Музыку перепишут под кохлеарные имплантаты

Музыку перепишут под кохлеарные имплантатыУченые адаптируют музыкальные произведения для пациентов с тяжелой нейросенсорной тугоухостью.

Когда не помогают слуховые аппараты, во внутреннее ухо вживляют кохлеарный имплантат. Он обрабатывает речь и усиливает звуки, но не позволяет слушать музыку. Исследователи из Колумбийского университета (Columbia University) попытались «упростить» музыкальные произведения, адаптировав их для восприятия людей с кохлеарными имплантатами.

При нейросенсорной тугоухости поражаются слуховые нейроны, поэтому простое усиление звукового сигнала не улучшает слух. Кохлеарные имплантаты восстанавливают слуховые ощущения путем электростимуляции афферентных волокон слухового нерва, позволяя обрабатывать простые звуковые сигналы. Поскольку невозможно настроить процессор имплантатов на обработку более сложных композиций, сотрудники Columbia’s Cochlear Implant Music Engineering Group решили пойти другим путем — адаптировать сами музыкальные произведения.

«Люди с кохлеарными имплантатами воспринимают мир на слух совершенно иначе, чем те, у кого не изменено слуховое восприятие, — говорит Анил Лалвани (Anil Lalwani), директор программы кохлеарной имплантации Колумбийского университета. — Необходимо поработать над тем, чтобы мир в полной мере зазвучал и для людей с нейросенсорной тугоухостью. Чтобы наслаждаться музыкой, не обязательно слышать все ее «слои». Часто достаточно слушать лишь музыкальные инструменты, а иногда — только вокал. К тому же возможно изменить технические характеристики песен: снизить звучание ритмических инструментов и реверберацию, усилить вокальную составляющую и так далее».

Люди с кохлеарными имплантатами приветствуют это начинание: «Мне установили имплантат 15 лет назад, и я снова смогла узнавать голоса и пользоваться телефоном, — говорит музыкант Пруденс Гарсия-Ренар (Prudence Garcia-Renart), которая отказалась от игры на пианино несколько лет назад. — Теперь я могу разговаривать одновременно более чем с одним человеком и ходить в кино, но, к сожалению, не могу наслаждаться музыкой. Хотелось бы, чтобы это вновь стало для меня возможным».

Пока исследовательская группа создает различные аранжировки музыкальных произведений, чтобы выяснить, какие части музыки наиболее важны для получения удовольствия слушателями.

В дальнейшем ученые надеются на разработку компьютерных программ, которые позволят людям самостоятельно адаптировать любое музыкальную композицию для обработки кохлеарным имплантатом, или даже создавать собственную музыку.