Дентальная имплантация

Имплантация по ранее принятой международ­ной классификации относится к аллотрансплантации, по новой — к эксплантации. Вместе с тем в зарубежной литературе пользуются термином «имплантация» — особенно в отношении зубных конструкций. В хирургической стоматологии можно условно выделить зубную и челюстно-лицевую имплантацию.

 

Имплантация имеет долгую историю, и ее развитие в разные периоды было связано с применением различных материалов. Физические, химические и биологические свойства аллотрансплантируемых материалов — металлов, пластмасс и других часто определяли неадекватную остеоинтеграцию и неприживление в тканях, были причиной недостатков операций и неудач. Это не позволяло долгие годы внедрять метод имплантации в практику хирургической стоматологии. В 40-е годы XX в. появились фундаментальные исследования по имплантации: в нашей стране — по челюстно-лицевой (создание имплантационных систем при пластике, травме), а за рубежом — по зубным конструкциям.

Различают зубные эндодонто-эндооссальные, внутрикостные (эндооссальные), поднадкостнич-ные, внутрикостно-поднадкостничные, подслизи-стые, чрескостные и комбинированные импланта-ты. По функции в зубочелюстной системе, лицевом и мозговом черепе имплантаты могут быть замещающими, опорными, опорно-замещающими, с амортизационной системой или без нее.

 

Зубная имплантация. Такая имплантация наиболее широко распространена в стоматологии. В настоящее время для повышения жевательной эффективности при частичной и полной утрате зубов используют поднадкостничные и чрескостные, чресслизистые и другие имплантаты. Из них наибольшее применение находят внутрикостные имплантаты.

 

 

 

Скуловые имплантаты  («Зигома»)

 

Скуловые имплантаты  приходят на помощь тогда, когда другие методы имплантации не подходят по показаниям. Речь идет о таких сложных случаях как последствия серьезных травм и опухолей, в результате которых произошла полная атрофия костной ткани верхней челюсти. Скуловые имплантаты устанавливаются непосредственно в скуловую кость и позволяют провести имплантацию даже пациентам, у которых раньше не было надежды на полноценное восстановление зубного ряда.

Скуловая имплантация  (“Зигома”) требует глубоких знаний челюстно-лицевой хирургии и очень высокой квалификации врачей. Благодаря новейшим технологиям лечения, сразу после установки имплантатов возможно одномоментное протезирование.

Надежность скуловой имплантации

 

Скуловая кость по своей структуре более плотная и способна стать надежной опорой для имплантатов «Зигома» и ортопедической конструкции. Данный метод стал качественно новым шагом в развитии современной стоматологии. Операция по установке  скуловых имплантатов («Зигома») –  процедура,которая, по показаниям, должна проводиться в условиях профильного стационара.

 

Показания к установке скуловых имплантатов

  • Высокая степень атрофии костной ткани.
  • Различные патологические изменения гайморовых пазух.
  • Наличие противопоказаний к процедуре наращивания костной ткани.
  • Отсутствие зубов и костной ткани в результате опухолей, огнестрельных ранений, других заболеваний и травм.

 

Преимущества скуловой имплантации

 

  • Для того чтобы провести операцию по установке скуловых имплантатов, не требуется прибегать к процедуре наращивания атрофированной костной ткани.
  • Поскольку местом установки служит более плотная, стабильная скуловая кость, имплантаты надежно приживаются в кости и являются крепкой опорой для ортопедической конструкции.
  • Методика скуловой имплантации значительно сокращает количество необходимых костно-пластических хирургических вмешательств и время, нужное на реабилитационный период после них.
  • Возможно проведение одномоментного протезирования (установка проводится в день посещения врача).
  • Скуловые имплантаты не нуждаются в замене – они могут служить пациенту на протяжении всей жизни.

Пациенты носят такие имплантаты с комфортом – привыкание происходит быстро, нет необходимости в специальном уходе.

 

Так же, при помощи имплантатов,  прикрепляют искусственные протезы отдельных частей лица: верхней и нижней челюстей  носа, уха, глаза, век и др. В нашей стране имеется некоторое отставание в применении этих методов из-за отсутствия искусствоведческой материальной базы и соответствующих специалистов-художников, а также технологий эстетически удовлетворяющих материалов. Вместе с тем протезирование лица на имплантатах перспективно, особенно при лечении онкологических больных.

 

 

Автор статьи – врач челюстно-лицевой хирург Гришкин О.Ю.