Отдел микрохирургии гортани и фониатрии

history_10Отдел микрохирургии гортани и фониатрии специализируется на лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями гортани, доброкачественными образованиями гортани, функциональными дисфониями и односторонними параличами гортани. Комплексная терапия заболеваний гортани включает в себя консервативное лечение, при необходимости, хирургическое лечение, физиотерапию, занятия с фонопедами. Лечение проводится в соответствии с международными клиническими рекомендациями и по оригинальным авторским разработкам. Для обследования и динамического наблюдения за пациентами используется самое современное оборудование для микроскопии гортани и акустического анализа голоса.

В настоящее время отдел базируется в клиническом корпусе НИКИО, где осуществляется стационарная помощь и консультативный прием фониатра и фонопеда. Также прием пациентов врачом оториноларингологом - фониатром ведется на базе Филиала №1 НИКИО (Сурдоцентр), где проводятся и голосовосстановительное лечение фонопедами. Отделение оснащено современным оборудованием для диагностики заболеваний гортани.

 

Отдел микрохирургии гортани и фониатрии ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ.

Фониатри́я (от греч. phone — звук, голос и iatreia — лечение) — раздел медицины, изучающий проблемы патологии, приводящие к нарушениям голоса (дисфония), методы лечения и профилактики нарушений голоса, а также способы коррекции нормального голоса в желаемую сторону. Нарушение голосообразования может возникать также вследствие определённых психологических расстройств. Решение некоторых проблем тесно связаны с проблемами логопедии.

Врач-фониатр занимается восстановлением голоса и развитием его возможностей.

Фониатрия является хирургической специальностью.

Отдел микрохирургии гортани и фониатрии НИКИО им. Л.И. Свержевского специализируется на лечении нарушений голоса различной этиологии (дисфонии), хронических ларингитов (катаральный, гиперпластический  ларингит, хронический отечно-полипозный ларингит, атрофический ларингит (бороздки голосовых складок - sulcus chordis), доброкачественных образований гортани (узелки и полипы голосовых складок, гранулемы гортани), папилломатоза гортани.

Ежегодно в отделе микрохирургии гортани выполняется около 350 хирургических вмешательств на гортани по поводу хронического ларингита, доброкачественных образований гортани и папилломатоза гортани.

 Более 1500 больных с патологией гортани в год получают амбулаторную помощь в консультативно-диагностическом отделе. Пациенты с органическими и функциональными голосовыми расстройствами получают голосовосстановительное лечение у фонопедов с большим педагогическим стажем.

Особенностью нашего отдела является возможность проведения полного курса голосовосстановительного лечения при доброкачественных новоообразованиях гортани (узелки и полипы голосовых складок,  гранулемах и папилломатозе гортани) и хроническом ларингите.

Диагностика, предоперационная подготовка, выполнение хирургического вмешательства, послеоперационное наблюдение, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, фонопедическая реабилитация голоса, весь курс лечения проводится в стенах НИКИО в стационаре и консультативно-диагностическом отделении института.

Обследование пациентов осуществляется на самом современном уровне с использованием увеличительной оптики (микроларингоскопия), эндоскопических методов обследования, в том числе видеоэндоларингостробоскопия, акустического компьютерного анализа голоса. Результаты обследования больных фиксируются в компьютерной базе данных, что дает возможность иметь объективную картину динамики заболевания на фоне лечения.

Традиционно, сотрудниками отдела  ведется большая работа по обучению врачей - оториноларингологов основам фониатрии и микрохирурги гортани. На базе отдела проводится обучение врачей на рабочем месте, читаются лекции практическим врачам, организуются мастер-классы по микрохирургии гортани и фониатрии с участием приглашенных специалистов и зарубежных коллег.

Целью образовательных программ для врачей на рабочем месте является обучение оториноларингологов общего профиля  методам диагностики заболеваний гортани, навыкам микроларингоскопии, эндовидеоларингостробоскопии,  знакомство их с компьютерным акустическим анализом голоса, методом нейромышечной электрофонопедической стимуляции мышц гортани (НМЭФС). Также, в процессе обучения врачи знакомятся с методами лечения функциональной и органической патологии гортани, основами фонопедии,  техникой микрохирургических вмешательств на гортани.

Сотрудниками отдела проводится научная работа по современным направлениям ларингологии, по результатам которой защищаются кандидатские диссертации, публикуются научные труды, выпускаются методические рекомендации. Сотрудники отдела участвуют во научно-практических конференциях по оториноларингологии как в России, так и за рубежом.

 Обучающий цикл по микрохирургии гортани 2014 год.

