Аллергический ринит

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ

 

Аллергический ринит – это заболевание, характеризующееся развитием специфической аллергической реакции на уровне слизистой оболочки полости носа, вызванной воздействием аллергенов.

Это распространенное заболевание, и по последним данным поражает от 20 до 40% населения Земного Шара. При упорном и тяжелом течении может стать причиной значительного нарушения качества жизни, сна и работоспособности.

 

СИМПТОМЫ

 

Классические симптомы аллергического ринита-  заложенность носа, носовой зуд, ринорея (выделения из носа) и чихание. Нередко аллергический ринит сопровождается аллергическим конъюнктивитом и симптомы дополняются слезотечением, зудом и покраснением глаз.

 

Аллергический ринит подразделяется на интермиттирующий (прерывистый или сезонный) и персистирующий (постоянный или круглогодичный).

Однако не все пациенты вписываются в эту классификацию. Это связано с тем, что некоторые аллергены, например, пыльца, могут быть сезонными в более прохладном климате, но постоянными в более теплом, что и будет объяснять наличие симптомов в течение большей части года у пациентов с множественными «сезонными» аллергиями.

Кроме этого выделяют еще две разновидности аллергического ринита – это профессиональный ринит, связанный с конкретной рабочей средой, и местный аллергический ринит.

Местный аллергический ринит — клиническое явление, характеризующееся локализованной аллергической реакцией в слизистой оболочке полости носа при отсутствии признаков системной атопии. По определению  пациенты с местным аллергическим ринитом имеют отрицательные кожные тесты и/или тесты на IgE in vitro, но ЛОР-врач при эндоскопическом исследовании полости носа таких пациентов выявляет характерные признаки местной продукции IgE в слизистой оболочке носа: стекловидный отек слизистой оболочки полости носа, водянистые выделения из носа, бледный цвет слизистой оболочки

 

ДИАГНОСТИКА

 

Для того, чтобы установить клинический диагноз аллергического ринита, врачу необходимо собрать тщательный анамнез, провести оториноларингологическое исследование с эндоскопией полости носа и направить пациента на диагностическое тестирование к аллергологу. Кожное аллергическое тестирование (prick-тестирование)  считается основным методом выявления специфических аллергенов  ринита, когда повреждение наносится посредством укола. Если пациенту проводят повреждение наружного слоя кожи (эпидермиса) с помощью царапины, то такое исследование называется «скарификационная проба». Тестирование проводит врач аллерголог обычно с использованием аллергенов окружающей среды (например, пыльца, перхоть животных, плесень и клещи домашней пыли).

 

Если у пациента имеет место обширная экзема или он не может прекратить прием антигистаминных препаратов, разумной альтернативой тестированию на укол кожи является использование аллергенспецифических IgE-тестов. Однако кожные пробы считаются более чувствительными и имеют преимущество –  немедленное предоставление результатов.

 

В виду разнообразия аллергенов определить их не всегда представляется возможным. Так же, отрицательные результаты тестов могут быть при местной форме аллергического ринита.

 

Действию потенциальных аллергенов подвергаются многие люди, почему не у всех развивается аллергический ринит?

 

Это связывают с тем, что у лиц, не имеющих наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, в ответ на воздействие аллергенов, происходит пролиферация определенных клеток (Т-хелперов типа 1), секретирующих цитокины, которые стимулируют продукцию специфических для каждого аллергена IgG-антител. Они, как правило, участвуют в уничтожении внутриклеточных микроорганизмов.

Генетически предрасположенный к аллергическим заболеваниям человек реагирует на аллергены быстрой пролиферацией другого типа Т-хелперов (Т-хелперов типа  2), в результате чего происходит высвобождение цитокинов, ускоряется синтез IgE плазматическими клетками. IgE связывается с тучными клетками, что, в свою очередь, вызывает высвобождение медиаторов (гистамин, лейкотриен), отвечающих за артериолярную дилатацию и повышенную проницаемость сосудов, слизистую секрецию и сокращение гладкой мускулатуры в легких. Это и приводит к развитию рецидивирующих симптомов (заложенность носа, зуд, ринорея, приступы чихания), которые могут сохраняться длительное время.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Устранение контакта с причинно-значимым аллергеном является первостепенным в лечении. Так, например, пациенты с аллергией на клещей домашней пыли должны быть проинструктированы в использовании аллерген-непроницаемых чехлов для постельных принадлежностей; а воздействие пыльцы растений можно уменьшить, используя оконные фильтры и ограничивая количество времени, проводимого на открытом воздухе в пиковые «пыльцовые» сезоны.

 

Основой медикаментозного лечения аллергического ринита являются пероральные антигистаминные препараты и интраназальные кортикостероиды. Использовать их можно отдельно или в комбинации друг с другом.

 

Такие препараты, как антагонисты лейкотриеновых рецепторов, тоже могут применяться в лечении аллергического ринита. Однако в большинстве случаев они не столь эффективны, как интраназальные кортикостероиды. Их применение следует рассматривать, когда антигистаминные препараты и кортикостероиды плохо переносятся больными или не эффективны.

Если комбинированная лекарственная терапия не дает эффекта, то следует рассмотреть вопрос об иммунотерапии аллергенами.

 

Иммунотерапия аллергеном включает подкожное введение постепенно увеличивающихся доз соответствующих аллергенов до тех пор, пока не будет достигнута доза, являющаяся эффективной для выработки иммунологической толерантности к аллергену.

Сублингвальная иммунотерапия является способом десенсибилизации пациентов и включает помещение таблетки экстракта аллергена под язык.

Полученные данные свидетельствуют о том, что по крайней мере 3 года аллерген-специфической иммунотерапии оказывают благоприятный эффект у пациентов с аллергическим ринитом, который может сохраняться в течение нескольких лет после прекращения терапии.

При этом и подкожная и сублингвальная иммунотерапия имеет ряд противопоказаний и не может применяться у пациентов с нестабильной или неконтролируемой астмой. Следует также отметить, что иммунотерапия проводится врачом аллергологом.

 

Дополнительно для облегчения заложенности носа могут быть назначены противоотечные препараты. Однако профиль побочных эффектов и противопоказаний может значительно ограничить их использование.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Хирургическое лечение может быть применимо для некоторых пациентов с аллергическим ринитом, полипозным синуситом и полипозом носа, не поддающихся медикаментозной терапии. Важно понимать, что хирургическое лечение является вспомогательным методом и не устраняет саму причину аллергического ринита, но позволяет облегчить дыхание на некоторое время.

Решение о возможности проведения операции в каждом конкретном случае принимает врач.

 

 

Пациенты, страдающие аллергическим ринитом, должны знать, что это состояние можно контролировать. Легкий интермиттирующий аллергический ринит с помощью мер профилактики, применения интраназальных кортикостероидных и пероральных антигистаминных препаратов успешно купируется. Существующие  терапевтические варианты лечения эффективны в управлении симптомами и, как правило, безопасны и хорошо переносятся.

Своевременное и полноценное проведение профилактических и лечебных мероприятий могут не только минимизировать симптомы, но и добиться стойкой ремиссии заболевания.