Вестибулопатия

ВЕСТИБУЛОПАТИЯ

 

  • Головокружение вращательного характера
  • нарушение равновесия, вегетативные симптомы (тошнота, рвота, учащение сердцебиения и др.)
  • затуманенность зрения при движениях головы

– основные клинические симптомы вестибулопатии.

 

Вестибулопатия НЕ является диагнозом. Под этим термином понимают группу заболеваний и патологических синдромов, связанных с нарушением работы различных отделов вестибулярной системы.

Лечением вестибулопатий занимаются врачи со специализацией СУРДОЛОГ- ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ.

Периферическое вестибулярное поражение условно можно разделить на 4 синдрома:

 

  1. Острое впервые возникшее длительное вращательное головокружение.

 

  • Длится 1-5 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением равновесия.
  • Улучшение наступает постепенно в течение 4-6 недель (иногда дольше). Возникнув однажды, практически никогда не рецидивирует.
  • Является результатом резкого нарушения функции периферических вестибулярных структур с одной стороны (травма лабиринта, лабиринтит, вестибулярный нейронит).
  • В зависимости от причины могут быть дополнительные симптомы. Например, при лабиринтите — воспалительные изменения среднего уха, нарушение слуха.

 

  1. Головокружение, вызываемое провоцирующим фактором

Позиционное головокружение- вращательное головокружение, отсутствует в покое и возникает при изменениях положения головы. Наиболее часто возникает вследствие ДППГ.

 

Головокружение вследствие воздействия громких звуков или резкого изменения давления в среднем ухе.

 

Короткие эпизоды, пациенты не всегда идентифицируют их как истинные головокружения, а могут трактовать как ощущение шаткости в ответ на громкие звуки или изменение давления (чихание, спуск-подъем на лифте, во время взлета и посадки на самолете и др.).

Дополнительно может присутствовать хронический гнойный средний отит, травма головы в недавнем прошлом, снижение слуха или его изменение (например выраженная аутофония, выслушивание звуков собственного тела).

 

  1. Рецидивирующее приступообразное спонтанное головокружение
  • Длится от нескольких минут до суток, эпизоды возникают внезапно без видимых причин, периодически повторяются.
  • После приступа самочувствие быстро восстанавливается.
  • В сочетании с характерным изменением слуха синдром характерен для болезни Меньера, а также может встречаться при вестибулярной мигрени.

 

  1. Хроническое постоянное головокружение (нарушение равновесия)

 

Пациент испытывает постоянную неустойчивость, усиливающуюся при поворотах головы и в темноте, на неровной поверхности, но при этом сидя и лежа симптоматика отсутствует.

Чаще всего характерно для двухстороннего симметричного нарушения функции вестибулярных рецепторов, реже- при одностороннем хроническом снижении вестибулярной функции, когда в силу разных причин, мозг не адаптируется к новым условиям (наличию одного, а не двух вестибулярных аппаратов).

 

Так как за жалобой на головокружение может крыться целый спектр заболеваний разнообразного происхождения, для диагностики необходима консультация специалистов различного профиля.  

Диагностика

 

Для диагностики таких заболеваний как, например ДППГ или вестибулярный нейронит порой бывает достаточно проведения клинических диагностических тестов на приеме у ЛОР-врача. При других- необходимы специализированные методы исследования вестибулярной и слуховой функции.

Лечение заболеваний внутреннего уха сопровождающихся головокружением зависит того, что за проблема лежит в основе.

В каких-то случаях необходима медикаментозная терапия, в других — лечение основано на методах физической вестибулярной реабилитации.

Вестибулярная реабилитация состоит из специальных упражнений, которые врач индивидуально подбирает пациенту, усложняя программу по мере улучшения различных показателей работы вестибулярной системы.

Решение о хирургическом лечении заболеваний внутреннего уха принимают врачи сурдологи–отоларингологи и отохирурги. Существует лишь небольшой спектр заболеваний, при которых хирургическое лечение является первоочередным.

 

К таким заболеваниям можно отнести фистулы лабиринта, в т.ч. и синдром дегисценции верхнего полукружного канала, некоторые формы отосклероза. Операции при таких заболеваниях как б-нь Меньера в той или иной степени разрушают структуры лабиринта, поэтому их выполняют только при стойком отсутствии эффекта от адекватно назначенной консервативной терапии данного заболевания.

 

Нередко у пациентов, перенесших даже однократно симптоматику вестибулярного криза, развивается постуральное фобическое головокружение, связанное с тревожным ожиданием повторения симптомов. Пациенты испытывают дискомфортные ощущения головокружения и/или шаткости, усиливающиеся в различных ситуациях, но при этом выраженность симптомов не соответствует малому количеству или отсутствию объективных находок при клиническом исследовании, и при выполнении вестибуломтерии.

Такое состояние нуждается в специализированной терапии, которая может включать в себя как элементы вестибулярной реабилитации, так и методы психотерапии.

Специфической профилактики заболеваний вестибулярной системы нет, так как причины для их возникновения весьма разнообразны.

Важным является:

  • Наличие полноценной физической активности, так как в поддержании равновесия общий тонус мышц играет очень важную роль
  • Соблюдение правильного режима сна и бодрствования
  • Профилактика психоэмоциональных стрессов
  • Укрепление иммунитета, сбалансированное питание и избавление от вредных привычек.

Несмотря на тяжесть симптомов, прогноз вестибулярных нарушений, связанных с патологией внутреннего уха почти всегда благоприятный. Во многих случаях удается либо значительно снизить, либо полностью купировать симптоматику головокружения.

Многолетний опыт и знания врачей НИКИО им. Л.И. Свержевского, а также современное оборудование для различных методик обследования и лечения, позволяют нашим пациентам рассчитывать на правильную диагностику и адекватное лечение заболеваний внутреннего уха.