ТРАВМАТОЛОГИЯ И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время высокий уровень урбанизации населения, повышение скоростных характеристик автотранспорта приводят к неуклонному росту травматических повреждений челюстно-лицевой области. Современные принципы оказания экстренной хирургической помощи пациентам с травмами лица основаны на применении реконструктивных этапов лечения уже во время оказания экстренной специализированной помощи. Таким образом, одновременно с фиксацией        костных фрагментов лицевого скелета проводятся реконструктивные вмешательства с целью восстановления анатомической формы орбиты, носа, челюстей. В некоторых случаях одновременно с остеосинтезом челюстей проводится Дентальная имплантация с последующим непосредственным протезированием. С этой целью применяются различные реконструктивные титановые имплантаты, как показано на рисунке.

С целью реконструкции челюстей активно используются дистракционные методы с применением специальных дистракторов. Данный метод позволяет значительно улучшить результаты лечения без применения свободных костных аутотрансплантатов.

При удалении обширных опухолей челюстей, а так же при анкилозах височно-нижнечелюстного сустава активно применяются титановые эндопротезы, изготовленные на этапах предоперационной подготовки с использованием CAD/CAM-технологий. Данный метод позволяет провести полную реконструкцию челюсти без дополнительного хирургического вмешательства и снизить, тем самым, психологическую травму пациента в послеоперационном периоде.

При комбинированных дефектах средней зоны лица помимо эндопротезирования успешно применяется метод эктопротезирования, когда невозможно восстановить анатомическую структуру сложных органов лица (ушной раковины, носа, орбиты). С целью восстановления таких анатомически сложных образований лица мы применяем конструкции эктопротезов на основе силикона, которые фиксируются с помощью экстраоральных и зигоматических имплантатов ZYGOMA.

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около 15% взрослого населения имеет аномалии прикуса различной степени выраженности. Как правило, это аномалии расположения отдельных или группы зубов (скученность зубных дуг), которые сопровождаются такими скелетными аномалиями, как – нижняя прогнатия (чрезмерное развитие нижней челюсти), нижняя микрогнатия (недоразвитие нижней челюсти), верхняя макро- лил ретронатия. В большинстве клинических случаев пациентов беспокоит косметический дефект лица и различные функциональные нарушения при приеме пищи. В таких случаях мы применяем комбинированный вид лечения, который заключается в предоперационной ортодонтической подготовке с использованием брекет-систем, которые пациент носит от 6 месяцев до 1-го года, в зависимости от степени выраженности патологии зубных дуг. На втором этапе выполняется хирургическое вмешательство с остеотомией верхней или нижней челюсти. В некоторых случаях мы используем бичелюстные операции. Все хирургические методики проводятся под общим обезболиванием из внутриротовых хирургических доступов. После взаимного перемещения остеотомированных фрагментов их фиксируют с помощью челюстно-лицевых имплантатов. Общий период реабилитации после хирургического лечения составляет 1 месяц.

В настоящее время одной из актуальных проблем современной реконструктивной челюстно-лицевой хирургии является проблема устранения сложных дефектов мягких тканей лица, которые могут формироваться в следствие травматических повреждений или хирургических вмешательств по поводу онкологических процессов в челюстно-лицевой области. Для устранения таких дефектов нами применяются методы пластики дефектов местными тканями или свободной кожной аутотрансплантации, когда фрагменты кожи забираются из отдаленных участков тела пациента. В таких клинических ситуациях, особенно, если величина дефекта значительны, можно использовать мигрирующие стебельчатые лоскуты.

Мы предоставляем пациентам следующие виды услуг:

 

  • хирургическое лечение травматических повреждений челюстно-лицевой области (переломов верхней и нижней челюсти, скуловой кости и скуловой дуги, орбиты и свода черепа).
  • хирургическое лечение новообразований челюстно-лицевой области, в том числе опухолей челюстей, орбиты, носоглотки, решетчатого лабиринта, верхнечелюстного и основного синусов.
  • хирургическое устранение посттравматических и постоперационных деформаций и дефектов лица, а так же лицевого скелета.
  • комбинированное лечение аномалий прикуса с использованием методов ортогнатической хирургии.
  • артропластика височно-нижнечелюстного сустава методом эндопротезирования.
  • медицинская (хирургическая) реабилитация больных с дефектами зубных рядов и челюстей, а так же органов лица (носа, глазницы и ушной раковины) с использованием методов дентальной имплантации и имплантатов ZYGOMA, эктопротезирования органов лица.
  • хирургическое лечение больных с врождённым несращением верхней челюсти и нёба с использованием дистракционного метода.
  • хирургическое лечение анкилозов височно-нижнечелюстного сустава.
  • хирургическое лечение срединных и боковых кист шеи.
  • костно-пластическая подготовка челюстей перед дентальной имплантацией при атрофии.

ОРТОГНАТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ДО ЛЕЧЕНИЯ

ДО ЛЕЧЕНИЯ

ДО ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ОНКОЛОГИЯ

ДО ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

ДО ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

ДЕФЕКТЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ДО ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