Наружный отит

НАРУЖНЫЙ ОТИТ

 

Наружный отит — это воспалительный процесс, который развивается в наружном слуховом проходе (участке, который ведет от барабанной перепонки до ушной раковины). Этому заболеванию подвержены практически все. Вне зависимости от причин воспаления, лечение наружного отита следует проводить своевременно и с учетом всех особенностей клинической картины, так как, оставленный без внимания, этот недуг может привести к тяжелым осложнениям.

 

Анатомия наружного уха

 

Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из хряща, тонкого слоя подкожной жировой клетчатки и кожи с сальными железами. Наружный слуховой проход имеет извитой ход, длину порядка 2,5 см и состоит из хрящевого отдела, который располагается кнаружи и является продолжением хряща ушной раковины, и костного отдела, который является частью височной кости и располагается глубоко внутри. Оба отдела покрыты кожей и не имеют никаких других дополнительных слоев. В хрящевом отделе наружного слухового прохода находятся сальные и серные железы. Кожа наружного слухового прохода очень тонкая и ранимая. Особенностью ее является то, что, она склонна к самообновлению (как любой участок кожи на теле) и к самоочищению (слущиваясь, клетки кожи двигаются от барабанной перепонки кнаружи, ко входу в наружный слуховой проход). Сера нужна для того, чтобы увлажнять кожу слухового прохода, собирать пыль и грязь, которые попадают извне. Секрет серных желез обладает также антибактериальным действием. Серу дополнительно убирать из уха не нужно. Самостоятельно удаляя серу, человек стимулирует ее выработку, а также нарушает естественный защитный барьер наружного уха.

 

Причины наружного отита

 

Наружный отит вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые в буквальном смысле слова присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, продуктах питания и пр.

Но воспаление в наружном слуховом проходе они вызывают только при наличии предрасполагающих факторов — обстоятельств, которые облегчают проникновение возбудителей и создают благоприятные условия для их роста и размножения.

К ним относятся:

— травмы наружного слухового прохода, при которых нарушается целостность кожного покрова — чаще всего это вызвано использованием ватных палочек, спичек, заколок для волос и прочими предметами, которые применяются человеком для «туалета уха»;

— неправильная гигиена наружного слухового прохода, которая приводит к скоплению серы и секрета сальных желез, что создает питательную среду для болезнетворных микроорганизмов;

— недавно перенесенные ОРВИ, грипп и пр. — при этом общее состояние иммунитета ухудшается, что снижает сопротивляемость организма перед лицом других инфекций;

— заболевания ЛОР-органов — риниты, тонзиллиты, синуситы и пр., оставленные без лечения, могут стать причиной распространения инфекции в полость среднего уха при наличии хронического отита, откуда возбудители перемещаются в наружный слуховой проход;

— переохлаждение, перепады температуры (например, перемещения из теплого помещения на улицу в холодное время года), которые также относятся к факторам, снижающим защитные силы организма.

 

Симптомы наружного отита

 

Симптомы наружного отита достаточно характерны и «узнаваемы» — его ключевые признаки:

— Боль в ухе. В большинстве случаев наружный отит развивается с одной стороны, и в воспаленном слуховом проходе ощущается постоянная боль, которую больные описывают как «давящую», «распирающую».

— Боль в ушной раковине. При прикосновении к раковине и, особенно, к козелку (небольшой хрящевой выступ впереди слухового прохода,) боль усиливается.

— Чувство жара в ушной раковине и окружающих тканях. Ушная раковина и окружающие ее ткани на ощупь ощущаются более горячими, чем со здоровой стороны, а чувство жара сохраняется вне зависимости от общей температуры тела.

— Выделения из уха. В зависимости от вида возбудителя, который вызвал воспаление, выделения из наружного слухового прохода могут быть прозрачными и водянистыми, иметь желтый оттенок или же быть гнойными.

— Снижение остроты слуха. С воспаленной стороны ощущается заложенность, а звуки слышатся приглушенно, словно через вату. При тяжелом течении заболевания в ухе может чувствоваться «переливание» жидкости, что вызывает серьезный дискомфорт.

— Повышение температуры тела. В зависимости от степени тяжести заболевания, возбудителя, вызвавшего воспаление, возраста больного температура может повышаться до 38-40°C. При этом у взрослых чаще наблюдаются нижние значения, а у детей — верхние, что обусловлено незрелостью иммунной системы ребенка, которая бурно реагирует на присутствие инфекции.

 

Кроме перечисленных симптомов, которые непосредственно связаны с отитом, наблюдаются другие признаки, свидетельствующие о негативном влиянии воспалительного процесса на весь организм. Среди них — повышенная утомляемость, головная боль, раздражительность, нарушения сна и аппетита.

 

Следует также помнить, что в зависимости от вида наружного отита, симптомы могут сочетаться в различных комбинациях, могут быть представлены всего одним или дополняться другими, не указанными выше (например, образованием гнойника в наружном слуховом проходе).

 

Лечение наружного отита обязательно подразумевает выявление причин, по которым развилось заболевание, и их устранение — в противном случае терапия может быть малоэффективной.

 

Лечение наружного отита во многом зависит от разновидности заболевания, которое классифицируется по особенностям течения и степени распространенности воспаления.

