ДЕНТАЛЬНАЯ (ЗУБНАЯ) ИМПЛАНТАЦИЯ

Имплантация по ранее принятой международ­ной классификации относится к аллотрансплантации, по новой — к эксплантации. Вместе с тем в зарубежной литературе пользуются термином «имплантация» — особенно в отношении зубных конструкций. В хирургической стоматологии можно условно выделить зубную и челюст-но-лицевую имплантацию.

 

Имплантация имеет долгую историю, и ее развитие в разные периоды было связано с применением различных материалов. Физические, химические и биологические свойства аллотрансплантируемых материалов — металлов, пластмасс и других часто определяли неадекватную остеоинтеграцию и неприживление в тканях, были причиной недостатков операций и неудач. Это не позволяло долгие годы внедрять метод имплантации в практику хирургической стоматологии. В 40-е годы XX в. появились фундаментальные исследования по имплантации: в нашей стране — по челюстно-лицевой (создание имплантационных систем при пластике, травме), а за рубежом — по зубным конструкциям.

 

Различают зубные эндодонто-эндооссальные, внутрикостные (эндооссальные), поднадкостничные, внутрикостно-поднадкостничные, подслизистые, чрескостные и комбинированные имплантаты. По функции в зубочелюстной системе, лицевом и мозговом черепе имплантаты могут быть замещающими, опорными, опорно-замещающими, с амортизационной системой или без нее.

 

Зубная имплантация. Такая имплантация наиболее широко распространена в стоматологии. В настоящее время для повышения жевательной эффективности при частичной и полной утрате зубов используют поднадкостничные и чрескостные, чресслизистые и другие имплантаты. Из них наибольшее применение находят внутрикостные имплантаты.

 

 

Показания к дентальной(зубной) имплантации

 

• Одиночные дефекты зубного ряда, когда проведение имплантации позволяет избежать препарирования расположенных рядом с дефектом зубов.

 

• Включённые дефекты зубных рядов, когда при помощи имплантации можно избежать препарирования ограничивающих дефект зубов и съёмного протезирования.

 

• Концевые дефекты зубных рядов, при которых имплантация позволяет осуществить несъёмное протезирование.

 

• Полная адентия, когда при помощи имплантации можно провести несъёмное протезирование либо обеспечить более надёжную фиксацию полных съёмных зубных протезов.

 

Существует ряд заболеваний, при которых имплантация имеет противопоказания. К ним можно отнести: хронические заболевания в стадии декомпенсации; системные нарушения коагуляции и гемостаза; ВИЧ и любая другая серопозитивная инфекция; психические заболевания.

 

Имеются также заболевания, физиологические и функциональные состояния, при которых только в определённый период состояния организма можно достичь положительных результатов от оперативного вмешательства. К ним относятся: острые воспалительные заболевания и острые вирусные инфекции; хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, актиномикоз и т.д.); обострение хронических заболеваний; высокая степень риска бактериемии (больные с протезами клапанов сердца и перенёсшие бактериальный эндокардит, ревматизм); недавно перенесённые инфаркт или инсульт; беременность и лактация; лечение препаратами, ухудшающими регенерацию тканей (гормональная и химиотерапия, приём иммунодепрессантов и т.д.); подростки в возрасте до 18 лет.

 

В качестве противопоказаний к дентальной имплантации следует рассматривать остеопатии (остеопороз, остеомаляция); заболевания, которые отрицательно влияют на остеогенез (заболевания щитовидной железы, паращитовидных желёз, сахарный диабет, заболевания гипофиза, патология надпочечников, болезни крови); заболевания центральной нервной системы; заболевания, лечение которых приводит к нарушениям метаболизма костной ткани (онкологические заболевания, системные заболевания соединительной ткани); заболевания, при которых значительно снижена сопротивляемость организма инфекциям, а также некоторые заболевания и состояния органов и тканей челюстно-лицевой области, которые не позволяют достичь результата имплантации (алкоголизм, курение).

