доктор медицинских наук, профессор

главный научный сотрудник

Кунельская Вера Яковлевна

Вера Яковлевна родилась 18 августа 1928 года в г. Москве.

Отец, Я.Л. Березницкий, был участником Гражданской войны. В первые годы советской власти правительство доверило ему ответственный пост: он руководил Институтом взрывчатых веществ, был близким другом Серго Орджоникидзе. Тем самым участь его была предопределена: Яков Львович был арестован и расстрелян 1 сентября 1938 г. С тех пор долгие годы девочка с достоинством несла на себе клеймо «дочери врага народа». И в этом велика была заслуга матери, долгие годы проработавшей врачом-фтизиатром и неустанно воспитывавшей в дочери чувства глубочайшего уважения к отцу и верности его жизненным принципам.

Вера Яковлевна в 1946 г. поступила в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После успешного окончания вуза в 1952 г. по распределению она уехала в Казахстан и на протяжении 2 лет работала там врачом-оториноларингологом. После этого, возвратившись в родной город, Вера Яковлевна работала ЛОР-врачом в районной поликлинике.

Имея достаточный опыт клинической работы, Вера Яковлевна поступила в ординатуру в Клинику, руководимую академиком РАМН, профессором Б.С. Преображенским. По словам самой В.Я. Кунельской, это событие коренным образом повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. Борис Сергеевич, будучи талантливым врачом и педагогом, блестящим организатором, человеком, получившим безупречное воспитание в дворянской семье, университетское образование и обладавшим при этом безграничным обаянием, пригласил как-то Веру Яковлевну для беседы, во время которой поручил ей ознакомиться с проблемой грибковых заболеваний в оториноларингологии. И Вера Яковлевна принялась за работу! По окончании ординатуры, работая дежурантом в клинике Бориса Сергеевича и ведя прием в инфекционной больнице на Соколиной Горе, она прошла обучение по общей микологии на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где училась у профессоров А.М. Ариевича и З.Г. Степанищевой.

По итогам этой кропотливой и методичной работы, выполняемой по поручению Б.С. Преображенского, Вера Яковлевна подготовила кандидатскую диссертацию, посвященную микозам наружного уха, которую с успехом защитила в 1965 г. Это послужило началом создания нового направления в оториноларингологии — ЛОР-микологии.

После этого значительного события научная деятельность Веры Яковлевны неразрывно связана с Московским НИИ уха, горла и носа. В 1974 г. В.Я. Кунельская защитила докторскую диссертацию, организовала лабораторию микологии и возглавила ее, в 1989 г. ей присвоено ученое звание профессора.

С 2001 г. Вера Яковлевна продолжала трудиться в ГБУЗ НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы. За годы неустанного труда проф. В.Я. Кунельской удалось организовать первый в столичном здравоохранении Консультативный центр поверхностных микозов уха и верхних дыхательных путей на базе этой больницы.

Проф. В.Я. Кунельская — автор более 250 научных работ, в их числе 4 монографии, 2 изобретения, более 20 учебно-методических пособий (индекс Хирша — 12). Под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.

Дело, которому она служила, являлось смыслом ее жизни. Под руководством и при непосредственном участии Веры Яковлевны проводились разработки по совершенствованию методов дифференциальной диагностики и лечения микозов ЛОР-органов, исследовались возможности фотодинамической терапии этих распространенных и тяжелых заболеваний, защищены более десяти кандидатских диссертаций. Обладая уникальным клиническим и научным опытом, она щедро передавала его молодым специалистам.

Обладая богатейшим клиническим и научным опытом, Вера Яковлевна до последних дней жизни вела активную лечебную и научную работу (прием амбулаторных больных, руководство 2 соискателями на ученую степень кандидата и доктора медицинских наук), регулярно участвовала в научно-практических конференциях, конгрессах, форумах и съездах оториноларингологов и микологов, ведя заседания, организуя и проводя симпозиумы и семинары, посвященные клинической микологии.

Очень важно, что при столь выраженной доминанте созидательного труда Вера Яковлевна — глава большой и дружной семьи. В 1953 г. она навсегда связала свою жизнь с Леонидом Эммануиловичем Кунельским, любовь и уважение, к которому сохранила, привила и культивировала в семье. Вера Яковлевна воспитала двух дочерей, а теперь деятельно участвовала в воспитании четверых внуков и двух правнуков. После ухода из жизни супруга она оставалась главным советчиком и распорядителем в семье. Это ничуть не мешало Вере Яковлевне вести активную насыщенную жизнь: часто путешествовать, посещать театральные премьеры и многочисленных друзей, в том числе — на далеких континентах.

Доброжелательность, трудолюбие, широчайшая врачебная эрудиция и сдержанность, способность к анализу, безошибочная интуиция и житейская мудрость — все эти качества навсегда привязывали к Вере Яковлевне людей, встретивших ее на своем жизненном пути. Хочется отметить роль В.Я. Кунельской в воспитании последующих поколений. Для младших по возрасту вне зависимости от избранной ими специальности Вера Яковлевна всегда умела наметить стратегию и поле деятельности, и не только в профессии.

Вера Яковлевна была человеком с открытым сердцем, отличалась жизнелюбием, добротой и отзывчивостью. Работники Института всегда будут помнить Веру Яковлевну как своего учителя и наставника.

Прощание с Верой Яковлевной состоится

в пятницу 2 июня с 12-00 до 13-00