ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА, КОТОРЫЙ ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТРАХЕОСТОМИЧЕСКОЙ ТРУБКИ ПО ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ

 

Шаг 1

 

Записаться и посетить врача – оториноларинголога  в амбулаторно-поликлиническом  учреждении. Врач – оториноларинголог  амбулаторно-поликлинического учреждения выдает направление по форме 057/у-04 в отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи  ГБУЗ Научно – исследовательского института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ (ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ), расположенный по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.10, корпус 8, кабинет № 7 для уточнения диагноза и определения медицинских показаний для замены трахеостомической трубки. В том случае, если пациент не может посетить врача оториноларинголога амбулаторно-поликлинического учреждения, он вызывает врача оториноларинголога или терапевта на дом.

 

ШАГ 2

 

Запись для консультации в  отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи  ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ, следующим образом:

по телефону: +7 (495) 536-91- 83,

Очно –  при посещении  по адресу: Москва,  Ленинский проспект,  д.10, корпус 8, каб.7,  ГКБ  № 1 им. Пирогова или  на сайте 43lor@mail.ru

 

ШАГ 3

 

ВИЗИТ на  консультацию в отдел  реконструктивной  хирургии полых органов шеи   ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ. подготовка документов для ВК.

Цель визита: осмотр врачом – оториноларингологом, сотрудником отдела реконструктивной хирургии полых органов шеи  ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ, уточнение диагноза и определение показаний к  замене трахеостомической трубки, подготовка документов для врачебной комиссии (ВК).

Для оформления амбулаторной карты  и проведения последующего обследования с Пациента  по Программе государственных гарантий Пациент должен предоставить следующие документы:

  1. Направление из амбулаторно-поликлинического учреждения по форме 057/у-04.
  2. Выписка из амбулаторной карты Пациента по форме 027/ и из стационара.
  3. Полис ОМС Пациента .
  4. Документ, удостоверяющий личность Пациента.
  5. Документ, подтверждающий, что Пациент является жителем Москвы.
  6. Справка об инвалидности, ИПР, ИПРА Пациента (для ивалидов).
  7. СНИЛС Пациента.
  8. Заявление Пациента (зконного представителя) с просьбой о выдаче трахеостомической трубки в рамках программы государственных гарантий.

 

Врач – оториноларинголог проводит необходимые диагностические мероприятия.

В тех случаях, когда проведение амбулаторного обследования Пациента невозможно, врач – оториноларинголог направляет Пациента на обследование в ЛОР стационар для  определения уточнения диагноза, подбора трахеостомической трубки и обучения Пациента навыкам по уходу и смене трахеостомической трубки. Если самостоятельная смена трубки невозможна, то навыкам обращения с трубкой обучается представитель пациента или социальный  работник.

Врач оториноларинголог ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ передает документы Пациента на ВК в ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ для решения вопроса о выдаче или замене трахеостомической трубки по программе государственных гарантий. В заключении  врача оториноларинголога для ВК должен быть указана размер и модель трахеостомической трубки.

Если документы для выдачи трахеостомической трубки пациенту по программе государственных гарантий представляет законный представитель Пациента, то дополнительно он должен предоставить: документ, подтверждающий его личность и документ, подтверждающий, что он является законным представителем Пациента.

ВК рассматривает представленные документы в течение 7 рабочих дней и выносит решение.  Результат рассмотрения вопроса о  выдаче трахеостомической трубки  пациенту по программе государственных гарантий фиксируется в амбулаторной карте пациента.

 

ШАГ 5

 

После принятии решения ВК Пациент, по предварительной записи, приглашается для  установки (замены) трубки в течение 7 рабочих дней. Пациент или его законный представитель обращается в  отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи  ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ  по  адресу ГКБ №1 , Ленинский проспект дом 10, корпус 8, кабинет №7 по предварительной записи.

При установке или замене трахеостомической трубки пациентам с ограниченными физическими возможностями требуется участие доверенного лица или социального работника для обучения последних смене трахеостомической трубки и уходу за ней. Выдача (замена) трубки возможна в день первичного посещения при наличии всех документов и трубок в ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского.

Выдача трахеостомических трубок  малоподвижным пациентом возможна представителю при представлении выписки из стационара, где будет указана размер модель трубки и т д для самостоятельной установки.

В тех случаях, когда трахеостомических трубок в наличии в ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского нет, трахеостомическая трубка может быть предоставлена пациенту в течение 6 месяцев.

Замена или выдача трахеостомической трубки  осуществляется при наличии следующих документов:

  1. Заявление на получение трахеостомической трубки от Пациента (его законного представителя);
  2. Заключение  врача- сотрудника отдела реконструктивной хирургии полых органов шеи   ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ о необходимости  замены трахеостомической трубки пациенту с указанием моделей(и) и размера трахеостомической трубки;
  3. Полис ОМС Пациента с двусторонней копией,
  4. Документ,  удостоверяющий личность законного представителя Пациента с копией,
  5. Документ, подтверждающий, что гражданин (ка) является законным представителем  Пациента с копией;
  6. Документ, подтверждающий что Пациент  является жителем Москвы с копией,
  7. СНИЛС Пациента с копией;
  8. Справка об инвалидности (с копией), пенсионное удостоверение, ИПР или ИПРА (с копией). (только для инвалидов)
  9. Документ из районных органов Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы о факте компенсации личных средств за  трахеостомические трубки за последние 4 года (только для инвалидов).

Замена трахеостомической трубки малоподвижным пациентам возможна на дому, в том числе и самостоятельно пациентом или доверенным лицом, при отсутствии медицинских противопоказаний или врачом –оториноларингологом из амбулаторно-поликлинического учреждения по месту прикрепления пациента.