Аденоиды у детей, лечение

Лимфоидная система выполняет в организме защитную роль, распознавая чужеродные вещества и перенося иммунные клетки к месту внедрения антигенов. Важная часть этой системы – глоточное кольцо миндалин, находящееся на пересечении дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Глоточное лимфоидное кольцо образуют язычная, глоточная (носоглоточная), трубные и небные миндалины. Оно связано с поверхностью слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки, трахеи, бронхов и представляет собой скопления лимфоидных фолликулов в соединительнотканной основе. При контакте с микробами, попадающими из окружающей среды, миндалины вырабатывают иммуноглобулины. Это антитела, обеспечивающие местную противоинфекционную защиту. Также в миндалинах образуются лимфоциты – иммунные клетки, разрушающие патогенные микроорганизмы, и обеспечивающие нормальную защитную функцию местного иммунитета.

Под действием патологических влияний происходит разрастание (гиперплазия) лимфоидной ткани глоточного кольца. При увеличении глоточной миндалины в сочетании с образованием в ее ткани очагов воспаления образуются аденоиды. Они вызывают дисфункцию местной иммунной защиты, являются механическим препятствием для дыхания, приводят к гипоксии и нарушению развития ребенка.

Сейчас распространенность этого заболевания у детей составляет от 40 до 70%. В мировой медицине существует тенденция к ограниченному использованию хирургических методов лечения аденоидов у детей. Для этого необходимо своевременное выявление патологии и борьба с ней уже на ранней стадии.

Причины

Гипертрофия глоточной миндалины у детей в возрасте от 3 до 6 лет – физиологическое явление, вызванное постоянной антигенной стимуляцией. Однако выраженное увеличение аденоидов, ведущее к неблагоприятным симптомам, возникает вследствие таких причин:

  • частые ОРВИ (8 раз в год и чаще), когда ткань миндалин не успевает восстановиться после предыдущей инфекции;
  • хроническое инфицирование вирусом герпеса, адено-, рино-, энтеровирусами;
  • атипичные инфекции дыхательных путей (микоплазмоз, хламидиоз);
  • попадание в носоглотку микробов из органов пищеварения (гастроэзофагеальный рефлюкс) в сочетании с грибковой инфекцией; это вызывает нарушение баланса микрофлоры и избыточное развитие золотистого стафилококка;
  • постоянный контакт с носителями патогенных и условно-патогенных микробов в детских учреждениях;
  • неадекватно короткие курсы лечения инфекций;
  • аллергическая реакция при сопутствующем аллергическом рините;
  • проявления так называемого лимфатического диатеза – гиперплазия глоточной миндалины, вызванная врожденными особенностями организма.

Симптомы

Увеличение глоточной миндалины развивается постепенно. В зависимости от выраженности процесса симптомы аденоидов усиливаются, и их последствия становятся необратимыми.

Заболевание сопровождается местными проявлениями, вызванными патологическим увеличением объема лимфоидной ткани, и общими, связанными с хроническим недостатком кислорода в тканях организма.

Местные проявления патологии:

  • затруднение носового дыхания, вынуждающее пациента дышать через рот;
  • ночной храп, который может привести к развитию синдрома апноэ во сне;
  • воспалительные изменения слизистой оболочки носа (ринит), слизистые выделения, чихание, заложенность носа;
  • снижение слуха при перекрытии устья слуховой трубы, через которую среднее ухо сообщается с носоглоткой;
  • гнусавость голоса в результате поражения мягкого неба и нарушения резонирующей функции;
  • деформация лицевого скелета: вытягивание лица, нарушение строения верхней челюсти и носовых ходов, патология прикуса.

Общие симптомы аденоидов возникают на поздней стадии болезни. Нарушение функции дыхания приводит к недостаточной вентиляции легких и к развитию кислородной недостаточности. Прежде всего, страдает нервная система: дети становятся раздражительными, плаксивыми, сонливыми. Замедляется их рост и развитие. В дальнейшем такой ребенок испытывает трудности при обучении в школе, у него ухудшается память, внимание и другие высшие мозговые функции.

Симптомы и лечение аденоидов требуют постоянного наблюдения у квалифицированного ЛОР-врача. Важно проводить комплексные консервативные лечебные мероприятия, а при их неэффективности вовремя выполнить операцию.

Степени гипертрофии аденоидов у детей

Тяжесть проявлений болезни зависит от выраженности увеличения носоглоточной миндалины. В норме она расположена на задней стенке глотки и не прикрывает сошник – вертикальную костную пластинку, разделяющую носовые ходы.

При I степени гипертрофии аденоиды прикрывают верхнюю треть сошника, при II – доходят до его середины. III степень сопровождается выраженным разрастанием миндалины, которая полностью прикрывает сошник и доходит до нижней носовой раковины (ее заднего конца).

