Кисты околоносовых пазух

Кисты околоносовых пазух – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в современной отоларингологической практике. По классификации болезней кистозные патологии относятся к хроническим формам синуситов. Поэтому наиболее частые причины появления кист в околоносовых пазухах – это длительно текущие ринологические заболевания, ведущие к блоку естественных соустий околоносовых пазух. Также кисты околоносовых синусов могут быть следствием полученных травм (бытовых, спортивных, огнестрельных и так далее) или развиваться при хроническом воздействии различных аллергенов. Кистозные образования могут формироваться в различных назальных синусах. При этом их размеры варьируются от небольших, еле различимых на компьютерной томографии, до огромных, приводящих к существенной деформации лицевых зон, образований. Более того, кисты существенно отличаются друг от друга по структуре, содержимому и механизму формирования. Что такое киста назального синуса? Внутренняя поверхность околоносовых пазух выстлана слизистой тканью, усеянной железами, которые вырабатывают секрет для увлажнения носовых отделов. Каждая железа имеет проток, через который секрет эвакуируется сначала в околоносовой синус и оттуда – в назальные ходы. Кисты формируются при обструкции (закупорке) выводного протока железы. При этом образование слизистого секрета не прекращается, в результате чего формируются небольшие шаровидные емкости с тонкими и эластичными стенками, внутри заполненные жидкостью.

По внутреннему содержимому принято разделять кисты околоносовых синусов на:

  • слизистые;
  • гнойные;
  • серозные;
  • пневматизированные (заполненные воздухом).

Наиболее часто жидкость, скапливающаяся в шаровидных образованиях, имеет слизистый характер (мукоцеле). Более редко образуются гнойные кисты (пиоцеле), еще реже – серозные (гидроцеле). Образования, заполненные воздухом (пневмоцеле), встречаются крайне редко и только в лобных пазухах. Симптомы кист околоносовых пазух. Клинические проявления кистозных патологий зависят от места локализации образования, его размера и типа содержимого. Тем не менее, следует заметить, что заболевание может протекать и бессимптомно в течение длительного периода, пока киста не выйдет за пределы назальной пазухи. Например, кисты околоносовых синусов, формирующиеся в результате бытовой травмы, дают о себе знать только спустя несколько лет или даже десятилетий. При этом пациент, зачастую, уже и не помнит о том, когда и каким образом была нарушена целостность слизистых оболочек носа.

 

Симптомы:

  • постоянные или периодические головные боли;
  • припухлость кожных покровов в зоне развития патологии;
  • болезненность и чувство «распирания» в пораженной пазухе.

При более поздних сроках первые симптомы заболевания могут выражаться в смещении глазного яблока и ухудшении зрения. Поэтому некоторые пациенты, страдающие кистами околоносовых пазух, обращаются не к отоларингологу, а к офтальмологу, при кистах ячеек решетчатого лабиринта у больных наблюдаются патологические изменения в слезовыводящих путях, что приводит к слезотечению. Таким образом, симптомы заболевания разнообразны и проявляются в зависимости от места расположения кисты, ее размеров, длительности течения заболевания и так далее.

пазухи

 

Диагностика кистозных образований околоносовых пазух. Поскольку заболевание протекает бессимптомно на первых этапах развития патологии, огромное значение имеет своевременная диагностика кист назальных синусов. В современной отоларингологической практике применяется несколько методов выявления кистозных образований:

  • пункция;
  • рентгенограмма;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическое исследование.

В современной клинической практике наиболее точные данные о кистах околоносовых пазух можно получить при проведении КТ или эндоскопического исследования. Благодаря компьютерной томографии удается в среднем на 95% процентов правильно распознать характер кистозных образований, их размер и степень влияния на соседствующие анатомические структуры. При этом только КТ позволяет определить малейшие признаки костной деструкции, которые невозможно выявить при других клинических методах исследования. Для большинства заболеваний существует альтернатива: консервативное или хирургическое лечение. При наличии же у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Однако, сразу же отметим, что не все кисты подлежат удалению, и, следовательно оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяет врач. Поэтому, дорогие пациенты, если у Вас обнаружили кисту – не паникуйте, а просто обратитесь за консультацией к квалифицированному ЛОР-хирургу, предварительно проведя компьютерную томографию придаточных пазух носа. А вот выбор оперативного подхода, т.е. как будет проведена операция и будет ли она проведена – решает врач.

 

Остеомы околоносовых пазух.  Остеома – это доброкачественная опухоль, происходящая из костной ткани. В околоносовых пазухах остеомы встречаются нередко, чаще всего в лобной пазухе – в 80% случаев. Гораздо реже они обнаруживаются в решетчатых, еще реже в верхнечелюстных и клиновидных пазухах. Как остеома лобной пазухи себя проявляет? В большинстве случаев никак. Часто остеому обнаруживают случайно при рентгенологическом обследовании в связи с другим заболеванием. Однако в некоторых случаях (это зависит от расположения внутри пазухи) остеома может мешать оттоку слизи из лобной пазухи в нос, вследствие чего может развиться фронтит и появиться боль в области ее локализации. Иногда остеома может распространяться из лобной пазухи в глазницу. В таком случае могут появиться глазные симптомы: двоение в глазах, боль в глазнице, снижение зрения и др. Опасно распространение остеомы лобной пазухи внутрь полости черепа. Это может привести к развитию менингита, абсцесса мозга и других осложнений. Диагноз устанавливается рентгенологически, на основании данных компьютерной томографии (КТ) или рентгеновского снимка околоносовых пазух.

пазухи2

Остеома лобной пазухи на КТ

Поскольку остеомы растут очень медленно, то при отсутствии жалоб со стороны пациента рекомендуется наблюдение – периодически повторять КТ 1 раз в полгода. Если имеются жалобы(боль), или остеома распространяется на глазницу или полость черепа, необходимо оперативное лечение. Вид и объем операции зависит от размера и локализации остеомы. Остеомы крайне редко появляются повторно, поэтому дальнейшего врачебного наблюдения, как правило, не требуется.

 

Мы выполняем:

  1. Эндоскопическое удаление остеом околоносовых пазух
  2. При невозможности эндоскопического доступа возможен наружный доступ

Консервативного (нехирургического) лечения остеомы лобной пазухи не существует.