 

Наличие патологии полости рта: лейкоплакии, стоматита, ксеростомии, кариеса, пародонтита, гингивита и пародонтоза – не позволяет проводить имплантацию вследствие высокого риска возникновения воспалительных осложнений. Вначале необходимо провести санацию полости рта и соответствующее лечение – как местное, так и общее.

 

Кроме того, некоторые анатомические и функциональные нарушения, например макроглоссия, неправильный прикус, Заболевания ВНЧС, также требуют предварительного лечения или должны быть учтены и включены в план лечения адентии с проведением имплантации. Факторами риска в дентальной имплантации являются также бруксизм и неудовлетворительная гигиена полости рта.

 

Значительная атрофия костной ткани челюстей и неблагоприятные анатомические условия в настоящее время не могут рассматриваться как противопоказания к имплантации. Современные способы и средства, применяемые в хирургической стоматологии и дентальной имплантологии, позволяют провести имплантацию практически при любых анатомических условиях.

 

При проведении имплантации необходимо стремиться устанавливать имплантат достаточной длины и диаметра для прочного удержания в кости. Целесообразно устанавливать имплантат между двумя кортикальными слоями кости. Один кортикальный слой расположен на вершине альвеолярного гребня челюсти, а другой опорой имплантата может служить нижняя стенка верхнечелюстной пазухи, основание носа и основание нижней челюсти в переднем участке (нельзя опираться на кортикальную пластинку нижнечелюстного канала). Следует оставлять резервные 2 мм до местонахождения сосудисто-нервного пучка нижней челюсти. Необходимо стремиться устанавливать имплантат под углом, идентичным наклону природных зубов. В верхней челюсти существует небольшой буккальный наклон, а в нижней челюсти – небольшой лингвальный наклон зубов. Имплантаты должны быть параллельны друг другу и оставшимся зубам. Если разница в наклоне имплантатов более 30°, протезирование будет проблематичным и силы, действующие на имплантаты, не будут проходить по вертикальной оси.

 

Необходимо устанавливать максимальное количество имплантатов по нескольким причинам.



• Количество устанавливаемых имплантатов должно соответствовать количеству отсутствующих корней зубов. Исходя из этого принципа, при одиночных дефектах фронтальной группы зубов (включая премоляры) необходимо устанавливать один имплантат. При отсутствии моляра – по возможности два имплантата или один имплантат, но диаметр имплантата при этом должен составлять не менее 4 мм (лучше 5-6 мм).

 

• Чем больше имплантатов, тем меньше давление на каждый из них. При отсутствии перегрузки имплантатов и окружающей костной ткани повышается эффективность имплантации. Необходимо учитывать, что общая площадь контакта имплантатов с костью меньше, чем у естественных зубов. Площадь кости вокруг корней естественных зубов составляет около 45 см2, а вокруг такого же количества внутрикостных имплантатов – около 20 см2, что приводит к увеличению функциональной нагрузки на единицу площади костной ткани.

 

• При достаточном количестве имплантатов в случае неудачной имплантации одного имплантата эффективность протезной конструкции в целом не пострадает.

 

Минимальное количество имплантатов для установки мостовидного протеза в беззубой нижней челюсти равняется 6, длиной не менее 10 мм, в верхней челюсти – 8, длиной не менее 10 мм. В области между ментальными отверстиями можно установить максимум 6 имплантатов. Имплантаты короче 10 мм менее эффективны, чем имплантаты длиной более 10 мм. Имплантаты в верхней челюсти менее эффективны, чем имплантаты в нижней челюсти.

 

Зуб с плохим прогнозом, особенно при локальной резорбции альвеолы, предпочтительнее удалить и установить на его месте длинный имплантат. Сохранение зуба с прогрессирующим пародонтитом приведёт в будущем к значительной потере кости и к невозможности произвести имплантацию.