Перфорация барабанной перепонки

Тимпанопластика—это операция, направленная на восстановление нарушенных элементов среднего уха. включая барабанную перепонку, цепь слуховых косточек, слуховую трубу и барабанную полость.

Успех операции во многом зависит от правильной предоперационной подготовки и выполнения необходимого режима после операции как во время пребывания в стационаре, так и в домашних условиях.

Среднее ухо представляет собой ряд воздухоносных полостей, сообщающихся между собой и через слуховую трубу и носоглотку с окружающей средой. Это объясняет легкую инфицируемость полостей среднего уха. Сравнительно слабое кровоснабжение этой области делает ее весьма неблагоприятной для приживления пересаженных с целью реконструкции тканей (трансплантатов) и для рецидивов воспалительного процесса. Все это определяет повышенные требования к соблюдению режима больными, перенесшими тимпанопластику.

При подготовке к операции необходимо тщательно санировать полость рта, вылечить или удалить кариозные зубы, при наличии хронического тонзиллита провести лечение небных миндалин Особенно большое значение имеет лечение носа и его придаточных пазух при наличии воспалительных заболеваний в этой области. Искривление носовой перегородки, затрудняющее носовое дыхание или поддерживающее хронический насморк, также подлежит устранению хирургическим путем.

Правильное свободное носовое дыхание и отсутствие очагов инфекции в области носа, его придаточных пазух, носоглотке, глотке и в полости рта улучшает возможности нормального функционирования реконструированной барабанной полости, препятствует рецидивам воспалительного процесса в ухе, улучшает условия приживления трансплантатов, что в целом повышает гарантию достижения стойкого результата тимпанопластики.

Накануне операции каждый больной должен принять ванну (особенно чисто вымыть ноги), очистить кишечник, при плохом сне- принять на ночь таблетку снотворного. В день операции нельзя плотно завтракать. Желательно остричь и выбрить волосы на три сантиметра в окружности уха.

Операция обычно продолжается 1 -3 часа в положении больного лежа на спине и проводится под местным обезболиванием. Операция, как правило, переносится больными легко и безболезненно.

После операции постельный режим назначается по усмотрению врача в зависимости от характера операции, но длительность его в любых случаях не превышает 1-2 дней. Лежать после операции рекомендуется на неоперированном ухе. можно осторожно поворачивать голову, резкие повороты головы недопустимы. Больному нельзя сморкаться, бриться электробритвой. При непроизвольном чихании необходимо открывать рот. Не разрешается громко разговаривать. Прием пищи должен

быть несколько ограниченным. Избегать надо соленой пищи и приема большого количества жидкости.

Следует помнить, что острота слуха на протяжении 6 месяцев может меняться. Послеоперационный период после тимпанопластики можно подразделить на ближайший (1-1,5 месяцев) и отдаленный-

Ближайший послеоперационный период связан с приживлением реконструированных тканей, трансплантатов и реакцией среднего уха в ответ на операционную травму. В этом периоде наблюдается отечность и покраснение г     тканей среднего уха, а также появление раневого отделяемого из уха. Наряду с этим происходят процессы прорастания сосудами трансплантатов, рассасывания кровяных сгустков, образование более или менее выраженной рубцовой ткани. Учитывая большую важность ближайшего послеоперационного периода больным необходимо строго соблюдать вышеизложенные правила. Например, при сморкании развивается повышенное давление в среднем ухе, что может привести к смещению и отслойке трансплантата, кроме того, сильное сморкание способствует попаданию слизи- инфекции из носоглотки в среднее ухо. Категорически противопоказано употребление спиртных напитков, т.к. они раздражают слизистые оболочки, способствуют их набуханию, стимулируют работу слизистых желез, что приводит к усилению выделений из уха. Пересаженный трансплантат барабанной перепонки претерпевает ряд сложных изменений в процессе своего приживления. Эти изменения заключаются в первоначальном его набухании, что связано с временной потерей эластических свойств, что может сопровождаться ухудшением слуха в ближайшем послеоперационном периоде по сравнению со слухом достигнутым во время операции. В дальнейшем трансплантат снова истончается, приобретает необходимую эластичность. покрывается кожистым слоем (эпидермисом) снаружи и слизистой оболочкой изнутри. При этом слух может вновь улучшаться. Этот процесс продолжается в течение года. Оценить вероятность приживления трансплантата удается в большинстве случаев лишь через три недели, т.е. к моменту выписки больного.

В отдаленном послеоперационном периоде соблюдение необходимых правил не менее важно, чем в ближайшем. Эти правила сводятся прежде всего к уменьшению возможности рецидивирования воспалительного процесса во вновь созданной барабанной полости, т.е- к уменьшению возможности инфицирования уха и в предупреждении механических нагрузок на вновь образованную барабанную перепонку.

Частые переохлаждения, контакт с больными гриппом и простудными заболеваниями нередко предшествуют обострению воспалительного процесса в ухе. В связи с этим не рекомендуется в течение б месяцев посещение

мест с большим количеством людей: магазинов, кинотеатров, рынков и т.п.

Особенно большая нагрузка на барабанную перепонку возникает при резкой перемене атмосферного давления, поэтому в срок до 6 месяцев после тимпанопластики не рекомендуются полеты на самолете, кессонные работы, подводное плавание. Не рекомендуется также работа связанная с резкой сменой температуры. с сильным шумом и вибрацией.

Большое значение как до операции, так и после имеют общеукрепляющие процедуры, направленные на повышение защитных сил ( организма, улучшающие его снабжение кислородом и улучшающие кровообращение. Эти рекомендации прежде всего предусматривают правильное чередование труда и отдыха, занятие физической культурой, регулярное пребывание на свежем воздухе и осторожное закаливание.

В комплекс утренней гимнастики целесообразно включать упражнения, связанные с наклонами, поворотами и вращением головы и шеи. Эти упражнения способствуют улучшению кровообращения в области среднего и внутреннего уха. В целом занятия физической культурой следует согласовать с врачом, т. к-в зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний рекомендуемые упражнения и нагрузки могут быть различны.

Пребывание на свежем воздухе от 1,5-2х часов в день совершенно необходимо.

Питание больных после тимпанопластики

должно быть полноценным и обязательно включать белковые продукты: мясо, творог и витаминизированную пищу: овощи, фрукты, соки.

Периодичность обращений к врачу в послеоперационном периоде может быть различной в зависимости от исхода ближайшего послеоперационного периода, но во всех случаях обращаться к врачу для контрольного осмотра следует не реже одного раза в полгода.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций, а также своевременное обращение к врачу при заболевании гриппом или простудными заболеваниями увеличивает надежность, эффективность и стойкость достигнутых результатов и дает возможность ожидать постепенного нарастания слуха в течение одного—полутора лег после операции.