Ринит

Лечение ринита

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа — является одним из самых распространенных отоларингологических заболеваний, с которыми сталкивается практически каждый человек в процессе жизни.

К сожалению, выделения из носа, проблемы с носовым дыханием, головная боль, сопровождающие эту болезнь, редко становятся причиной для обращения к врачу. Объяснить это просто: насморк считается «безопасным» заболеванием, которое не требует специального лечения.
Но разнообразие форм ринита и количество осложнений, к которым он может привести, требуют избавиться от заблуждений: оставшийся без внимания насморк способен спровоцировать ряд серьезных медицинских проблем.

Поэтому лечение ринита — задача, которая требует комплексного решения и высокого профессионализма врача, а домашние средства по избавлению от насморка должны использоваться только после консультации со специалистом.

Симптомы острого ринита

В качестве самостоятельного заболевания острый ринит проявляется следующими симптомами:

  • чувство зуда в полости носа, сухость, частые приступы чихания;
  • прозрачные слизистые выделения в начале заболевания, и густые, окрашенные гноем или следами крови – по мере развития патологического процесса;
  • заложенность носа, более или менее выраженная – от незначительных затруднений с дыханием через нос, до полного отсутствия носового дыхания.

Температура тела редко повышается выше 37,5-37,7°C, но может присутствовать головная боль и чувство общей «разбитости».
К сожалению, ринит часто сопровождается ОРВИ, гриппом, что делает его симптомы смазанными и нечеткими и заставляет больного полагать, что насморк — не более чем неприятный признак основного заболевания и лечение ринита не проводится.
При аллергическом насморке повышения температуры не происходит, но вместо этого могут присутствовать другие признаки респираторной аллергии — покраснение и отек конъюнктивальной области, слезотечение.

Очень часто ослабевание симптомов острого ринита вводит в заблуждение, вызывая у больного уверенность в том, что заболевание самостоятельно прошло. Но именно в этот момент следует проявить максимальное внимание, так как снижение интенсивности насморка может означать не выздоровление, а переход болезни в хроническую форму. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если на фоне общего благополучия со здоровьем наблюдается периодическая заложенность носа, скопление в носовых ходах густой слизи или сухих корочек, снижена острота обоняния и вкусовых ощущений или если вы часто чувствуете неприятный запах, которого кроме вас больше никто не слышит.

Виды и причины ринита

Ринит у взрослых и детей классифицируется по нескольким признакам.

По течению:

  • Острый ринит — заболевание, возникающее внезапно и сопровождающееся ярко выраженными, нарастающими симптомами.
  • Хронический ринит — наиболее распространенное осложнение предыдущей формы, когда лечение ринита в остром течении не было проведено. В этом случае заболевание существует в «фоновом режиме» — с практически бессимптомным течением, и проявляется выделениями из носа и другими признаками на фоне снижения иммунитета или раздражения слизистой оболочки полости.
    Одними из распространенных разновидностей хронического ринита являются вазомоторный (нарушение нервно-сосудистой регуляции процессов в слизистой), атрофический (истончение слизистой и утрата ее функций) и гипертрофический (чрезмерное утолщение слизистой).

По причинам развития:

  • Инфекционный. Этот вид насморка является преобладающим в практике отоларингологов. При инфекционном рините слизистая оболочки полости носа поражается вирусами, которые достаточно быстро распространяются на всю носоглотку. В присутствии предрасполагающих факторов к вирусному риниту часто присоединяются вторичные бактериальные инфекции — ослабленная вирусами слизистая полости носа неспособна сопротивляться болезнетворным бактериям, которые проникают в нее с вдыхаемым воздухом.
  • Аллергический. Второй по распространенности вид ринита, который развивается при попадании на слизистую оболочку полости носа аллергенов. В этом случае воспалительный процесс возникает под влиянием гистаминов — веществ, выработку которых стимулирует иммунная система в ответ на аллерген.
  • Травматический. В этом случае воспаление слизистой развивается после ее повреждения в результате хирургического вмешательства, травм носа и лица, попадания в носовые ходы инородного тела и пр.
  • Неинфекционный. Под этим видом ринита подразумевается большая группа нарушений носового дыхания, вызванных регулярным вдыханием пыли, нецелесообразным использованием ряда лекарственных препаратов и др.

Диагностика

Симптомы и лечение ринита — понятия, которые тесно связаны. Поэтому точность постановки диагноза часто является единственным средством, способным гарантировать назначение правильной терапии и, соответственно, выздоровление.

Так, при обращении больного к ЛОР-врачу с жалобами на затрудненное носовое дыхание, водянистые или слизистые выделения и пр., крайне важно определить причину ринита и его разновидность, степень поражения слизистой и вовлечены ли другие структуры в патологический процесс. С этой целью проводится обследование пациента с помощью следующих методов и средств:

  • дифференциальная диагностика острого ринита с острым специфическим ринитом (который является одним из симптомов другого инфекционного заболевания — гриппа, скарлатины и пр.);
  • риноскопия (осмотр полости носа для оценки состояния слизистой оболочки, выявления анатомических дефектов и пр.);
  • лабораторные исследования крови и, при необходимости образцов выделения (в частности, это необходимо для идентификации возбудителя и подбора антибактериальных препаратов, к которым он чувствителен, если предыдущее лечение ринита у взрослых или детей оказалось неэффективным);
  • в ряде случаев может потребоваться рентгеновское исследование, особенно при хроническом рините, причины которого неустановленны. Этот метод диагностики позволяет получить информацию о состоянии синусов, носовой перегородки носа, носовых раковин — структур, которые могут провоцировать или поддерживать воспалительные процессы в полости носа при наличии в них каких-либо патологий.

