Научно-исследовательский отдел сурдологии и патологии внутреннего уха

Научный отдел сурдологии и патологии внутреннего уха занимается изучением физиологии внутреннего уха и заболеваний, приводящих к поражению слухового и вестибулярного анализатора.
Диагностика кохлеовестибулярных нарушений производится на современном уровне с применением новейших методов, таких как видеоимульсный тест, вестибулярные миогенные вызванные потенциалы, широкополосная тимпанометрия и др. Помимо консервативных методов лечения в отделе проводят лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения всех видов сложности, осуществляют вестибулярную реабилитацию у пациентов с хроническим головокружением вследствие поражения структур внутреннего уха – индивидуальный подбор программы и контроль за ее исполнением.

При исключении патологии со стороны слухового и вестибулярного анализаторов при жалобах на головокружение, шум и/или заложенность в ушах лечением пациентов занимаются неврологи отдела.

Ежегодно сотрудниками отдела проводится более 10000 исследований. В лаборатории функциональной диагностики патологии среднего и внутреннего уха выполняются все виды аудиометрии (тональная, речевая и ультразвуковая), отоаккустическая эмиссия, регистрация слуховых вызванных потенциалов, тимпанометрия с регистрацией акустического рефлекса, шумометрия, электрокохлеография, полное отоневролическое обследование, включающее оценку функционального состояния XII пар черепных нервов, проведение калорической и вращательной проб с видеонистагмографией, стабилометрия, глицериновый тест и др.

Ежегодно в отделе проходят лечение около более 500 больных с различной патологией внутреннего уха из Москвы, Подмосковья и других городов России. Все сотрудники отдела ведут приёмы в консультативном отделе Центра. Получают консультативную помощь более 2000 пациентов. В отделе проводит консультации наиболее трудных для диагностики пациентов ведущий отоневролог, профессор Н.Л. Кунельская.

Врачами отдела выполняется более 1500 манипуляций. Совместно с сотрудниками отдела микрохирургии уха выполняются операции на лабиринте с применением лазера у больных с заболеваниями внутреннего уха (болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, отолитовые нарушения, хронический гнойный средний отит, осложнённый фистулой лабиринта). В стационаре проводится консервативная терапия при следующих заболеваниях и поражениях: острая (в том числе посттравматическая) и хроническая нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит), болезнь Меньера, вестибулярный нейронит и другие нарушения функций вестибулярного аппарата, последствия травм уха, субъективный ушной шум, тубоотит, зияние слуховой трубы и др. При этом применяются такие виды лечения как в/венные капельные вливания сосудистых препаратов, малых доз стероидных гормонов, витаминов, медикаментов, улучшающих обменные процессы, электро- и лазеропунктура, флюктуирующие токи, низкочастотное электромагнитное поле и др.

В отделе разработаны и широко применяются в практической работе новые медицинские технологии:
1. «Способ лечения хронического гнойного среднего отита с фистулой лабиринта» (патент Российской Федерации).
2. «Способ лечения поражений внутреннего уха в послеоперационном периоде».
3. «Способ лечения изнуряющего головокружения и купулолитиаза при эндолимфатическом гидропсе» (патент Российской Федерации).
4. «Способ диагностики одностороннего эндолимфатического гидропса и определение стадии его развития» (патент Российской Федерации).

  1. «Способ определения степени эндолимфатического гидропса при болезни Меньера, выбор тактики лечения и оценка ее эффективности» (патент Российской Федерации).
  2. «Способ определения местонахождения нейроваскулярного конфликта преддверно-улиткового нерва в задней черепной ямке» (патент Российской Федерации).
  3. «Способ прогнозирования риска развития рецидивов доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения заднего полукружного канала» (патент Российской Федерации).

 

 

Направления лечебной работы:

Снижение слуха

Шум в ушах

Заложенность в ухе

Головокружения

Шаткость, нарушение равновесия

Головные боли;

Боли в ушах;

Лицевые боли;

Боли в языке и глотке;

Боли в шее;

Приступообразные состояния;

Храп и остановки дыхания во сне (апноэ);

Нарушения сна;

Нарушения обоняния;

Мануальная терапия – мягкотканевые техники.

Кинезиотерапия.

 

 

 

Мы лечим:

Список услуг ОМС

Консультация сурдолога

Тонально-пороговая аудиометрия

Тимпанометрия

Камертональные тесты

Определение порога к ультразвуку, определение латерализации ультразвука.

 

Список услуг по наличному расчёту

Консультация сурдолога

Консультация невролога

Консультация мануального терапевта, кинезиолога

 

Исследование слуха

Тонально-пороговая аудиометрия

Тимпанометрия, рефлексометрия

Определение распада акустического рефлекса

Исследование слуха методом импедансометрии с тестами функции слуховой трубы для перфорированной и неперфорированной барабанной перепонки (EFT-1,2 test)

Речевая аудиометрия

Шумометрия

Надпороговые тесты

Камертональные тесты

Определение порога к ультразвуку, определение латерализации ультразвука

Отоакустическая эмиссия

Регистрация коротко-, средне- и длиннолатентных потенциалов со специальными фильтрами и маркирующими приспособлениями

Регистрация слуховых вызванных потенциалов, вызванных постоянными модулированным тоном (ASSR)

 

Исследование вестибулярного анализатора

Видеоокулография с битермальным калорическим тестом, проведение позиционных маневров (диагностика и лечение доброкаческтвенного пароксизмального позиционного головокружения – ДППГ)

Стабилометрия

Регистрация вестибулярных вызванных миогенных потенциалов (VEMP)

Электрокохлеография

Видео-импульсный тест (VHIT)

 

Другое

Подбор индивидуальной программы вестибулярной реабилитации

Проведение сеанса индивидуальной программы вестибулярной реабилитации

Настройка кохлеарного импланта

Сеанс мануальной терапии, кинезиотерапии

Электроэнцефалография;

Электронейромиография лицевого нерва;

Ультразвуковое исследование сосудов шеи (дуплекс);

Ультразвуковое исследование сосудов головы (дуплекс);

Кардиореспираторный мониторинг ночного сна.

Полисомнография

Все научные сотрудники отдела высококвалифицированные специалисты, имеют ученую степень и большой опыт работы в области сурдологии и оториноларингологии, а также – неврологии и нейрофизиологии. В настоящее время отдел находится в здании Центра на территории ГКБ № 55 (адрес: Москва, Загородное ш., д. 18а, стр. 2, 4-й этаж). Телефон ведущего научного сотрудника отдела – 8-499-633-96-73.

 

Научная деятельность

  • определение диагностических критериев кохлеарной формы отосклероза;
    • определение диагностических и прогностических критериев выявления у больных перилимфатических фистул лабиринта (по данным аудиологических и вестибулометрических исследований);
    • совершенствование методов диагностики и лечения больных с острой и хронической нейросенсорной тугоухостью;
    • совершенствование методов диагностики и лечения больных с болезнью Меньера;
    • диагностика и лечение пациентов с субъективным ушным шумом;
    • диагностика и лечение больных с дисфункцией слуховой трубы;

Неврологами осуществляется диагностика и лечение головокружений, ушного шума и/или заложенности в ушах, не связанных с поражением слухового или вестибулярного анализаторов (патология головного мозга, шеи, височно-нижнечелюстного сустава).

Ежегодно сотрудниками отдела публикуется около 15-20 научных работ, делается более 40-50 докладов на научно-практических конференциях разного уровня.

В настоящее время отдел располагается в новом здании Центра и состоит из лаборатории функциональной диагностики патологии среднего и внутреннего уха и стационара. Благодаря современной диагностической аппаратуре, в отделе проводится диагностика всех нарушений слуха и функций вестибулярного аппарата. Кабинеты аудиометрии и вестибулометрии оснащены оборудованием для пороговой аудиометрии (MA-52 и МА-53 «Maico», Германия), ультразвуковой аудиометрии («Эхотест-02», Россия), отоакустической эмиссии (Ero-Scan «Maico», Германия), регистрации слуховых вызванных потенциалов (МВ-21 «Maico», Германия), шумометрии («Otopront», Германия), акустической импедансометрии (Aytotymp-38, США; МI-24 и MI-34, «Maico», Германия), электрокохлеографии (электромиограф Viking Quest «Nicolet Biomedical», США), видеонистагмографии с отокалориметрией («Micromedical Visual Eyes», США) и стабиллометрической диагностики (Lucerne 2 «Otopront», Германия). Также имеется ультразвуковой сканер «Filips CX-50» и электронейромиограф «Keypoint portable». Палаты стационара со всеми удобствами 2-х и 3-х местные.

 

ИСТОРИЯ ОТДЕЛА

Отдел сурдологии и патологии внутреннего уха был сформирован сразу после образования Московского научно-практического Центра оториноларингологии в 2001 году. За более чем 15-летний опыт работы сотрудниками отдела произведено более 25 научных исследований, на основании которых получены более 5 патентов на изобретение и защищены кандидатские и докторские диссертации. Оказана помощь 80 000 пациентам с патологией внутреннего уха. Отдел создан по традиционным для российской и зарубежной медицины канонам. Отличительной чертой отдела является: использование ультрасовременного диагностического оборудования экспертного класса, совершенствование профессиональных навыков, накопление фундаментальных знаний, и самое важное достаточно времени для работы с каждым пациентом. Наши специалисты всегда следуют самым действенным и современным тенденциям мировой и отечественной медицины. Сотрудники отдела являются активными участниками и организаторами научных конгрессов и международных стажировок.

Показ всех 9 сотрудников