В СОСТАВЕ ИНСТИТУТА ИМЕЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЫ:
Отдел патологии верхних дыхательных путей и рииофациальной эстетической хирургии является одним из ведущих подразделений в диагностике и лечении заболеваний носа, околоносовых пазух и глотки. Все операции осуществляются с применением эндо- и микроскопической техники, максимально щадяще и эффективно.
- Хирургические вмешательства в полости носа и на околоносовых пазухах с применением эндоскопической, микроскопической техники и целого ряда авторских методик
- Эффективное лечение хронических синуситов (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит) высокотехнологичными методами
- Реконструктивная хирургия носа и околоносовых пазух, в том числе хирургическая коррекция наружного носа
- Комплексное обследование и лечение пациентов с диагнозом ронхопатия, синдром абструктивного апноэ сна
Мы применяем малоинвазивные технологии эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей, что позволяет повысить эффективность лечения и сократить сроки реабилитации больных.
Уникальные методики хирургического лечения патологии носа и глотки, разработанные сотрудниками Отдела:
- Септальное шинирование и бестампонное ведение послеоперационного периода
- Контурная турбинопластика
- Подслизистая лазерная вапоризация нижних носовых раковин
- Лазерная абляция аденоидной ткани
- Тозиллэктомия с применением гольмиевого лазера
- Хирургическая коррекция наружного и внутреннего носового клапана
- Эндоназальные доступы к верхнечелюстной пазухе с сохранением естественного соустья
- Хирургическая коррекция верхнего сегмента костного отдела перегородки носа
- Пластическое закрытие перфораций перегородки носа перемещенными мукоперихондриальными лоскутами
- Контурная увулапалатопластика
Отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи является ведущим Российским лидером в разработке методов лечения пациентов со стенозом гортани и трахеи, единственным специализированным лечебным подразделением в городе Москве, которое в течение многих лет занимается лечением больных с различной патологией гортани, трахеи и шейного отдела пищевода. За разработку лечебно-диагностического алгоритма при стенозе гортани и трахеи сотрудники Института стали лауреатами премии города Москвы в области медицины за 2006 год. Все операции проводимые в этом отделе являются высокотехнологичными. Сотрудники этого отдела проводят все высокотехнологичные операции на гортани и трахее существующие в мире (всего в год проводится более 200 таких операций).
Отделом микрохирургии уха долгие годы руководила Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор O.K. Патякина-Федорова, которая создала свою школу микрохирургии уха и имеет учеников по всей России и в ближнем зарубежье. Отделение является уникальным по объёму проводимых операций на среднем и внутреннем ухе, квалификации специалистов и используемым методикам. Всю свою жизнь трудилась в отделении лауреат Ленинской премии, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук В.Ф. Никитина.
За годы существования отделения получено более 100 авторских свидетельств и подготовлено рационализаторских предложений, выпущено несколько монографий, более 50 методических пособий по диагностике и лечению заболеваний среднего и внутреннего уха. В отделе разработан и внедрён в практическое здравоохранение единственный в мире способ лазеродеструкции вестибулярного аппарата при вестибулярных расстройствах. За разработку этого метода сотрудники нашего Института стали лауреатами премии города Москвы в области медицины за 2009 год. Все операции проводимые в этом отделе являются высокотехнологичными. Сотрудники этого отдела проводят все высокотехнологичные операции на ухе существующие в мире, включая кохлеарную имплантацию (всего в год проводится около 1000 таких операций).
- В отделе проводятся все виды санирующих слухосохраняющих и реконструктивных слухоулучшающих операций при таких заболеваниях и поражениях, как отосклероз, экссудативный средний отит, хронический гнойный средний отит (в том числе и осложненный) и его последствиях.
- Проводятся операции при болезни Меньера и доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (лазеродеструкция рецепторов лабиринта с прекращением приступов головокружения и сохранением слуха).
- Сотрудниками отдела используются лучшие зарубежные достижения и авторские методики хирургического лечения отосклероза, хронических отитов, болезни Меньера и фистул лабиринта, субъективного ушного шума.