Осложнения

Осложнения, к которым способен привести ринит, во многом объясняются строением носоглотки и тем, какие функции нарушаются при воспалении слизистой оболочки полости носа.

Так, к наиболее распространенным последствиям неизлеченного острого ринита относятся:

  • Гайморит. Отток жидкости и воздухообмен в верхнечелюстных придаточных пазухах носа осуществляется через протоки, выходящие в носоглотку. При отеке слизистой оболочки носа, который проявляется нарушением носового дыхания, выводные отверстия этих протоков сужаются или полностью блокируются. Жидкость, не имеющая возможности покинуть гайморовы пазухи, становится питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые беспрепятственно проникают в них из носоглотки.
  • Хронический ринит. Это осложнение часто развивается в результате оставшегося без лечения острого ринита. При этом в слизистой оболочке полости носа постоянно протекает более или менее выраженный воспалительный процесс, вследствие которого ее ткани утрачивают свои функции. В результате развивается атрофия или гипертрофия клеток слизистой, которые отвечают за продукцию слизи — слизистая оболочка истончается и перестает выполнять свои функции или, наоборот, увеличивается в объеме и затрудняет носовое дыхание. У этих разновидностей ринита есть собственное осложнение — отсутствие важного барьера на пути инфекций, которые обеспечивает здоровая слизистая, ставит под угрозу весь организм: любые возбудители беспрепятственно проникают в органы дыхания, провоцируя различные заболевания.
  • Евстахиит. Воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы чаще всего наблюдается при рините у детей дошкольного возраста. Причина этого — особенности строения слуховой трубы у детей, которая более широкая и «прямая», по сравнению с таким же органом у взрослых. А то, что евстахиева труба выходит в носоглотку, облегчает проникновение в нее болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в полости носа во время насморка.
    Лечение ринита у детей также важно с точки зрения их интеллектуального и физического развития. При недостаточном или отсутствующем носовом дыхании, которым часто сопровождается насморк, наблюдается нарушение вентиляции легких с последующим развитием гипоксии (кислородного голодания тканей). При длительной заложенности носа начинает страдать головной мозг, мышцы и органы, что не может не отразиться на развитии ребенка.

Но общим для всех случаев, и самым распространенным осложнением насморка является снижение защитных сил организма. Интоксикация продуктами жизнедеятельности патогенов ослабляет иммунную систему в целом и нарушает местный иммунитет, что убирает большинство препятствий на пути болезнетворных микроорганизмов.
По этой причине у лиц, страдающих от хронического насморка, наблюдается повышенная заболеваемость гриппом, ОРВИ, желудочно-кишечными инфекциями и другими недугами, что подтверждает необходимость своевременного лечения ринита.

Лечение ринита

Симптомы и лечение ринита требуют квалифицированного подхода к выбору терапевтической тактики. В зависимости от причин заболевания, степени поражения слизистой оболочки, наличия осложнений, возраста больного и ряда других обстоятельств назначения могут широко варьироваться даже между двумя пациентами с одним и тем же диагнозом.

В ходе терапии используются следующие методы и средства на выбор лечащего врача:

  • Медикаментозная терапия, которая может включать в себя препараты местного и системного действия (противовоспалительные, антибактериальные, иммуномодулирующие, антигистаминные, противовирусные, сосудосуживающие, гормональные и другие группы).
  • Физиотерапия (электрофорез, УВЧ-терапия, промывания полости носа подготовленными растворами, ингаляции и пр.);
  • Хирургические методы, которые необходимы в ряде случаев для устранения причин ринита у взрослых и детей, и восстановления носового дыхания (удаление полипов, пластика носовой перегородки и/или носовых раковин).

Решение о назначении комплекса лечения и выбора определенных методов и средств остается за лечащим врачом, который учитывает все особенности клинической картины и других обстоятельств.

Профилактика ринита

Лечение ринита у взрослых и детей, когда заболевание уже возникло — обязательное условие для сохранения здоровья. Но использование простых профилактических приемов может помочь не допустить развития болезни:

  • своевременно лечите любые заболевания;
  • занимайтесь систематическим закаливанием;
  • избегайте пребывания в задымленных и запыленных помещениях;
  • при склонности к аллергии сведите к минимуму контакты с аллергенами и принимайте лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • при склонности к респираторным заболеваниям регулярно проходите профилактические осмотры у отоларинголога.

В комплексе, эти несложные меры помогут не только свести вероятность развития ринита к минимуму, но и в целом укрепят здоровье.

Лечение ринита в НИКИО им. Л.И. Свержевского

«Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» в Москве предлагает вам пройти диагностику и лечение ринита с использованием как традиционных методик, так и последних достижений в области медицины.

Диагностическая база клиники позволяет проводить обследование и постановку точного диагноза даже в самых сложных случаях. Это, в свою очередь, обеспечивает правильный выбор направления лечения как самого ринита, так и его осложнений.

Задача наших специалистов — излечить не болезнь, а больного: не только устранить заболевание, которое наблюдается в данный момент, но и предупредить его возвращение в будущем и исключить вероятность развития осложнений.

Для записи на прием звоните по телефону (495) 109-44-99 или воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу.