Памяти доктора медицинский наук Аникеевой Зои Ивановны

Памяти доктора медицинский наук Аникеевой Зои Ивановны

На 78ом году жизни ушла от нас Зоя Ивановна Аникеева, доктор медицинских наук, член Европейского общества фониатров, врач оториноларинголог.

Зоя Ивановна родилась в 1939 г., в посёлке Ширингуши, Ширингушского района МАССР. Там же, в 1955 г. с золотой мидалью окончила среднюю школу.

В 1962 году Зоя Ивановна с красным дипломом окончила Пермский Государственный Медицинский Институт  и после работы  в 2й Городской больнице г. Перьмь поступила в клиническую ординатуру на ЛОР-кафедру Пермского Государственного Медицинский Института. После окончания ординатуры в течение 8 лет Зоя Ивановна заведовала ЛОР отделением в Пермской Городской больнице №22. В 1972 году З.И. Аникеева защитила кандидатскую диссертацию. Уже в эти годы Зоя Ивановна начинает интересоваться вопросами фониатрии, работает с солистами Пермского Оперного Театра. С 1974 по 1978 год Зоя Ивановна работает в Детской Республиканской Клинической Больнице врачом-оториноларингологом. И в 1979 году переходит на должность ассистента кафедры ЛОР болезней факультета усовершенствования врачей Кишиневского Государственного Медицинского Института, где проработала 5 лет, продолжая заниматься лечением пациентов с патологией голоса.

С 1983 года Зоя Андреевна работала в Москве: сначала заведующей ЛОР кабинетом в поликлинике Литфонда Союза писателей СССР, затем -младшим научным сотрудником отделения профпатологии ЛОР органов при  Московском Научно Исследовательском Институте Гигиены Труда и Профзаболеваний АМН СССР, заведующей ЛОР отделением в поликлинике №129  г Москвы.

Свою диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук Зоя Андреевна посвятила проблемам профессионального голоса. Защита успешно состоялась в 1999 году. В 1995 она издала монография: «Клиника и лечение нарушения голоса у вокалистов».

За заслуги в области фониатрии в 2011 г. Президиум Российской  общественной академии голоса наградил Зою Андреевну Дипломом Лауреата Всероссийской Национальной Премии «За изучение голоса».

Зоя Ивановна Аникеева останется в нашей памяти как прекрасный специалист врач-оториноларинголог и фониатр. За свои удивительные человеческие качества добропорядочность и высокий профессионализм она всегда пользовалась уважением коллектива. В сердцах родных и близких, пациентов и коллег она навсегда будет жить как любящая жена, заботливая мать, преданный друг, наставник, профессионал. Она была душой дружной компании и на редкость интеллигентным человеком, общаться с которым было легко и приятно.

Зоя Ивановна похоронена на Перепеченском кладбище

Светлая ей память.