фониатрия 3

Наш учитель. Юрий Стефанович Василенко (05 мая 1930 - 30 сентября 2005)

Основатель фониатрического направления в оториноларингологии в России. Всемирно известный, признанный  ученый. Автор Мнографии «Голос. Фониатрические аспекты», которая до сих пор является современной и наиболее полно отражающей вопросы фониатрии монографией на русском языке.

Юрий Стефанович был Председателем Ассоциации фониатров и фонопедов России, куратором по фониатрии в проблемной комиссии по оториноларингологии Ученого совета МЗ РФ,  главным консультантом Государственного академического Большого театра,  членом редакционной коллегии «Вестника оториноларингологии» и «Folia phoniatrica».

Мы чтим память нашего учителя и продолжаем работать, сохраняя традиции отдела в своей повседневной работе.

фониатрия 4

Отдел оснащен современной диагностической аппаратурой, необходимой для быстрой и качественной диагностики патологии гортани. Рабочие места оборудованы ЛОР-комбайнами фирмы «Otopront», современными диагностическими микроскопами фирмы «Moller-Wedel».   

В работе используется современное эндоскопическое оборудование фирмы «Karl Storz» с возможностью видео и фотодокументации.

Эндовидеоларингостробоскоп, гибкая и жесткая оптика фирмы «Karl Storz»,

3

Система компьютерного акустического анализа голоса «MDVP Kay Pentax» и  аппарат для проведения глоттографии «Kay Pentax»

4

Для лечения пациентов с парезами и параличами гортани, функциональными расстройствами, а так же для послеоперационной реабилитации больных в отделе применяется аппарат для проведения нейро-мышечной электрофонопедической стимуляции мышц гортани VOCASTIM.

При выполнении микрохирургических операций на гортани используются микрохирургические инструменты и эндоскопическое оборудование фирмы «Karl Storz», операционные микроскопы фирмы «Moller-Wedel», радиоволновой хирургический аппарат Surgitron EMC фирмы «Ellman», система монополярной и биполярной коагуляции "Force EZ", гольмиевые и СО2 хирургические лазерные системы «Lumenis».

В отделе микрохирургии гортани и фониатрии НИКИО им. Л.И. Свержевского проводится лечение:

  • Дисфонии - нарушений голоса различной этиологии
  • Острых ларингитов
  • Хронических ларингитов (катаральный, гиперпластический ларингит, хронический отечно-полипозный ларингит, атрофический ларингит (бороздки голосовых складок - sulcus chordis)
  • Удаление доброкачественных образований гортани (узелки и полипы голосовых складок, гранулемы гортани, кисты гортани)
  • Хирургическое лечение папилломатоза гортани.

Ежегодно в отделе микрохирургии гортани выполняется около 350 хирургических вмешательств на гортани по поводу хронического ларингита, доброкачественных образований гортани и папилломатоза гортани.

Более 1500 больных с патологией гортани в год получают амбулаторную помощь в консультативно-диагностическом отделе. Пациенты с органическими и функциональными дисфониями проходят голосовосстановительное лечение. Фонопедические занятия проводятся опытными фонопедами, в том числе и с применением нейромышечной электрофонопедической стимуляции мышц гортани на аппарате VocaStim.

Особенностью лечебной работы отдела микрохирургии гортани и фониатрии НИКИО является возможность проведения полного курса голосовосстановительного лечения при доброкачественных новоообразованиях гортани (узелки и полипы голосовых складок,  гранулемах и папилломатозе гортани) и хроническом ларингите – от диагностики и хирургического лечения до полной реабилитации голосовой функции.

Большое внимание нами уделяется диагностике и лечению нарушений голоса у представителей голосо-речевых профессий - педагогов, актеров музыкальных и драматических театров, менеджеров, студентов творческих учебных заведений. В отделе разработан ряд оригинальных методов восстановления голоса у данной категории пациентов.

Основными направлениями научно-практической работы отдела являются:

  1. Повышение эффективности диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний гортани (в том числе опухолевой) и нарушения голосовой функции с определением этиологии и патогенеза патологического процесса.
  2. Повышение эффективности диагностики и лечения хронической воспалительной патологии верхних дыхательных путей и голосовых расстройств у больных старшей возрастной группы.
  3. Изучение клинико-функционального состояния голосообразующего аппарата в норме и при различной патологии.

Павлихин Олег Геннадиевич

Ведущий научный сотрудник

Елисеев Олег Викторович

Старший научный сотрудник

Лесогорова Екатерина Владимировна

Старший научный сотрудник

Красникова Диана Игоревна

Старший научный сотрудник

Яковлев Владимир Сергеевич

Научный сотрудник

Поляева Татьяна Кузьминична

Младший научный сотрудник