Гнойный гайморит, симптомы и лечение

С полостью носа сообщается несколько придаточных пазух. Парная гайморова пазуха расположена в толще верхней челюсти и выстлана тонкой слизистой оболочкой. Причиной ее воспаления становится распространение инфекции из полости носа.

Гнойный гайморит сопровождается нарушением оттока образующегося воспалительного экссудата из-за сопутствующего отека слизистой оболочки. При этом возникают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продукты их распада, пострадавший эпителий слизистой и погибшие иммунные клетки образуют гной.

По течению гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Во втором случае заболевание длится более 4 недель, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения характеризуются усилением симптомов гнойного гайморита.

Симптомы гнойного гайморита

Присоединение бактериальной микрофлоры отмечается на 4 -5 день заболевания. Появляются такие симптомы гнойного гайморита:

  • проявления общей интоксикации – слабость, потливость, озноб;
  • развитие лихорадки с повышением температуры тела до 38° и выше;
  • интенсивная головная боль, сильная болезненность в области верхней челюсти, особенно выраженная по утрам и при наклоне головы вперед, часто только с одной стороны;
  • отечность мягких тканей лица и век;
  • заложенность носа и ушей, снижение обоняния, умеренные гнойные выделения из носа, кашель, зубная боль.

При несвоевременном лечении гнойного гайморита возможно развитие внутричерепных (или внутриглазничных) осложнений.

Предположить развитие гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе можно в том случае, если эти признаки появились через несколько дней после возникновения первых симптомов респираторного заболевания. Кроме того, нагноение содержимого пазухи может вызвать повторное ухудшение самочувствия больного через некоторое время после выздоровления от ОРЗ.

Причины

Гнойный гайморит возникает как осложнение катарального при нарушении эвакуации содержимого из пазухи. Это приводит к задержке секрета желез, формированию отрицательного давления в пазухе и снижению содержания в ней кислорода. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Предрасполагают к развитию острого гнойного гайморита (острое респираторное заболевание, грипп, переохлаждение, простуда, общие острые микробные инфекции, травмы, аллергический или вирусный риниты, вызывающие отек и нарушение функции мерцательного эпителия.

Переходу болезни в хроническую форму способствуют:

  • гипертрофический ринит, деформация носовой перегородки, полипы носа и другие анатомические препятствия для нормального потока воздуха;
  • муковисцидоз и другие причины дискинезии реснитчатого эпителия;
  • хроническое воспаление аллергической природы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • кариес зубов, хронический отит, тонзиллит.

Самый частый возбудитель заболевания – пневмококк и золотистый стафилококк. В случае хронического течения нередко обнаруживается синегнойная палочка и другие грам-отрицательные бактерии. У трети больных имеется смешанный состав микрофлоры. Нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях и попадающие в гайморову пазуху при чихании, кашле, насморке. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни.

Диагностика гнойного гайморита

При хронической форме болезни назначается диагностическая пункция. Она выполняется через нижний носовой ход и дает возможность определить количество и характер содержимого. После бактериологического исследования пунктата во многих случаях удается определить возбудителя болезни. Это дает возможность выбора наиболее эффективных антибиотиков для лечения гнойного гайморита.

Методы диагностики:

  • передняя риноскопия после обработки слизистой сосудосуживающими средствами;
  • осмотр полости носа с помощью специального оптического прибора малого диаметра — эндоскопия
  • рентгенография придаточных пазух для определения патологических изменений слизистой, оценки пневматизации (наличия воздуха) и количества гнойного содержимого в пазухе;
  • компьютерная томография – наиболее информативный способ диагностики хронического и острого гайморита, который позволяет определить распространенность и характер поражения.

Лечение гнойного гайморита в острой форме обычно не требует проведения такого комплекса исследований. Диагностика осуществляется на основании клинических данных.

Лечение гнойного гайморита

Терапия острой формы болезни обычно проводится с использованием медикаментов. Назначаются антибиотики, преимущество отдается средствам из группы макролидов. Они безопасны и действуют на большинство возбудителей синуситов.

Назначаются противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи.

Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин и другие).

Показания к пункции (проколу) гайморовой пазухи ограничены. Это обусловлено высоким риском осложнений и достаточной эффективностью антибактериальной терапии. Тем не менее, метод используется в тяжелых случаях заболевания, особенно при вероятности внутричерепных осложнений. Пазуху пунктируют с помощью специальной иглы, удаляют гнойное содержимое, промывают полость.

 

Дренирование верхнечелюстной пазухи можно провести и без прокола с помощью специального катетера ЯМИК.

После ликвидации гнойного воспаления назначают физиопроцедуры (УВЧ, УФО, электрофорез) для улучшения кровоснабжения пазухи и ускорения эвакуации остаточного содержимого.

Лечение гнойного гайморита при хроническом течении процесса требует значительных затрат времени. Обострения лечатся по тем же принципам, что и острое воспаление верхнечелюстной пазухи. Важно удаление очагов хронического воспаления в полости рта и носоглотке, лечение кариеса.

 

В период ремиссии используется физиотерапия, санаторное лечение.

В тяжелых случаях заболевания выполняется хирургическое вмешательство – гайморотомия. Операция включает вскрытие пазухи и тщательное очищение ее стенок. Помимо традиционной методики, применяется эндоскопическая техника гайморотомии. Такая операция сопровождается минимальным повреждением тканей, коротким восстановительным периодом и отсутствием тяжелых осложнений.

Профилактика

Для профилактики гнойного гайморита рекомендуется:

  • вовремя лечить ОРЗ, не допуская осложнений в виде синусита;
  • проводить терапию хронического тонзиллита, кариеса зубов и других очагов инфекции;
  • исправлять деформацию носовой перегородки, удалять полипы;
  • повышать неспецифическую резистентность организма путем витаминизированного питания, закаливания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Всех пациентов с острым и хроническим гайморитом мы приглашаем на лечение в платное отделение нашего медицинского центра. Здесь проводится тщательная диагностика и лечение по современным стандартам, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. В нашем центре работают ЛОР-врачи с большим опытом и высоким уровнем квалификации, что позволяет им лечить гайморит с хорошими результатами.