Отдел сурдологии и патологии внутреннего уха — учреждение города Москвы, в котором жители города на бюджетной основе могут провести такие объективные методы исследования слухового и вестибулярного анализатора.
Проводится комплексное исследование слуха вестибулярной функции:
- Видеонистагмография (около 300 исследований в год);
- Регистрация слуховых вызванных потенциалов (около 400 — в год)
- Стабилометрия (около 150 — в год);
- Вестибулярная реабилитация на стенде «Brain Port» (более 100 человек в год).
Отдел фониатрии и микрохирургии гортани был организован одним из основоположников школы фониатрии в России, заслуженным врачом РФ, профессором Юрием Стефановичем Василенко. В отделе осуществляется консультативная и лечебная помощь более 4000 пациентам в год с различными заболеваниями голосообразующей системы. Институт оториноларингологии является единственным учреждением в городе Москве, в котором проводится объективное исследование г олоса с помощью акустического его анализа, голосовосстановительное лечение у фонопеда и на электро-фонопедическом аппарате Vocastim. Все эндоларингеальные вмешательств, проводимые в отделе являются высокотехнологичными. Пациентами отдела микрохирургии гортани и фониатрии являются пациенты — профессионалы голоса (актеры, вокалисты, педагоги и т.д.).
- В отделе осуществляется комплексное обследование и дифференциальная диагностика различной патологии голосовой функции.
- Сотрудниками отдела разработана и успешно применяется программа комплексной реабилитации нарушений голоса при различных заболеваниях голосового аппарата.
- Комплексная диагностика патологии голосового аппарата включает в себя микроларингоскопию, микроларингостробоскопию, эндофиброларингоскопию, видеоларингостробоскопию, акустический анализ голосовой функции, компьютерный анализ голоса, рентгенотомографию гортани и трахеи, исследование функции внешнего дыхания, психологическое тестирование, микробиологическое, гистологическое исследование.
- В стационаре выполняется все виды эндоларингеальных вмешательств по поводу доброкачественных образований гортани как под местной анестезией, так и под наркозом.
Отдел JIOP-патологии детского возраста настоящее время отдел располагается на базе I ЛОР отделения ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского,
во главе отдела стоит ведущий специалист Москвы по ЛОР патологии детского возраста, главный внештатный детский оториноларинголог ДЗМ, доктор медицинских наук Алексей Юрьевич Ивойлов. В настоящее время отдел является одним из лидеров в Российской Федерации в диагностике и лечении патологии ЛОР-органов в детском возрасте.
Лаборатория сна (сомнологическая) – специализированное подразделение, позволяющее осуществлять полный диагностический и лечебный цикл у больных с храпом, ночным апноэ и другими нарушениями сна (Ронхопатией).
- Комплексное обследование и лечение пациентов с диагнозом ронхопатия, синдром абструктивного апноэ сна
Городской детский консультативно-диагностический сурдологический центр Института — был организован в целях оказания детскому населению города Москвы высококвалифицированной специализированной амбулаторной консультативной и диагностической сурдологической помощи.
Центр проводит комплексное медико-педагогическое обследование детей с нарушенным слухом с применением современных аппаратных диагностических исследований: отоакустическая эмиссия, импедансометрия, тональная аудиометрия, слуховые потенциаллы (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы, ASSR). На сурдопедагогических аппаратных комплексах «Видимая речь» проводится педагогическая диагностика и обучение детей с нарушениями слуха и речи.
Центр обеспечивает больных детей квалифицированной консультативной помощью учителей-дефектологов и врача психиатра психиатров.
ФИЛИАЛ № 1 ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ — оказывает сурдологическую слухопротезную, фониатрическую, консультативно-диагностическую помощь взрослым – жителям города Москвы.
За год в Филиале №1 Института проводится около 50000 консультаций, обслужевается на дому около 1000 нетранспортабельных пациентов. Логопедами проводится около 6000 фонопедических занятий, учителя-дефектологи проводят 13000 занятий со слабослышащими пациентами.
Слуховыми аппаратами обеспечивается около 10 000 пациентов относящегося к льготным категориям.