Пандемия COVID-19 внесла ряд изменения в структуру работы и оказания медицинской помощи.

Для оториноларингологов важно понимать, что они находятся в группе врачей с высоким риском заражения. Это связано с основным механизмом передачи вируса (воздушно-капельный), его клиническими проявлениями, а также со спецификой работы ЛОР-врача, требующей близкого контакта с пациентом, необходимого для осмотра верхних дыхательных путей и проведения манипуляций.

С учетом всех этих факторов сотрудниками ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ были разработаны методические рекомендации «ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ» В УСЛОВИЯХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19».

Материалы подготовлены специально для коллег-оториноларингологов и включают в себя рекомендации, необходимые для полноценного оказания как плановой, так и неотложной помощи пациентам с различной патологией ЛОР-органов в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Основные разделы:

– Особенности оказания амбулаторной ЛОР-помощи

– Особенности маршрутизации пациентов с экстренной ЛОР- патологией

  Особенности отбора пациентов для экстренной госпитализации                

– Показания для экстренной госпитализации в ЛОР-стационар                     

  Особенности хирургического лечения больных оториноларингологического профиля с учетом предоперационного обследования больного и подготовки больного к операции, анестезии и проведения хирургического вмешательства на органах верхних дыхательных путей и уха

– Требования по наличию СИЗ для медицинского персонала                                                                                                               

– Профилактика воздушно-капельного пути передачи коронавирусной инфекции COVID-19 как в операционной, так и в стационаре.

Составители: член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., проф. А.И. Крюков, д.м.н., проф. А.Б.Гехт, д.м.н., проф. Н.Л. Кунельская, д.м.н. Г.Ю. Царапкин, д.м.н., MD, PhD, FACS И.П. Василенко, д.м.н. Е.А. Кирасирова, д.м.н. Г.П.Бондарева, д.м.н. Е.В. Гаров, к.м.н. Р.Б.Хамзалиева, к.м.н. В.А.Кадышев, к.м.н. С.Г. Романенко, к.м.н. Т.П. Бессараб, к.м.н. П.А. Сударев, М.Г. Тимофеева, к.м.н. А.А. Казакова, к.м.н. А.С. Товмасян, к.м.н. Е.С.Янюшкина, к.м.н. Г.Б.Шадрин, А.Е. Кишиневский, Д.М.Чалов, Е.В. Горовая⠀

Ознакомиться подробнее с методическими рекомендациями возможно ЗДЕСЬ