Наружный отит

Наружный отит — это воспалительный процесс, который развивается в наружном слуховом проходе (участке, который ведет от барабанной перепонки вовне). Этому заболеванию подвержены практически все, но чаще всего оно встречается у детей дошкольного возраста. Вне зависимости от причин воспаления, лечение наружного отита следует проводить своевременно и с учетом всех особенностей клинической картины, так как оставленный без внимания, этот недуг может привести к тяжелым осложнениям.

Симптомы наружного отита

Симптомы наружного отита достаточно характерны и «узнаваемы» — чтобы идентифицировать воспаление слухового прохода, достаточно знать его ключевые признаки:

  • Боль в ухе. В большинстве случаев наружный отит развивается с одной стороны, и в воспаленном слуховом проходе ощущается постоянная боль, которую больные описывают как «давящую», «распирающую».
  • Боль в ушной раковине. При прикосновении к раковине и, особенно, к козелку (небольшой выступ впереди слухового отверстия, направленный к скуле) боль сильно усиливается, и может приобрести характер «простреливающей».
  • Чувство жара. Ушная раковина и окружающие ее ткани ощущаются более горячими, чем со здоровой стороны, а чувство жара сохраняется вне зависимости от общей температуры тела.
  • Выделения из уха. В зависимости от вида возбудителя, который вызвал воспаление, выделения из наружного слухового прохода могут быть прозрачными и водянистыми, иметь желтый оттенок или же быть гнойными.
  • Снижение остроты слуха. С воспаленной стороны ощущается заложенность, а звуки слышатся приглушенно, словно через вату. При тяжелом течении заболевания в ухе может чувствоваться «переливание» жидкости, что вызывает серьезный дискомфорт.
  • Повышение температуры тела. В зависимости от степени тяжести заболевания, возбудителя, вызвавшего воспаление и возраста больного, температура может повышаться до 38-40°C. При этом у взрослых чаще наблюдаются нижние значения, а у детей — верхние, что обусловлено незрелостью иммунной системы ребенка, которая бурно реагирует на присутствие инфекции.

Кроме перечисленных симптомов, которые непосредственно связаны с отитом, наблюдаются другие признаки, свидетельствующие о негативном влиянии воспалительного процесса на весь организм. Среди них — повышенная утомляемость, головная боль, раздражительность, нарушения сна и аппетита.

Следует также помнить, что в зависимости от вида наружного отита, симптомы могут сочетаться в различных комбинациях, а также дополняться другими (например, образованием гнойника в наружном слуховом проходе).

Причины наружного отита

Во всех случаях отита заболевание вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые в буквальном смысле слова присутствуют везде — в воде, воздухе, почве, продуктах питания и пр.

Но воспаление в наружном слуховом проходе они вызывают только при наличии предрасполагающих факторов — обстоятельств, которые облегчают проникновение возбудителей и создают благоприятные условия для их роста и размножения.

К ним относятся:

  • травмы наружного слухового прохода, при котором нарушается целостность кожи — чаще всего это вызвано использованием для гигиены неподходящих для этого предметов (спичек, заколок для волос и пр.);
  • недостаточная гигиена наружного слухового прохода, при которой скопления серы и секрета сальных желез создают питательную среду для болезнетворных микроорганизмов;
  • недавно перенесенные ОРВИ, грипп и пр. — при этом общее состояние иммунитета ухудшается, что снижает сопротивляемость организма перед лицом инфекций;
  • заболевания ЛОР-органов — риниты, тонзиллиты, синуситы и пр., оставленные без лечения, могут стать причиной распространения инфекции на полость среднего уха, откуда возбудители перемещаются в наружный слуховой проход;
  • переохлаждение, перепады температуры (например, перемещения из теплого помещения на холод), которые также относятся к факторам, снижающим защитные силы организма.

Лечение наружного отита обязательно подразумевает выявление причин, по которым развилось заболевание, и их устранение — в противном случае терапия может быть малоэффективной.

Виды наружного отита

Лечение отита во многом зависит от разновидности заболевания, которое классифицируется по особенностям течения и степени распространенности воспаления.

Так, принято выделять острый и хронический отит. В первом случае заболевание проявляется остро, а симптомы выражены ярко. При хроническом отите основные признаки (боль, повышение температуры тела и пр.) могут вообще отсутствовать или проявляться очень незначительно. Но при переохлаждении, простуде и в присутствии других предрасполагающих факторов заболевание обостряется, «активируя» все симптомы, свойственные отиту.

