Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося врача, ученого, необыкновенного человека, основателя фониатрического направления в оториноларингологии нашей стране, профессора Юрия Стефановича Василенко

Юрий Стефанович родился 5 мая 1930 года в г. Краснодаре. С 1960 по 1963 окончил аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые защитно-приспособительные реакции слизистой оболочки носа в возрастном аспекте и их изменения у больных хроническим ринитом в процессе лечения». С 1963 года работал в МНИИ уха, горла и носа. В 1975 году защитил докторскую диссертацию «Профессиональные нарушения голоса у лиц голосо-речевых профессий, их лечение и профилактика». С 1977 года утвержден в должности руководителя отделения патологии голоса и речи, а затем фониатрии с группой восстановительной хирургии ЛОР органов МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ. С 2001 года – руководитель отдела микрохирургии гортани и фониатрии ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии» ДЗ Москвы.

За плодотворную врачебную и организаторскую деятельность Ю.С. Василенко награжден в 1986 году значком «Отличнику здравоохранения», в 1976 году — орденом «Знак почета», был награжден медалью «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения». В 1996 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

Юрий Стефанович Василенко автор 245 печатных работ, 16 методических рекомендаций, 5 изобретений. В 1986 году Василенко Ю.С. присвоено звание профессора. Под его руководством защищено 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Работы профессора Василенко посвящены практически всем вопросам патологии голосового аппарата у взрослых и детей. Докторская диссертация Юрия Стефановича была посвящена профессиональным нарушениям голоса у лиц речевых профессий. В те годы она была практически первым научным трудом в области фониатрии проведенная с использованием современных возможностей техники. Была проведена большая работа по морфологическим исследованиям, установлено значение нарушений микроциркуляции голосовых складок, был получен патент на метод лечения доброкачественных образований методом эндоларингельного фонофореза гидрокортизона. Полученные результаты не утратили своей актуальности и на сегодняшний день.

В результате полученных данных Юрий Стефанович разработал комплексную методику терапии профессиональных заболеваний голосового аппарата, которая включала в себя фонопедию, дыхательную гимнастику, медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры. В своей научной и практической деятельности Юрий Стефанович большое внимание уделял фонопедическим методикам, щадящим, физиотерапевтическим методам лечения.

Все годы в отделении фониатрии под руководством профессора Василенко Ю.С. велась большая научная и практическая работа, которая включала в себя консультации, оказание помощи больным с функциональными и органическими заболеваниями голосового аппарата, выполнение микрохирургических вмешательств на голосовых складках, проведение профилактических мероприятий — массовых осмотров лиц голосо-речевых профессий, публикации статей, методических рекомендаций по постановке и гигиене голоса.

Итогом его многолетней врачебной и научной деятельности явилась его монография «Голос. Фониатрические аспекты», которая на сегодняшний день является единственной монографией на русском языке, вышедшей за последние годы, где была бы так полно отражена патология голосового аппарата с точки зрения оториноларинголога и фониатра.

Огромен личный вклад Юрия Стефановича Василенко в развитие фониатрии в нашей стране. Его коммуникабельность, знание немецкого языка высокий профессионализм и широкий кругозор позволили ему приобрести высокую репутацию во Всемирной фониатрической среде. Это открыло доступ наших специалистов в зарубежные клиники, к зарубежной литературе, клиническому опыту. Его чуткое отношение к людям, доброжелательство, желание делиться накопленными знаниями привлекало к нему врачей оториноларинологов и фониатров, он учил практически всех врачей-фониатров в нашей стране. Он сумел сплотить всех специалистов, занимающихся вопросами голосовой патологии в нашей стране.

С 1986 года на базе Московского НИИ уха, горла и носа под руководством Ю.С. Василенко функционировал Всероссийский научно-методический центр по фониатрии. В 1988 году совместно с датской фирмой Брюль и Къер в МНИИ уха, горла и носа впервые в СССР был проведен семинар по видеоларингостробоскопии. Ежегодно проводились семинары и симпозиумы по фониатрии на которые съезжались врачи и фонопеды из разных регионов. В 1991 году Ю.С. Василенко был председателем XVII конгресс Европейского союза фониатров.

Со дня открытия Московского научно-практического центра оториноларингологии Юрий Стефанович стал руководителем отдела микрохирургии гортани и фониатрии. В настоящее время традиции Ю.С. Василенко продолжают его ученики – сотрудники научно-исследовательского отдела микрохирургии гортани и фониатрии Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского.