мире способ лазеродеструкции вестибулярного аппарата при вестибулярных расстройствах. За разработку этого метода сотрудники нашего Института стали лауреатами премии города Москвы в области медицины за 2009 год. Все операции проводимые в этом отделе являются высокотехнологичными. Сотрудники этого отдела проводят все высокотехнологичные операции на ухе существующие в мире, включая кохлеарную имплантацию (всего в год проводится около 1000 таких операций).

  • В отделе проводятся все виды санирующих слухосохраняющих и реконструктивных слухоулучшающих операций при таких заболеваниях и поражениях, как отосклероз, экссудативный средний отит, хронический гнойный средний отит (в том числе и осложненный) и его последствиях.
  • Проводятся операции при болезни Меньера и доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (лазеродеструкция рецепторов лабиринта с прекращением приступов головокружения и сохранением слуха).
  • Сотрудниками отдела используются лучшие зарубежные достижения и авторские методики хирургического лечения отосклероза, хронических отитов, болезни Меньера и фистул лабиринта, субъективного ушного шума.
  • Сотрудниками отдела ведется активная преподавательская деятельность (мастер-классы, обучение на рабочем месте и симуляционном центре)

 

Отдел микрохирургии уха (а ранее сурдологическое отделение) существует с 1969 года сначала в составе Московского НИИ уха, горла и носа МЗ РФ, а с 2001 года – НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗ г. Москвы, организованного главным оториноларингологом г. Москвы, профессором А.И. Крюковым. Долгие годы отделением руководила Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор О.К. Патякина-Федорова, которая создала свою школу микрохирургии уха и имеет учеников по всей России и в ближнем зарубежье. Отделение является уникальным по объёму проводимых операций на среднем и внутреннем ухе, квалификации специалистов и используемым методикам. Всю свою жизнь трудилась в отделении лауреат Ленинской премии, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук В.Ф. Никитина. За годы существования отделения получено более 100 авторских свидетельств и подготовлено рационализаторских предложений, выпущено несколько монографий, более 50 методических пособий по диагностике и лечению заболеваний среднего и внутреннего уха. Под непосредственным руководством профессора Фёдоровой О.К. подготовлено около 30 кандидатских диссертаций.

Все рабочие места врачей оснащены современным диагностическим оборудованием (Лор-комбайны фирмы «Otopront», современные микроскопы фирмы «Moller-Wedel» VM 500 и Hi-R, эндоскопическая аппаратура и инструментарий фирмы «Karl Storz»), позволяющим осуществлять видеодокументацию и архивацию изображений на основе системы AIDA («Karl Storz», Германия). Отдел располагает всей необходимой современной медицинской аппаратурой для консервативного лечения больных с патологией среднего и внутреннего уха, включая методы электростимуляции мышц слуховой трубы, флюктуирующие токи, транскожной стимуляции, лазеротерапии, фотодинамической терапии и др.

На каждом рабочем месте врача имеется компьютер. Документация дублируется в электронном варианте. Стерилизация инструментов выполняется на современной аппаратуре и в соответствие с мировыми стандартами.

Операционные залы оснащены самыми современными наркозными аппаратами и оборудованием (система интраоперационной навигации, операционные микроскопы «Moller-Wedel», хирургические бормашины «Karl Storz», гольмиевые и СО2 хирургические лазерные системы «Lumenis», отечественная неодимовая лазерная система «Лабиринт», микроинстументарий фирмы «Karl Storz», аппарат для электро-радиохирургии «Ellman», монополярная и биполярная коагуляция и др.). Прекрасное оснащение операционной, наличие реанимационных палат, квалифицированный персонал позволяют проводить операции любой степени сложности.

Мы лечим:

 

Мы проводим следующие операции:

  • аттико-адитотомия,
  • аттикоантротомия
  • модифицированная радикальная операциям при холестеатоме среднего уха
  • стапедопластика (инструментальная и лазерная, в т.ч. поршневая)
  • тимпанопластика (1-4 типов)
  • лазеродеструкция рецепторов лабиринта с прекращением приступов головокружения и сохранением слуха (при болезни Меньера)
  • пломбировка полукружных каналов
  • шунтирование барабанной полости
  • каналопластика
  • отопластика
  • пластика мочки уха (разрыв, деформация после ношения туннелей)
  • кохлеарная имплантация
  • закрытие отоликовореи
  • пластика лицевого нерва
  • операции при врождённой холестеатоме пирамиды височной кости

