Первая онкологическая больница Москвы и НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского объединили усилия для оказания помощи онкобольным

По всей стране в связи с эпидситуацией больницы перепрофилируются под прием пациентов с коронавирусной инфекцией, и онкологические стационары этот процесс не обошел стороной. И все же в Москве пациентов этого профиля никто не бросает и не оставляет наедине с болезнью. Более того: вместо перепрофилирующихся коек для них открывают новые.

Дополнительные мощности для лечения онкологических пациентов появились в Первой онкологической больнице города, в ведение которой временно передали целый корпус столичного Научно-исследовательского клинического Института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского.

В Москве часть медицинских учреждений, где проходили лечение онкологические больные, закрыта в связи с перепрофилированием. И все же сегодня в городе выстраивается система маршрутизации пациентов в другие клиники. В целом все, кто планировал диагностику и лечение, их получают своевременно. Компьютерная томография, МРТ выполняются в штатном режиме; пациенты поступают на лучевую терапию, на химиотерапию. Более того, в городе расширяется количество коек, которые будут принимать онкопациентов, за счет перепрофилирования мест в других учреждениях. Например, медицинскую помощь горожанам, имеющим онкологические диагнозы, теперь будут оказывать на базе Научно-исследовательского клинического Института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.

Под онкологических пациентов в Институте перепрофилируют корпус (в общей сложности, это 100 коек), который передали в ведение Первой онкологической больницы Москвы. Дело в том, что этот корпус находится на той же территории, что и Первая онкобольница, поэтому койки Институтаоториноларингологии перейдут под наблюдение врачей онкобольницы, которая получит новые возможности для лечения своих пациентов. На новых койках развернуты дополнительные мощности отделения опухолей головы и шеи, а также онкологического отделения №5, которое специализируется на лечении пациентов со злокачественными новообразованиями кожи. Оказывать помощь пациентам на этих новых койках будут высококвалифированные специалисты Первой онкологической больницы, рука об руку с уникальными научными сотрудниками, врачами и сестрами Института, младший и средний медперсонал которого тоже не остался в стороне!

Все происходит в оперативном режиме: первые пациенты на дополнительные койки уже начали поступать. Отмечается, что получать стационарную помощь они будут в комфортных условиях: пациентам будет обеспечено пребывание в одно- двухместных палатах с полным соблюдением эпидемиологических норм.

  • Дополнительные койки помогут нам существенно расширить масштабы оказываемой онкологической помощи – отмечает главный врач Первой онкологической больницы Москвы Всеволод Николаевич Галкин. – Мы очень благодарны руководству НИКИ оториноларингологии за такую поддержку и уже готовы принимать онкобольных на новых площадях, наша больница располагает самыми современными возможностями для диагностики и лечения широкого спектра злокачественных заболеваний.
  • «Мы рады совместной работе с нашими коллегами из городской онкологической больницы №1. Поскольку лечение и оказание квалифицированной медицинской помощи онкологическим пациентам не может быть отложено в это непростое для всех время», – говорит Директор ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского Крюков Андрей Иванович.

И все же врачи напоминают, что сегодня пациенты онкологического профиля должны по возможности избегать лишних визитов в медицинские учреждения. Все эти пациенты должны четко следовать рекомендациям своего врача-онколога. Посещать врача нужно только в рекомендованное время либо если что-то поменялось в состоянии здоровья.

Что касается пациентов с раком молочной железы и с раком предстательной железы, то специально для них силами Первой онкологической больницы организована гормонотерапия на дому. Такое лечение ряд этих пациентов получает не выходя из дома уже с начала апреля: к ним выезжает врач с медсестрой, которые вводят необходимый препарат.