Аденоиды у взрослых

← справочник пациента (лор-заболевания) 


АДЕНОИДЫ У ВЗРОСЛЫХ

В структуре заболеваемости ЛОР-органов детского возраста патология глоточной миндалины (аденоиды – гипертрофия глоточной миндалины, аденоидит – воспаление глоточной миндалины) занимает лидирующее положение. C учетом этого факта среди пациентов укоренилось ложное мнение о том, что во взрослом возрасте аденоидные вегетации являются казуистическим явлением. Однако, впервые датским оториноларингологом В. Майером в 1867 году выполнена аденотомия взрослой девушке 22 лет, страдающей нарушением слуха.

 

Аденоиды (аденоидные вегетации) – это увеличенная в размерах (гипертрофия) глоточной миндалины, которая представляет собой скопление лимфоидной ткани (фолликулярной и диффузной) в своде носоглотки и входит в состав лимфоглоточного кольца Вальдейера-Пирогова.

Глоточная миндалина является частью иммунной системы организма, участвуя в формировании местного иммунного ответа при воздействии вирусных и бактериальных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей.

Гипертрофия (патологическое увеличение) глоточной миндалины (аденоиды) обусловлена гиперплазией ее лимфоидной ткани.

Наличие увеличенной глоточной миндалины является особенностью детского возраста. Максимальное физиологическое увеличение объема глоточной миндалины происходит в третьем (1-3 года) и четвертом (5-7 лет) критических периодах созревания иммунной системы.

Физиологическое уменьшение  аденоидов в размерах начинается с 10-12 летнего возраста, а к 15-18 годам наступает практически полная инволюция. В последнее десятилетие значительно увеличилась частота диагностики аденоидных вегетаций у подростков и лиц старшего возраста. В основном это связано  с внедрением новых технологий при диагностике ЛОР-патологии.  

 

СИМПТОМЫ АДЕНОИДОВ

 

Различают три степени изменения размеров аденоидов (по классификации А.Г. Лихачева).

При первой степени аденоиды перекрывает не более трети просвета хоан и сошника. При второй степени, аденоиды разрастаются уже на половину диаметра хоан, а при третьей – происходит практически полное прекращение сообщения полости носа и носоглотки.

Пациенты с клинически значимой (II – III степень) гипертрофией глоточной миндалины чаще всего жалуются на затруднение носового дыхания, чувство «заложенности носа», периодическое слизистое отделяемое из носа, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки – так называемый «постназальный синдром», частые обострения хронического риносинусита, гнусавость, частые отиты (в связи с нарушением вентиляции слуховой трубы) – все это может быть симптомами увеличения аденоидов.

Аденоиды могут приводить к появлению храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС — это состояние, при котором во время сна возникают эпизоды апноэ (отсутствие дыхания). Такие эпизоды могут составлять от 10 до 120 секунд (иногда и более).

Нарушение носового дыхания и возникающий вследствие этого недостаток кислорода негативно отражается на состоянии мозгового кровообращения, работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводя к серьезнейшим осложнениям.

 

 

ДИАГНОСТИКА АДЕНОИДОВ

 

Для диагностики увеличения аденоидов используют следующие методы: оценка анамнестических данных и клинических проявлений, задняя и передняя риноскопия, боковая рентгенография носоглотки, МРТ- и КТ-исследования, трансназальная фиброэндоскопия, акустическая ринометрия.

Эндоскопическое исследование носоглотки является «золотым стандартом» в диагностике увеличения аденоидной ткани, в том числе при определении показаний к хирургическому вмешательству на структурах лимфоидно-глоточного кольца. Данное исследование проводится в рамках осмотра врача с помощью специального оборудования – эндоскопа, и является высокоточным, безопасным, простым в исполнении и объективным методом в диагностике увеличения аденоидной ткани и позволяет в сложных случаях установить правильный диагноз.

Совокупность перечисленных методов в сочетании с морфологическим исследованием биоптата аденоидов, в частности, позволяет провести дифференциальную диагностику со злокачественным поражением носоглотки.

 

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ

 

Само по себе наличие аденоидной ткани у взрослого пациента без клинических проявлений не является показанием к проведению какого-либо лечения, так же как и у детей. В подобном случае целесообразно динамическое наблюдение и детальное комплексное обследование.

Если речь идет о хроническом воспалении глоточной миндалины (аденоидите), то могут применяться различные консервативные методики. При отсутствии эффекта от этапного, проводимого в течение 3-6 месяцев, консервативного лечения пациенту показана аденотомия.

При наличии «истинной» гипертрофии глоточной миндалины с клинически значимыми симптомами показано хирургическое лечение – аденотомия.

 

Хирургическое лечение

 

Специалисты Института владеют различными методиками хирургического лечения аденоидов у взрослых. Принципиально выделяются «холодные» методы лечения гипертрофии аденоидов — использование классического аденотома Бекмана, шейвера и методы физического воздействия на ткань аденоидов.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, также как и свои показания и противопоказания. Поэтому выбор метода хирургического лечения определяется индивидуально для каждого конкретного пациента.

Операция может проводиться как с применением местной анестезии, так и эндотрахеального наркоза. При этом аденотомии, проведенная под эндотрахеальным наркозом, безопаснее, комфортнее для пациента и снижает риск развития интраоперационных осложнений.

В каждом конкретном случае выбор методики операции определяется максимально щадящим отношением к органу с учетом получения максимально эффективного результата лечения.

В 2019 году в Институте была разработана и запатентована оригинальная методика лазерной абляции лимфоидной ткани глоточной миндалины посредством гольмиевого лазера, доказана ее эффективность и безопасность. Данная методика лазерной аденотомии позволяет существенно уменьшить объем интраоперационной кровопотери и минимизировать риск развития кровотечения в послеоперационном периоде, а также — сократить сроки госпитализации пациентов с данной патологией и снизить количество дней нетрудоспособности.