Светлой памяти Ольги Николаевны Куликовской-Романовой

Мы хотели бы рассказать вам о жизненном пути замечательного человека Ольги Николаевны Куликовской-Романовой (русский общественный деятель, почётный академик Российской Академии Художеств, автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, член Союза писателей России)

С Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой наш коллектив связывает многолетняя дружба. Ольга Николаевна была неутомимым просветителем. Лекции, прочитанные Ольгой Николаевной в стенах Института, её живое слово и светлый образ навсегда останутся в наших сердцах и в памяти. С разрешения ответственного за выпуск журнала «Правда Православия» (издание Михаило-Архангельской единоверческой общины) мы публикуем материалы статьи и фотоматериалы А.В. Баженова и С.Р. Баженовой, посвящённой светлой памяти О.Н. Куликовской-Романовой (Правда Православия. -2020/2-3 (90-91), с. 10-25.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова родилась в Югославском королевстве 20 сентября 1926 года в семье русских эмигрантов.

 

«Мы, дети русских изгнанников, родившиеся на чужбине, впитали с молоком матери от наших родителей их неизбывное желание вернуться на родину. Каждый Новый год за праздничным столом они произносили тост о том, чтобы эта заветная мечта сбылась…» – рассказывала Ольга Николаевна о своем детстве, и именно тогда зародилась ее любовь к русскому миру, русскому отечеству.  «Родившись в Югославии в семье боевого царского офицера, участвовавшего в гражданской войне, я с детства воспитывалась на традициях исторической России» .

 

Закончив Мариинский Донской институт благородных девиц в годы Второй мировой войны, была интернирована в Германию (Штутгарт) на принудительные фабричные работы. Воспоминания об этих суровых годах были связаны со скудным питанием, многочасовою работой и бомбардировками мирного населения английской и американской авиацией̆ в конце воины, которые стали страшным испытанием.

Но всю свою жизнь Ольга Николаевна прожила с неизменной верой в особое заступничество Богородицы, которая помогала ей справиться с трудностями, встречающимися ее на пути.

 

– «Богородица покрывала меня все это время, потому что пережить все бомбардировки — сначала немецкие в Югославии, потом англо-американские в Германии и уцелеть, казалось невозможным. Мы много что потеряли, а однажды были завалены на 48 часов в погребах под обломками от бомбежек — пережить все это было очень не просто. Но Богородица всегда была с Покровом надо мной и довела меня до Екатеринбурга, до Царской голгофы».

 

Пережив тяготы военного времени, семья Ольги Николаевны уезжает в южную Америку и оказывается в Венесуэле.

Этот период жизни был наполнен событиями, связанными с восполнением образования, которое было прервано годами войны и там она получила медицинское, коммерческое и архитектурное образование, овладев семью языками: кроме русского и сербского, английским, немецким, французским, испанским и итальянским.

Незадолго до прибытия в Венесуэлу Ольга Николаевна вышла замуж за Алексея Золотницкого-Скрябина, сына офицера Белой армии, инженера-топографа и в 1950 году у супругов родилась дочь Татьяна.

Перебравшись в Канаду, она работала переводчиком в государственных учреждениях. Через несколько лет после смерти своего супруга Ольга Николаевна вышла замуж за Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына княгини Ольги Александровны, внука Императора Александра ΙΙΙ.

 

В 1991 году вместе с Тихоном Николаевичем был организован благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента Ольга Николаевна постоянно бывала в России, чтобы лично участвовать в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям.

 

Оказанная Фондом помощь нередко выручала людей из беды, а случалось и сохраняла жизни. За все время работы Фонда и деятельность Ольги Николаевны в ее адрес бесконечным потоком поступали слова благодарности со всех концов нашей необъятной родины.

Начиная с 1995 г. Фонд взял на себя дополнительную миссию по проведению культурно-просветительской и архивной программы. Ее центром стала организация выставок художественных работ и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны за рубежом и на родине.

О.Н.Куликовская-Романова внесла значительный личный вклад в дело прославления святых Царственных страстотерпцев и объединение Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.

Просветительская и миссионерская деятельность Ольги Николаевны были наполнены любовью к святым Царственным мученикам, к государю Императору Николаю II и его сестре Ольге Александровне. Она не просто любила Царскую семью, но распространяла вокруг себя любовь к своей родине России, ее традициям и людям.

 

Кроме работы в Благотворительном фонде, Ольга Николаевна проявила себя и писателем, бережно и трепетно относящимся к фактам и историческим событиям. Из-под пера Ольги Николаевны вышла целая серия книг в которых  во всем своем величии предстают живые души русских самодержцев, их жертвенное служение России, вера в Господа и следование во всем великому Промыслу Божию.

 

Многолетние труды Фонда и, главным образом, Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, на ниве благотворительности и милосердия были отмечены Патриаршей грамотой святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и церковными наградами.

 

Ольга Николаевна покинула нас 1 мая 2020 года на 94 году своей жизни. Память о этом светлом человеке и бесконечная благодарность всегда останется в наших сердцах.