 

 

Гаров Евгений Вениаминович

Руководитель отдела

Сидорина Надежда Григорьевна 

Ведущий научный сотрудник

Федорова Ольга Васильевна

Ведущий научный сотрудник

Зеленкова Виктория Николаевна

Ведущий научный сотрудник

Сударев Павел Алексеевич

Старший научный сотрудник

Калошина Анна Сергеевна

Старший научный сотрудник

Поляева Мария Юрьевна

Научный сотрудник

 

Мепаришвили Анна Сергеевна

Младший научный сотрудник

Мищенко Валерий Владимирович

Младший научный сотрудник

Лапенко Елизавета Григорьевна

Младший научный сотрудник

Уважаемый пациент!

При здоровом слухе звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, которые передаются по цепочке, состоящей из трех слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), через овальное окошечко к внутреннему уху.

При хроническом воспалении среднего уха (средний отит) наблюдается нарушение функций слуховых косточек.

Скопление гноя в пределах среднего уха приводит к образованию отверстия или разрыва в барабанной перепонке (перфорация барабанной перепонки), при этом отмечается так называемая оторея – регулярные гнойные выделения из уха. В случае, если перфорации (отверстия) расположены по краю барабанной перепонки, мягкие ткани слухового прохода могут проникать внутрь среднего уха, тем самым вызывая гнойное поражение костей (образование гнойных очагов в кости).

Нарушение целости барабанной перепонки, повреждение цепочки слуховых косточек, образование рубцов в среднем ухе могут привести к снижению слуха (тугоухости) различной степени тяжести. При отсутствии своевременного лечения болезнь может прогрессировать и привести к дальнейшим осложнениям (например, полной потери слуха, головокружениям, параличу лицевых нервов, абсцессу головного мозга).

Применение других лечебно-профилактических мер для лечения среднего отита (например, ушные капли, антибиотики) в данной ситуации является не целесообразным, так как не будет иметь продолжительного успеха.

Хирургическое лечение проводится под местной анестезией или наркозом (общей анестезией). О возможных рисках и последствиях общего наркоза Вас проинформирует лечащий врач.

Для обеспечения доступа к среднему уху врач-хирург производит небольшой разрез за ушной раковиной или небольшой разрез перед ушной раковиной. Применение обоих методов (доступов) будет оговорено с Вами отдельно.

После вскрытия полости среднего уха

  • отверстия (перфорации) в барабанной перепонке сшиваются с помощью лоскутов кожи (формирующихся, например, из костной или мышечной ткани вокруг ушной раковины)(мирингопластика).
  • выполняется реконструкция поврежденной части цепочки слуховых косточек (тимпанопластика). При частичном сохранении структуры наковальни между головкой или подножной пластиной стремени и рукояткой молоточка укладывают изготовленный из наковальни соединительный мост. В качестве соединительного элемента также может быть использована головка молоточка. При наличии противопоказаний к использованию или при отсутствии кожных трансплантатов могут применяться протезы, например, из керамики, пластмассы, золота или титана.
  • производится ликвидация гнойных очагов и патологически измененных тканей в барабанной полости и на сосцевидном отростке. При необходимости, возможно удаление верхней части сосцевидного отростка в целях ликвидации инфекционно-воспалительных поражений клеток сосцевидного отростка (антромастоидотомия).

После операции в слуховой проход устанавливается специальный тампон (тампонада) сроком на 2-3 недели.

Как правило, окончательное решение о способе оперативного вмешательства принимается во время операции в зависимости от степени повреждения. В крайних случаях возможно проведение операции в два этапа с продолжительными промежутками между ними. При необходимости после операции также может быть проведено контрольное хирургическое вмешательство.

 

Возможные осложнения и последствия

К возможным осложнениям операции относятся головокружения, шум в ушах и/или ушные выделения.

В редких случаях у пациентов наблюдается ухудшение слуха на оперируемое ухо, шум в ушах (тиннитус) и/или вестибулярные нарушения. Крайне редко, при повреждении частей внутреннего уха, возникает полная потеря слуха.

Повреждение вкусового нерва ведет к временной, в редких случаях, продолжительной, потере или нарушению вкусовых ощущений.

Возможные повреждения лицевого нерва, проходящего в структуру среднего уха, приводят к параличу мимических мышц соответствующей половины лица. В большинстве случаев, разветвленные нервные окончания удается соединить наложением шва или склеиванием, в этом случае, при необходимости, также используются другие нервные сегменты. Однако, применение данного метода не гарантирует полное восстановление функций лицевого нерва.

Все вышеперечисленные осложнение могут наблюдаться при прогрессирующем характере заболевания также в случае отказа от проведения оперативного вмешательства.

 В исключительных случаях может наблюдаться увеличение размеров перфораций барабанной перепонки, нарушение заживления и приживления кожного лоскута, а также возможное повреждение интактной барабанной перепонки. В некоторых случаях отмечается отторжение протезов слуховых косточек.

У некоторых пациентов регистрируется патологическая кожная реакция в виде образования келоидных рубцов (келоид). Кожные поражения в виде рубцов, шрамов и воспалений хряща ушной раковины ведут к смещению ушной раковины.

В редких случаях хирургическое вмешательство может вызвать опасные для жизни осложнения, например, менингит или абсцесс головного мозга.

При удалении верхней части сосцевидного отростка, в редких случаях наблюдается образование фистул, в этом случае требуется проведение дополнительной хирургической операции по их закрытию.

При выявлении вышеуказанных операционных осложнений существует риск показаний к проведению дополнительных хирургических вмешательств.

Послеоперационное кровотечение, как правило, останавливается наложением давящей повязки, в редких случаях требуется проведение операции.

Осложнения, связанные с позицией пациента во время операции (повреждение нервов, мягких тканей, нарушение чувствительности, и в редких случаях, паралич некоторых частей тела), а также нарушения целостности кожных покровов и мягких тканей вследствие утечки тока, повышения температуры (грелки), и применения дезинфицирующих средств , курируются сами. В редких случаях в данной ситуации требуется оперативное лечение. Не всегда удается полностью восстановить функции поврежденной нервной системы. Также возможно длительное заживление шрамов.

Случаи регистрации общих возможных послеоперационных осложнений, таких как, образование тромбов (тромбоз), а также закупоривание кровеносных сосудов сгустками крови (эмболия), инфекционные заболевания, нарушение процесса заживления ран и швов, при проведении данного вида хирургического вмешательства редки. В случае образования абсцесса, необходимо вскрыть рану для удаления гнойных образований. В этом ситуации рекомендовано лечение антибиотиками, и при необходимости, проведение операции.

При наличии аллергических реакций и повышенной чувствительности (например, на анальгетические и обезболивающие средства, медицинские препараты, дезинфекционные средства, латекс) существует опасность возникновения отечности, зуда, жжения, чеха, экзантемы, головокружений или тошноты, а также других похожих реакций. Случаи послеоперационных осложнений, при которых происходит расстройство функций жизненно важных органов (сердце, система кровообращения, легкие, почки) (а также паралич) очень редки.

Применение профилактических мер до, во время и после операции также не исключает риска выявления послеоперационных осложнений. Таким образом, в месте инъекций или инфузий могут возникнуть инфекции (инъекционный абсцесс), повреждения мягких тканей (некроз, раздражение и воспаление вен), а также временные, редко хронические, травматические повреждения нервов (боли, паралич).

Для получения более детальной информации проконсультируйтесь с лечащим врачом-специалистом.

 

Результаты хирургического лечения

Как правило, в ходе операции удается полностью ликвидировать воспалительные процессы и значительно улучшить восприятие звуков (слух). В случае, если помимо хронического воспаления среднего уха у пациента также наблюдается снижение слуха (тугоухость) вследствие заболеваний внутреннего уха, то такое нарушение слуха не может быть восстановлено оперативным путем.

 Обратите внимание, что необходимо строго соблюдать все нижеперечисленные предписания! (если иное не оговорено лечащим врачом-специалистом)

Перед операцией

Врач-хирург принимает решение о времени прекращения применения кроворазжижающих препаратов (например, ТромбоАСС, Аспирин, Кардиомагнил) под наблюдением лечащего врача, а также , при необходимости, его замене другими препаратами.

В случае, если операция проводится под местной анестезией:

За 12 часов до начала операции запрещается употреблять пищу и курить

За 8 часа до начала операции не разрешается пить жидкости

После операции

В случае, если операция проводится в амбулаторных условиях, после завершения операции Вы сможете покинуть клинику только в сопровождении близких или родственников из-за возможного снижения концентрации вследствие применения анестезионных/обезболивающих средств. Мы сообщим Вам, когда Вы снова сможете управлять транспортным средством и приступить к работе со сложными механизмами. В этот период рекомендуется также отказаться от употребления спиртных напитков. Также не стоит принимать важные решения.

