Болезнь Меньера

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА

 

Болезнь Меньера — заболевание, при котором происходит образование избыточного количества жидкости в полости внутреннего уха. Так как этот отдел несет ответственность за пространственную ориентацию и сохранение равновесия тела человека, нарушение функций внутреннего уха приводит к развитию характерных симптомов.

 

Симптомы болезни Меньера

 

Наиболее ярким проявлением заболевания является системное головокружение. Именно этот симптом чаще всего вынуждает больного обратиться за диагностикой и последующим лечением болезни Меньера. Во время приступа головокружения человек испытывает ощущение как на карусели, словно все пространство вокруг него приходит в движение — окружающие предметы смещаются и вращаются. Ощущения настолько сильные, что больной неспособен устоять на ногах, и рефлекторно хватается за мебель, стоящих рядом людей и в принципе не может сохранять вертикальное положение тела или даже сидеть. Длительность приступа может длиться от нескольких минут до суток, но средняя продолжительность эпизода системного головокружения составляет 2-7 часов.

Кроме этого симптома болезнь Меньера также проявляется другими, требующими внимания специалистов признаками:

— Снижение остроты слуха и слуховые расстройства. В этом случае больной периодически отмечает заложенность в пораженном ухе, и снижение восприятия низких частот. По мере развития заболевания, снижение остроты слуха прогрессирует с каждым новым приступом.

— Тошнота и рвота. Во время приступов системного головокружения эти симптомы очень распространены, и возникают по той же причине, что морская болезнь. Субъективные ощущения вращения самого пространства и собственного тела в нем, вызывают у больного эпизоды неукротимой рвоты.

— Во время приступов системного головокружения отмечается бледность кожных покровов, чрезмерное потоотделение, неспособность больного сфокусировать взгляд (у пациентов наблюдается движения глазных яблок).

 

В начале развития заболевания обострение болезни чередуется с периодами ремиссии, в течение которых больной способен восстанавливать работоспособность. Лечение болезни Меньера на этом этапе наиболее эффективно, так как позволяет предупредить дальнейшее нарушений функций внутреннего уха. Но по мере прогрессирования заболевания тяжесть приступов системного головокружения нарастает, а функции внутреннего уха претерпевают все более негативные изменения. И в периоды вне обострений больной продолжает страдать от тяжести в голове, шума и звона в ушах, нарушений координации движений. При прогрессировании болезни Меньера, она может привести к распространению патологического процесса на здоровое ухо, что становится причиной развития двустороннего стойкого снижения слуха.

 

Классификация

Болезнь Меньера принято классифицировать по симптомам, которые преобладают в начале заболевания:

Кохлеарная форма. Наблюдается примерно в половине всех случаев заболевания. Для кохлеарной формы характерно начало болезни, при котором у больного наблюдаются преимущественно слуховые нарушения (шум и звон в ушах, снижение остроты слуха).

Вестибулярная форма. Диагностируется в около 20% всех случаев болезни Меньера. Заболевания начинается с более или менее выраженных вестибулярных расстройств и эпизодов системного головокружения.

Классическая (или смешанная) форма. При этой форме заболевания кохлеарные и вестибулярные симптомы возникают и развиваются одновременно. Выраженность нарушений слуха и интенсивность приступов может различаться, но присутствует два типа симптомов.

 

Причины болезни

 

На сегодняшний день точные причины болезни Меньера остаются до конца невыясненными. Существует ряд гипотез и предположений, которые в определенной мере объясняют вероятные причины развития этого заболевания:

— осложнения вирусных инфекций, в результате которых развиваются аутоиммунные процессы (механизмы иммунной системы, направленные против клеток и тканей собственного организма);

— наследственная предрасположенность (ряд исследователей отмечает в семейной истории пациентов с болезнью Меньера случаи этого заболевания у предыдущих поколений);

— сосудистые заболевания, при которых нарушен отток крови от тканей внутреннего уха, что приводит к скоплению в его полости избыточного количества жидкости;

— нарушения обмена веществ, в частности, водно-волевого обмена;

— травматические повреждения внутреннего уха;

— заболевания эндокринного характера, при которых выражен дефицит эстрогенов;

— воспалительные и инфекционные заболевания внутреннего уха с прерванным или неправильным лечением, вследствие чего в тканях лабиринта развиваются негативные изменения;

— аллергия.

 

Причины, симптомы и лечение болезни Меньера — достаточно тесно связанные понятия. Лечение заболевания обязательно учитывает особенности клинической картины, анамнез и объективные результаты диагностики, которые позволяют оценить степень тяжести состояния.

 

Диагностика

 

Симптомы болезни Меньера достаточно характеры для того, чтобы уже при первичном осмотре врач смог понять, какое именно заболевания стало причиной жалоб пациента.

Для подтверждения диагноза и оценки степени тяжести поражений используются следующие методы диагностики:

— аудиометрия — метод, выявляющий снижение слуха в диапазоне низких частот, что характерно для начальной стадии заболевания;

— акустическая импедансометрия, позволяющая оценить степень подвижности слуховых косточек;

— отоскопия (микроотоскопия) направлена на выявление возможных патологий наружного слухового прохода и изменений в барабанной перепонке;

— вестибулометрия и другие методы оценки работы вестибулярного аппарата;

— МРТ головного мозга для исключения опухолевых заболеваний, в том числе, невриномы слухового нерва.

