Ороантральный свищ

Ороантральный свищ

Верхнечелюстная пазуха – самая большая из всех придаточных пазух носа и по форме напоминает четырехстороннюю пирамиду. Нижнюю стенку верхнечелюстной пазухи образует альвеолярный отросток на протяжении от первого премоляра до бугра верхней челюсти. Анатомической особенностью нижней стенки пазухи является то, что в ряде случаев костная перемычка между верхушками корней прилежащих к ней зубов и просветом самой пазухи может быть толщиной до 1 мм, а в некоторых случаях ее роль выполняет слизистая оболочка пазухи. На наш взгляд было бы целесообразно разграничить два понятия – “ороантральное сообщение” и “ороантральный свищ”. Ороантральное сообщение образуется непосредственно сразу после нарушения герметизма верхне-челюстной пазухи и в ряде случаев при правильной лечебной тактике не приводит к развитию травматического гайморита и ороантрального свища. Говорить о наличии ороантрального свища можно в том случае, когда костные стенки альвеолы удаленного зуба эпителизируются, но герметизм пазухи не восстанавливается.

Диагноз хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита устанавливается на основании клинических и рентгенологических данных. Рентгенологические, а также КТ-исследования являются важнейшими диагностическими методами выявления различных форм хронических синуситов.

Тактика лечения хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов определяется клинической формой заболевания. При обострении хронического синусита его экссудативные формы (катаральная, серозная, гнойная) лечатся, как правило, консервативно. При этом используются те же средства и методы лечения, которые применяются при лечении острых синуситов. Продуктивные формы хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов (полипозные, полипозно-гнойные) лечатся оперативно. Независимо от формы хронического синусита при наличии зрительных и внутричерепных осложнений, основным методом должно быть оперативное лечение.

Основная цель хирургического лечения при хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситах состоит в удалении пораженных зубов и создании условий для восстановления нормальной функции пораженной верхнечелюстной пазухи. Для этого, независимо от варианта оперативного подхода, создается заново или восстанавливается нарушенное соустье пазухи с полостью носа, обеспечивающее ее свободный дренаж и вентиляцию. Таким образом, речь идет о восстановлении нарушенной функции остео-меатального комплекса.

Лечение

Известно значительное число различных вариантов и модификаций оперативных вмешательств на верхнечелюстных пазухах, предложенных для лечения синуситов. Все они, в зависимости от подхода, делятся на экстраназальные и эндоназальные. Следует отметить, что большинство хирургов при хирургическом лечении одонтогенного верхнечелюстного синусита, особенно при наличии стойкого ороантрального сообщения, оперируют с применением традиционной методики радикальной максиллотомии и пластики сообщения. На сегодняшний день применяется методика экстра- или интраназальной синусотомии с пластикой дна верхнечелюстной пазухи трапециевидным слизисто-надкостничным лоскутом, выкроенным с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти. В некоторых случаях синусотомия сопровождалась удалением инородного тела из просвета пазухи (чаще всего корня зуба) или пломбировочного материала.

В  настоящее время хирургическое лечение хронических одонтогенных верхнечелюстных синуситов с наличием стойкого ороантрального сообщения в специализированных клиниках проводятся по щадящей эндоскопической методике максиллотомии с одномоментной пластикой ороантрального сообщения.

Эндоназальные операции околоносовых пазух разрабатывались практически одновременно с экстраназальными. Однако только с появлением современных эндоскопов с волоконной оптикой, длиннофокусных операционных микроскопов эндоназальные операции стали внедряться в клиническую практику.

Мы выполняем

Экстра- и интраназальную максиллотомию с одномоментной пластикой ороантрального свища при его наличии.