ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ИЗМЕНИЛ ПРАВИЛА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОМОЩИ ТУРИСТАМ, ПОПАВШИМ В БЕДУ

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее правила оказания экстренной помощи российским туристам, выезжающим за границу.

Туристическим компаниям становится всё сложнее работать. После череды банкротств турфирм правительство решило ещё сильнее ужесточить и регламентировать их деятельность.

Предполагается, что новые правила защитят права туристов и создадут механизм предоставления экстренной помощи и возмещения ущерба, возникшего «в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта».

Постановление формализует массу определений: «экстренная помощь», «перевозка туриста из страны временного пребывания», «оплата услуг по размещению туриста до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия». Отныне фондом за счёт средств которого финансируются мероприятия по оказанию экстренной помощи становится Резервный фонд.

Поэтому, в правилах появились требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства Резервного фонда: они должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, находиться под прямым или косвенным контролем государства или Банка России, а также заключить договор с Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Турфирма теперь обязана сообщать клиенту о возможности экстренной помощи в случае, если она не сможет выполнить взятые на себя обязательства.

«Турист и (или) другой заказчик может обратиться с требованием о возмещении реального ущерба, понесённого в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, за счёт средств фонда персональной ответственности туроператора», — говорится в пояснительной справке к документу, опубликованному на сайте правительства.