 

В зависимости от особенностей клинической картины, отоларинголог может дополнить комплекс обследования рядом других диагностических методов. Они могут потребоваться как для детализации уже выявленных обстоятельств, так и для исключения других заболеваний со схожими проявлениями.

 

Лечение болезни Меньера также требует проведения контрольных диагностических исследований, которые помогают оценить эффективность терапии и скорректировать назначения или подобрать другие методы, если выявлена недостаточная их эффективность.

 

Лечение болезни Меньера

Лечение болезни Меньера имеет два направления: купирование приступов системного головокружения и предотвращение дальнейших изменений во внутреннем ухе.

В зависимости от особенностей течения заболевания, наличия у пациента сопутствующих патологий, степени нарушений функций внутреннего уха и других факторов, могут использоваться различные методы лечения.

Медикаментозное лечение.

По результатам диагностики пациенту назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

— нейролептики;

— сосудорасширяющие;

— антигистамины;

— диуретики;

— спазмолитические;

— седативные и пр.

 

Комбинация препаратов и конкретные наименования подбираются врачом, и принимаются по указанной им схеме. В большинстве случаев лечение симптомов болезни Меньера и ее осложнений на внутреннее ухо проводится амбулаторно. При тяжелых вестибулярных нарушениях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, назначенные препараты вводятся с помощью инъекций.

 

Хирургическое лечение.

 

При недостаточной или полностью отсутствующей эффективности медикаментозного лечения рекомендуется хирургическое вмешательство.
В зависимости от выявленных изменений во внутреннем ухе и других факторов, хирургическая операция может ставить перед собой следующие цели:

Снижение давления жидкости на клетки внутреннего уха. Для этого используются декомпрессионные операции, направленные на нормализацию оттока жидкости из полости уха. При различных показаниях могут применяться разные методы (дренирование эндолимфатического мешка, перфорация основания стремени и другие).

Деструктивные операции позволяют провести контролируемое разрушение участков внутреннего уха и путей его иннервации, которые отвечают за возникновение симптомов болезни Меньера. Эта разновидность вмешательства показана при тяжелых приступах системного головокружения, которые не поддаются купированию медикаментозными средствами, а изменения в полости внутреннего уха достигли той степени, когда дренирующие операции нецелесообразны.

Операции на вегетативной нервной системе подразумевают разъединение канала, по которым происходит «трансляция» ошибочных сигналов от внутреннего уха в мозг. Это позволяет решить проблему системных головокружений наиболее радикальным способом.

 

Другие методы лечения болезни Меньера Лечение этого заболевания должно проводиться одновременно с коррекцией жизни пациента и его рациона питания.

Так, из меню должны быть исключены продукты с содержанием избыточного количества соли (соления, колбасные продукты, копчености и пр.). 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на бессолевой диете. Кроме того, следует отказаться от потребления алкоголя, кофе и кофеинсодержащих напитков и продуктов, так как они производят негативный эффект на нервную систему и могут в определенной мере провоцировать приступы головокружения.

Физическую активность ограничивать не следует (при условии, что эпизоды головокружения контролируемые, и купируются медикаментозными средствами). По направлению отоларинголога, инструктор по ЛФК составит комплекс упражнений, улучшающих координацию движений и, в целом, укрепляющих вестибулярный аппарат.

 

Прогноз

 

К сожалению, на 100% точных прогнозов по течению болезни Меньера дать невозможно. Прогрессирование этого заболевания во многом подчиняется индивидуальным особенностям организма, возрасту больного, условиям его жизни, наличию других заболеваний.
В истории отоларингологии известны случаи, когда болезнь Меньера после длительного течения проявлялась все менее тяжелыми симптомами, пока ситуация не разрешалась благоприятно для пациента — системные головокружения прекращались, и качество жизни восстанавливалось.
Но в большинстве случаев это заболевание постепенно прогрессирует, вызывая необратимые нарушения слуха. При вовлечении в процесс здорового уха может наступить двустороннее стойкое снижение слуха, требующих реабилитации слуховыми аппаратами.

 

Профилактика болезни Меньера

Профилактика болезни Меньера — понятие условное, так как причины развития этой болезни и провоцирующие факторы до конца не изучены.
Но для снижения вероятности развития этого заболевания следует использовать золотые стандарты здоровья:

— своевременно лечите все выявленные заболевания, а также регулярно проходите профилактические медицинские осмотры;

— скорректируйте рацион в пользу полезной и здоровой пищи, и контролируйте соблюдение режима труда и отдыха;

— так как аллергия — один из наиболее вероятных факторов, провоцирующих болезнь Меньера — наличие аллергической реакции на что-либо является веской причиной для реорганизации образа жизни с целью устранения влияния на организм аллергенов;

— отказ от вредных привычек — еще один важный шаг для поддержания общего состояния здоровья на должном уровне, а также для снижения рисков для здоровья внутреннего уха.

 

Лечением и диагностикой болезни Меньера занимаются врачи-сурдологи отдела сурдологии и патологии внутреннего уха ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ.