Научно – исследовательский отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи

Отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи является одним из ведущих в России и единственным специализированным лечебным подразделением в городе Москве, которое в течение многих лет занимается диагностикой и лечением патологии гортани и трахеи различной этиологии.

В отделе проведены работы по разработке и внедрению в практику малоинвазивных методов хирургического лечения заболеваний гортани и трахеи, позволяющих значительно сократить сроки реабилитации пациентов.

Мы осуществляем:

  • Диагностику и лечение острых стенозов нижних дыхательных путей
  • Реконструктивное хирургическое лечение хронических стенозов гортани и трахеи
  • Комплексное обследование и лечение пациентов с системными заболеваниями, осложненными стенозом подскладкового отдела гортани
  • Хирургическое лечение травматических повреждений гортани и трахеи
  • Хирургическое лечение доброкачественных образований гортани, гортаноглотки, кист шеи

Большинство операций, проводимых сотрудниками отдела, являются высокотехнологичными. Все хирургические вмешательства проводятся с применением современного оборудования, эндоскопической и микроскопической техники.

 

Руководитель отдела:

доктор медицинских наук, профессор Кирасирова Елена Анатольевна.

 

Сотрудники отдела реконструктивной хирургии полых органов шеи

Отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи является одним из ведущих в России и единственным специализированным лечебным подразделением в городе Москве, которое в течение многих лет занимается диагностикой и лечением патологии гортани и трахеи различной этиологии.

В отделе проведены работы по разработке и внедрению в практику малоинвазивных методов хирургического лечения заболеваний гортани и трахеи, позволяющих значительно сократить сроки реабилитации пациентов.

 

Мы осуществляем:

Диагностику и лечение острых стенозов нижних дыхательных путей

Реконструктивное хирургическое лечение хронических стенозов гортани и трахеи

Комплексное обследование и лечение пациентов с системными заболеваниями, осложненными стенозом подскладкового отдела гортани

Хирургическое лечение травматических повреждений гортани и трахеи

Хирургическое лечение доброкачественных образований гортани, гортаноглотки, кист шеи

Большинство операций, проводимых сотрудниками отдела, являются высокотехнологичными и проводятся с применением современного оборудования, эндоскопической и микроскопической техники.

Оказание медицинской помощи пациентам с патологией гортани и трахеи проводится с использованием последних достижений медицины в области реконструктивной хирургии гортани и трахеи, эндоскопии, трансплантологии, что позволяет проводить высокотехнологичные операции с хорошим функциональным результатом.

 

Мы осуществляем диагностику и лечение заболеваний:

парез и паралич гортани различной этиологии

рубцовый стеноз гортани и трахеи

острый и хронический стеноз гортани и трахеи воспалительной этиологии

травма гортани и трахеи

доброкачественные новообразования гортани

срединные и боковые кисты шеи

 

Лечение пациентов с заболеваниями, затрагивающими пограничные области, проводится в тесном контакте со специалистами смежных специальностей (торакальные, эндокринные, сосудистые и челюстно-лицевые хирурги, ревматологи, неврологи, нейрохирурги, терапевты).

 

При лечении пациентов с рубцовым стенозом гортани и трахеи, индивидуально выбирается наиболее оптимальный объем операции: открытое хирургическое вмешательство на гортани и трахее или малоинвазивные, высокотехнологичные методы хирургического лечения. Все виды выполняемых хирургических вмешательств на гортани и трахеи преследуют одну цель: восстановление нормального физиологического дыхания через естественные дыхательные пути, и избавить пациента от трахеостомической трубки.

 

В ОТДЕЛЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ:

 

Пластика голосового отдела при двустороннем параличе гортани (после операций на щитовидной железе, сосудах шеи и т.д.)

Ларингопластика и трахеопластика с использованием хрящевых аллотрансплантатов (при рубцовом стенозе гортани и трахеи)

Баллонная дилатация стеноза гортани и трахеи

Эндоскопическое рассечение рубцовых мембран, удаление грануляций гортани и трахеи 

Трахеостомия

Удаление доброкачественных новообразований гортани

Удаление кист язычной миндалины и гортаноглотки

Пластика трахеостомы (при устранении трахеального канюленосительства)

Удаление срединных и боковых кист шеи

 

Консультация пациентов с трахеостомой. 

Сотрудники отдела обучают пациентов и их родственников уходу за трахеостомой, смене трахеостомической трубки. Проводится эндоскопический осмотр гортани и трахеи, по необходимости, подбор подходящей трахеостомической трубки с учетом индивидуальных  анатомических особенностей пациента.

Основным направлением работы отдела реконструктивной хирургии полых органов шеи является разработка и внедрение в практическое здравоохранение самых современных методов профилактики и лечения пациентов со стенозом гортани и трахеи.

Наши сотрудники – высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в практическом здравоохранении и оказывающие помощь одной из самых сложных категорий больных.

Коллектив отдела в 2006 году удостоен премии города Москвы в области медицины за разработку и внедрение в практическое здравоохранение «Лечебно-диагностического алгоритма при стенозе гортани и трахеи различной этиологии».

В отделе работают доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категории, аспиранты и ординаторы.

Сотрудниками отдела защищены диссертационные работы, имеющие большую научную и практическую значимость:

«Протезирование в реконструктивной хирургии гортани и трахеи», 1998 год, Кирасирова Елена Анатольевна – ученая степень кандидат медицинских наук

«Реабилитация больных с травматическим повреждением гортани и трахеи различной этиологии», 2004 год, Кирасирова Елена Анатольевна –  ученая степень доктор медицинских наук

«Алгоритм ведения больных, перенесших трахеостомию в отделении интенсивной терапии», 2008 год, Лафуткина Надежда Васильевна – ученая степень кандидат медицинских наук

«Патогенетическое обоснование комплексного подхода к лечению больных стенозом гортани и трахеи», 2014 год, Резаков Руслан Анатольевич – ученая степень кандидат медицинских наук

«Этиопатогенетический подход к лечению больных двусторонним параличом гортани», 2016 год, Пиминиди Ольга Кузьминична – ученая степень кандидат медицинских наук

«Современные методы диагностики и лечения стеноза гортани и трахеи различной этиологии», 2016 год, Мамедов Рамис Фирудунович – ученая степень кандидат медицинских наук

 

Результаты проведенных в отделе исследований используются как оториноларингологами, так и врачами смежных специальностей в практическом здравоохранении.

 

Сотрудники отдела принимают активное участие в международных и всероссийских научных конференциях в качестве докладчиков и слушателей.

Оснащение отдела отвечает самым современным требованиям. Осмотр гортани и трахеи проводится с помощью гибкой и жесткой эндоскопической оптики.

Хирургические операционные оснащены самым современным техническим оборудованием, операционными эндоскопическими стойками, эндоскопами и хирургическим инструментарием.

В своей работе мы также используем операционные микроскопы последнего поколения, радиохирургический и аргоно-плазменный электрохирургический инструментарий. В отделе используются современные хирургические лазерные системы.

Современное физиотерапевтическое, ингаляционное оборудование.

Всё это позволяет врачам поставить точный диагноз и провести наиболее адекватное лечение пациентов.

Отдел реконструктивной хирургии гортани и трахеи существует с начала образования Московского НИИ уха, горла и носа МЗ РФ. С 2001 года в составе – НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗ г. организованного главным оториноларингологом г. Москвы, профессором А.И. Крюковым и был переименован в «Отдел реконструктивной хирургии полых органов шеи».

С 2001 по 2012гг. отдел находился на базе 43-ЛОР отделения ГКБ им. С.П. Боткина. С 2012-2018гг. отдел работал на базе ГКБ №1 Н.И Пирогова. С 2018 года по настоящее время он базируется в клиническом корпусе НИКИО им Л.И. Свержевского.

С 2001 года отделом руководит доктор медицинских наук Е.А. Кирасирова.

Показ всех 5 сотрудников

Уважаемые пациенты!

С 30 марта до особого распоряжения госпитализация в Институт, а также консультативный приём в клиническом корпусе и филиалах Института приостановлены. Предварительная запись на госпитализацию и консультативный приём также не производится.

Обращаем Ваше внимание, что на данный момент телефоны:

+7 (495) 941-39-09, 941-06-42, 941-31-09 – Филиал №1 (Сурдологический центр),
+7 (499) 740-50-51 – Филиал №1 (Регистратура платных услуг),
+7 (495) 930-22-00 – Детский сурдологический центр

НЕ РАБОТАЮТ

Для получения срочной оториноларингологической помощи и в послеоперационном периоде
следует обращаться к ЛОР-врачам в городские поликлиники по месту прикрепления.