До момента удаления тампона рекомендуется отказаться от тяжёлых физических нагрузок. Следует избегать попадания воды в ухо. Также необходимо отказаться от посещения бассейна и сауны. В случае запланированного авиаперелета следует проконсультироваться с врачом.

После операции возможны небольшие коричневатые выделения из ушной раковины (невредные).

При наличии обильных кровотечений, повышении температуры до 38 градусов и ухудшении самочувствия немедленно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Анкета поступающего в стационар

  Ф.И.О пациента:

В целях предотвращения возможных рисков при проведении медицинского вмешательства тщательно ответьте на нижеперечисленные вопросы. Нужный вариант необходимо подчеркнуть и, при необходимости, дополнить.  Если у Вас возникнут сложности с заполнением анкеты, то мы с радостью поможем Вам заполнить ее.

  1. Принимаете ли Вы постоянно лекарственные препараты?___________________
Обезболивающие, кровоостанавливающие (например, ТромбоАСС, Аспирин, Кардомагнил), успокоительные, снотворные средства

  2. Страдаете ли Вы частыми носовыми кровотечениями, кровоподтеками, кровоподтёками от лёгких ушибов или нарушениями свёртывания крови?

_________________________________________________________________

  1. Страдаете ли Вы сердечно- сосудистыми заболеваниями (например, высокое давление, стенокардия, сердечная недостаточность или сердечный инфаркт)
__________________________________________________________________

Вам был имплантирован кардиостимулятор или искусственный сердечный клапан?

Предъявите идентификационную карточку кардиостимулятора, при наличии. 

  1. Есть ли у Вас сахарный диабет?
Принимаете ли Вы препараты от диабета или инсулин?

Предъявите удостоверение диабетика при наличии.

  1. Повышена ли у Вас функция щитовидной железы?

_____________________________________________________________________

  1. Страдаете ли Вы хроническими заболеваниями (такими как глаукома глаза)?
Если да, то какими?___________________________________________________
  2. Есть ли у Вас аллергия (например, аллергия на пыльцу, астма) ? Есть ли у  Вас непереносимость  обезболивающих, анестетических, дезинфекционных средств, или аллергические реакции на продукты питания, медицинские препараты, пластырь или латекс?__________________________________________________
или
Предъявите справку о наличии аллергических реакций, если имеется. 
  3. Производили ли Вам когда- нибудь местную анестезию? 
Наблюдались ли побочные эффекты?
Если да, то какие?
  4. Есть ли у Вас шатающиеся зубы или зубные протезы(протез, зуб на штифте, мост)?
  1. Прививались ли Вы в последние две недели?
Если да, отчего?
  2. Курите ли Вы?
Если да, то что и сколько сигарет в день?
  3. Употребляете ли Вы алкоголь?
Если да, то какой и как часто?
  4. Выполнялись ли Вам ранее какие-либо хирургические вмешательства?

Если да, то какие и когда?

_____________________________________________________________

  1. Страдаете ли Вы какими-либо хроническими заболеваниями (сахарный диабет, брохиальная астма, подагра, гипертония, варикозное расширение вен)?

Если да, то какими?

  1. Были ли у Вас в жизни травмы головы и/или позвоночника?

Если да, то какие и когда_______________________________________

  1. Для женщин детородного возраста:
Вы беременны или можете быть беременной?
Кормите ли Вы грудью?
  2. Были у Вас ранее инфаркты или инсульты?___________________________
  3. Страдаете ли Вы инфекционными заболеваниями (например ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В или С, туберкулез)?______________________________

Дата, время                                                                                Пациент (ФИО, подпись)

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ!

  1. За 12 часов до операции следует прекратить приём пищи.
  2. За 8 часов до операции следует прекратить приём жидкости.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

  1. В течение 1 суток после операции (при отсутствии других рекомендаций) соблюдать постельный режим
  2. Не лежать на оперированном ухе в течение 3-4 недель после операции
  3. Избегать приема грубой, раздражающей и горячей пищи
  4. При чихании и кашле не закрывать рот и нос (для исключения попадания потока воздуха в слуховые трубы)
  5. Избегать попадания воды в ухо и область п/о разрезов 

 

С рекомендациями ознакомлен, обязуюсь соблюдать

 

Дата, время      

 

СКАЧАТЬ АНКЕТУ ПОСТУПАЮЩЕГО В СТАЦИОНАР