Так, принято выделять острый и хронический наружный отит. В первом случае заболевание проявляется остро, а симптомы выражены ярко. При хроническом наружном отите основные признаки (боль, повышение температуры тела и пр.) могут вообще отсутствовать или проявляться очень незначительно. Но при переохлаждении, простуде и в присутствии других предрасполагающих факторов заболевание обостряется, «активируя» все симптомы, свойственные наружному отиту.

По распространенности недуга выделают ограниченный и диффузный наружный отит.

Ограниченный наружный отит — это внедрение инфекции в просвет сальных протоков или волосяной фолликул, после чего в очаге поражения образуется фурункул (болезненная припухлость, которая по мере созревания заполняется гнойным содержимым).

При диффузном наружном отите наблюдается воспаление всей поверхности наружного слухового прохода, возможно с переходом на ушную раковину, без четко определяемых отдельных очагов.

 

Диагностика

 

При обращении пациента к врачу, с жалобами на боль в ухе, снижение остроты слуха и другие симптомы, характерные для наружного отита, проводится комплексное обследование.

Среди рутинных методов (обязательных во всех случаях) — отоскопия, осмотр наружного слухового прохода с помощью воронки. Эта процедура безболезненна и не требует анестезии, но при этом дает врачу достаточно информации для того, чтобы подтвердить диагноз «наружный отит», определить вид заболевания, выявить осложнения, если они уже развились.

Кроме отоскопии могут быть рекомендованы такие методы диагностики:

— лабораторное исследование образца выделений, взятых из наружного слухового прохода, которое позволяют идентифицировать возбудителя заболевания и определить группу препаратов, необходимых для лечения;

— оценка остроты слуха необходима в тех случаях, когда у врача есть основания предполагать нарушения слуха, как одно из осложнений отита;

— может быть рекомендована консультация других специалистов (инфекциониста, аллерголога-иммунолога и пр.), если ЛОР видит в этом необходимость.

— лучевая диагностика (КТ височных костей) при подозрении на развитие осложнений.

 

Комплексная диагностика — необходимая мера, которая позволяет точно определить причину заболевания, выявить все возможные осложнения или сопутствующие недуги, и назначить лечение, максимально соответствующее данной клинической ситуации.

 

Осложнения наружного отита

 

Последствия воспаления наружного слухового прохода разнообразны и тяжелы, и без проведения адекватной терапии развития осложнений избежать практически невозможно. Наиболее распространенными из них являются:

Трансформация острой формы наружного отита в хроническую.

Разрушение твердых тканей наружного слухового прохода. Кости и хрящи, формирующие наружный слуховой проход, могут разрушаться под воздействием болезнетворных возбудителей.

Распространение инфекции на окружающие ткани и органы: инфицирование барабанной перепонки с развитием ее перфорации, воспаление среднего и внутреннего уха, околоушной слюнной железы, височно-нижнечелюстного сустава, тканей глазницы и даже поражение головного мозга.

Наиболее опасным осложнением можно считать сепсис — проникновение возбудителей в кровеносное русло и их распространение по всему организму.

Хотя такие случаи относятся к редким, это не умаляет их степени тяжести — без оказания пациенту неотложной медицинской помощи прогнозы крайне неблагоприятны.

 

Медикаментозное лечение наружного отита

 

В большинстве случаев лечение наружного отита проводится консервативными методами. Однако при формировании фурункула слухового прохода и/или развитии определенных осложнений заболевания может быть показано проведение хирургического лечения.

 

Лечение наружного отита проводится с учетом результатов обследования и зависит от его формы, распространенности, наличия осложнений и, конечно, вида возбудителя.

Так, при бактериальном наружном отите назначаются антибактериальные препараты соответствующей группы. При грибковых поражениях наружного слухового прохода используются антимикотические средства.

Кроме того, причинами болезни и степенью тяжести поражений обусловлено назначение препаратов местного или системного действия, или их комбинации.

Также используется физиотерапевтическое лечение (УФ-терапия, электрофорез, магнитотерапия и другие методы).

Выбор препаратов, продолжительности курса терапии и комбинации тех или иных методов и средств осуществляется лечащим врачом.

Профилактика наружного отита

Правильная гигиена наружного уха без использования ватных палочек, ваты, намотанной на спичку и др. Для очистки слухового прохода достаточно протереть вход ватным диском (кусочком чистой ваты, краем полотенца).

Внутриканальные гаджеты (наушники, слуховые аппараты) и различные приспособления (беруши) должны использоваться одним и тем же человеком, а не передаваться из рук в руки, а также регулярно обрабатываться раствором антисептика.

Своевременное и адекватное лечение хронических заболеваний (в том числе, сахарного диабета)

При повышенном серообразовании и склонности к частому формированию серных пробок необходимо регулярно использовать средства, размягчающие серу (церуменолитики).

При наличии хронического отита – регулярное посещение врача-оториноларинголога.

Для купания выбирать водоемы и реки с чистой водой. 

 

Диагностическая и лечебная база НИКИО им. Л.И. Свержевского представлена оборудованием последнего поколения, что позволяет в короткие сроки выявлять причины и осложнения болезни, а также проводить терапию с учетом всех аспектов заболевания.