По распространенности недуга выделают ограниченный и диффузный отит.

Ограниченный отит — это внедрение инфекции в просвет сальных протоков или волосяной фолликул, после чего в очаге поражения образуется фурункул (болезненная припухлость, которая по мере созревания заполняется гнойным содержимым).

При диффузном отите наблюдается воспаление всей поверхности наружного слухового прохода, без четко определяемых отдельных очагов.

Диагностика

При обращении пациента к врачу, с жалобами на боль в ухе, снижение остроты слуха и другие симптомы, характерные для наружного отита, проводится комплексное обследование.

Среди рутинных методов (обязательных во всех случаях) — отоскопия, осмотр наружного слухового прохода с помощью специального устройства. Эта процедура безболезненна и не требует анестезии, но при этом дает врачу достаточно информации для того, чтобы подтвердить диагноз «наружный отит», определить вид заболевания, выявить осложнения, если они уже развились и помочь задать направление дальнейшей диагностики.

Кроме отоскопии могут быть рекомендованы такие методы диагностики:

  • лабораторные исследования образца выделений, взятых из слухового прохода, которые позволяют идентифицировать возбудителя заболевания и определить группу препаратов, необходимых для лечения;
  • оценка остроты слуха необходима в тех случаях, когда воспаление носит хронический характер и у врача есть основания предполагать нарушения слуха как одно из осложнений отита;
  • может быть рекомендована консультация других специалистов (инфекциониста, аллерголога-иммунолога и пр.), если ЛОР видит в этом необходимость.

Комплексная диагностика — необходимая мера, которая позволяет точно определить причину заболевания, выявить все возможные осложнения или сопутствующие недуги, и назначить лечение, максимально соответствующее данной клинической ситуации.

Осложнения наружного отита

Лечение наружного отита можно с полным правом назвать не только мерой по устранению самой болезни и ее симптомов, но и профилактикой ряда осложнений.

Последствия воспаления наружного слухового прохода настолько разнообразны и тяжелы, что без проведения адекватной терапии развития осложнений избежать практически невозможно. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Трансформация отита в хроническую форму. Инфекционный и воспалительный процесс переходят в «спящее» состояние, чтобы активироваться затем каждый раз в присутствии неблагоприятных факторов.
  • Разрушение твердых тканей наружного слухового прохода. Кости и хрящи, формирующие слуховой канал, могут начать разрушаться и отмирать под воздействием болезнетворных возбудителей и токсинов, которые они вырабатывают.
  • Распространение инфекции на другие ткани и органы. Лечение наружного отита способно предотвратить инфицирование барабанной перепонки и ее перфорацию, воспаление среднего и внутреннего уха, орбитальные осложнения (развивающиеся в мягких и костных тканях глазницы) и даже поражения головного мозга. Наиболее опасным осложнением можно считать сепсис — проникновение возбудителей в кровеносное русло и их распространение по всему организму. Хотя такие случаи относятся к редким, это не умаляет их степени тяжести — без оказания пациенту неотложной медицинской помощи прогнозы крайне неблагоприятны.

Медикаментозное лечение наружного отита

Лечение наружного отита проводится с учетом результатов обследования. Так, при выявлении бактерий, ответственных за воспаление, назначаются антибактериальные препараты соответствующей группы. При грибковых поражениях наружного слухового прохода используются антимикотические средства.

Кроме того, причинами болезни и степенью тяжести поражений обусловлено назначение препаратов местного или системного действия, или их комбинации.

Также используется физиотерапевтическое лечение (УФ-терапия, электрофорез, магнитотерапия и другие методы).

Выбор препаратов, продолжительности курса терапии и комбинации тех или иных методов и средств остается за лечащим врачом.

Лечение наружного отита в клинике НИКИО

В научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского (НИКИО) проводится лечение наружного отита с использованием как классических схем, зарекомендовавших себя высокой эффективностью, так и с помощью последних разработок в области отоларингологии.

Диагностическая и лечебная база НИКИО представлена оборудованием последнего поколения, что позволяет в короткие сроки выявлять причины и осложнения болезни, а также проводить терапию с учетом всех аспектов заболевания.

Вниманию пациентов представлено амбулаторное и стационарное отделение, а также все существующие на сегодняшний день методы лечения, а также реабилитационные программы для лиц с нарушениями слуха и другими патологиями.

Для записи на прием звоните по телефонам (495) 633-92-06, 633-97-61 и помните: своевременное обращение к врачу — лучшая гарантия здоровья и долголетия.