Тактика лечения аденоидов определяется степенью выраженности патологии.

Диагностика

Врач учитывает местные и общие проявления заболевания, а также проводит осмотр пациента. Для диагностики аденоидов применяются такие методы:

  • пальцевое исследование полости глотки, дающее возможность определить увеличение миндалин;
  • передняя риноскопия: определяется отек раковин носа, наличие в носовых ходах слизистого отделяемого;
  • задняя риноскопия: видны образования бледно-розовой окраски, расположенные в заднем отделе глотки, имеющие широкое основание, бугристую поверхность и вертикальные углубления;
  • эндоскопия – самый информативный метод диагностики, дающий возможность не только хорошо визуализировать увеличенную миндалину, но и осмотреть все отделы носоглотки, не вызывая неприятных ощущений у пациента.

Лечение аденоидов у детей начинают после дифференциальной диагностики с ангиофибромой носоглотки, хоанальным полипом, гипертрофией нижних носовых раковин и с мозговой грыжей.

Лечение аденоидов

В зависимости от степени увеличения миндалины и выраженности клинических проявлений используются консервативные методы лечения аденоидов или хирургическое вмешательство.

Нехирургические методы применяется в таких случаях:

  • незначительное увеличение миндалины, соответствующее I, реже II степени;
  • отсутствие признаков аденоидита – воспалительного процесса в миндалине, который проявляется отечностью и покраснением ее поверхности;
  • нет снижения слуха, ночного храпа и синдрома апноэ, сохранена иммунная функция миндалины.

У детей старше 8 лет незначительно увеличенные аденоиды постепенно уменьшаются.

Безоперационное лечение аденоидов у детей проводится с помощью таких процедур и лекарств:

  • элиминационно-ирригационная терапия, то есть промывание носоглотки физиологическим раствором или спреями на основе морской воды;
  • антимикробная и противовоспалительная терапия с использованием местных средств и препаратов для приема внутрь, а также антисептиков;
  • противоаллергические препараты, уменьшающие отек, выделения из носа при сопутствующем аллергическом рините;
  • мукорегуляторы, восстанавливающие нормальную секреторную функцию слизистой оболочки;
  • иммунорегулирующие средства – пробиотики, поливитамины, бактериальные иммунокорректоры;
  • физиопроцедуры – электрофорез, дарсонвализация, индуктотермия, УФО, УВЧ- и лазеротерапия и другие методы; однако их бесконтрольное использование может стать причиной дальнейшего роста аденоидов.

Лечение аденоидов без операции дополняется фитотерапией, рецептами народной медицины. Можно закапывать в носовые ходы разведенный сок чистотела, свекольный сок в смеси с медом, сок алоэ. Для промывания носа и полоскания горла рекомендуются отвары листьев эвкалипта, травы зверобоя, дубовой коры, полевого хвоща и зеленого чая.

При неэффективности таких способов, II – III степени гипертрофии миндалины, частых инфекциях, отитах, синдроме ночного апноэ для лечения аденоидов у детей используются хирургические методы.

Наиболее часто проводится аденотомия – удаление миндалин. Эту операцию необходимо выполнять под эндоскопическим контролем, поскольку в таком случае хирург видит область операции и контролирует ее ход. Для аденотомии может применяться местное обезболивание или общий наркоз, которому в последнее время врачи отдают предпочтение. Она выполняется в «стационаре одного дня». При отсутствии осложнений ребенок уже к вечеру после вмешательства выписывается домой.

Лечение аденоидов в носу у ребенка можно проводить с помощью лазерного вмешательства, электрокоагуляции и некоторых других малоинвазивных методов. Это сокращает сроки восстановления, предупреждает развитие кровотечения. Такие процедуры не вызывают интенсивного болевого синдрома, сокращают риск инфицирования в послеоперационном периоде.

Профилактика

Для предупреждения заболевания педиатры рекомендуют простые меры:

  • закаливание ребенка, прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность;
  • полноценное питание, богатое белками и витаминами;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных процессов в носоглотке, полости рта, ухе, дыхательных путях;
  • профилактические осмотры у ЛОР-врача для диагностики ранней стадии болезни.

Если у ребенка все же появились аденоиды, пройти лечение можно в нашей клинике. У нас работают врачи с большим практическим опытом, применяется современное оборудование, используются новые методы лечения аденоидов. Помимо консервативной терапии, мы проводим операции традиционной и лазерной аденотомии.

Лечение в отделении платных медицинских услуг позволяет избежать очередей и стрессов. Здесь работают только высококвалифицированные врачи, что гарантирует выбор правильной лечебной тактики и качество проводимых операций.