Собянин отметил итоги реконструкции Института имени Л.И. Свержевского

 

В Москве после капитального ремонта открылись корпуса научно-исследовательского клинического института отоларингологии имени Свержевского. В течении восьми лет шла реконструкция и переоснащение главной больницы страны по лечению болезней уха, горла и носа. Отныне клиника сможет принимать вдвое больше пациентов. Обновленные корпуса осмотрел Сергей Собянин.

Татьяна Белоусова на прием к врачу в НИИ Свержевского теперь идет уверенной походкой, а еще совсем недавно даже не знала, к кому обращаться за помощью. Постоянно кружилась голова и были другие странные симптомы, передает “ТВ Центр”.

“Я слышала работу своего организма, то есть меня это вводила в шок такой. Не понимала, что происходит со мной”, – рассказала Белоусова.

Татьяна прошла многих врачей. И невропатологов, и отоларингологов. Можно сказать, что ей повезло, и она вовремя попала к нужным специалистам. Здесь ей поставили редкий диагноз – синдром Минора.

“Пациенты с этой патологией могут кружить по специалистам в течении многих лет. И заканчивают в психиатрии. Почему? Потому что они слышат собственное тело, они слышат движение собственных глаз. Их обследуют и ничего не могут найти”, – говорит руководитель отдела сурдологии и патологии внутреннего уха НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Елена Байбакова.

Синдром Минора был открыт в 90-е годы прошлого века американским доктором. В нашей стране его впервые диагностировали еще лет 10 назад, здесь, в институте Свержевского – ведущем лечебном учреждении ЛОР-профиля столицы. После длительной реконструкции клиники здесь появились новые корпуса. Во время ремонта не только произошла перепланировка помещений и замена инженерных систем. Клинику оснастили самым современным оборудованием. Сергей Собянин лично оценил новое пространство и оборудование.

Врачи уже активно пользуются новым оборудованием и проводят сложнейшие операции. Ремонт и переоснащение клиники позволили не только повысить качество помощи. Высокотехнологичные методики диагностики и лечения стали доступней, так как количество коек института увеличено в два раза.

“Получили новейшую клинику, уникальную. Уникальную для города. Уникальную для страны. Как главный врач говорит, уникальную в мире. Это большая победа всего вашего коллектива. Потому что мало напичкать клинику новым оборудованием. Очень важны ваши золотые раки, ваши умения, чтобы на этом оборудовании работать”, – сказал Сергей Собянин.

В институте разместился и тренинговый центр, где врачи могут отработать навыки операции на специальном симуляционном аппарате. И у этого тренажера есть обратная связь.

“Все действия, которые хирург ощущает на самом деле, он ощущает и на этом симуляторе. То есть ты чувствуешь прикосновение, ты чувствуешь вибрацию бора, который ты используешь. Чувствуешь как инструмент касается тех или иных тканей”, – говорит врач отоларинголог НИИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Витаутас Киселюс.

Такой аппарат позволяет не только гораздо быстрей наработать хирургическую практику. А еще в симулятор можно загружать снимки настоящего пациента, чтобы выработать тактику предстоящей операции.

Екатерина Гоголева, Андрей Булычев, Андрей Пашутин, Сергей Давидяк. “ТВ Центр”.