Московское ЛОР-общество 12 января 2021

Московское ЛОР-общество 12 января 2021

Тема:  Реабилитация пациентов с нарушением слуха и глухотой

 

1 доклад. Таварткиладзе Георгий Абелович – д.м.н., проф., директор ФГБУ “Российский научно-клинический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России», заведующий кафедры сурдологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Нарушения слуха и глухота – глобальная проблема современного здравоохранения.

В докладе представлены современные эпидемиологические данные распространенности нарушений слуха по данным ВОЗ. Обсуждаются врожденные и приобретенные причины потери слуха, заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, приводящие к тугоухости. Рассмотрен диагностический алгоритм диагностики тугоухости у детей и взрослых. Автор обсуждает принципы и обоснованность фармакотерапии, хирургического лечения различных степеней тугоухости, а также показания к слухопротезированию и кохлеарной имплантации.

 

2 доклад Левина Юлия Викторовна – к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского  университета им. Н.И. Пирогова

 

Слухопротезирование: современные возможности коррекции стойко утраченной слуховой функции.

 

В докладе будут затронуты вопросы показаний и противопоказаний к использованию слуховых аппаратов, а также особенности коррекции слуховой функции в зависимости от топики поражения.  Автор познакомит слушателей с историческими аспектами слухопротезирования и современными регламентирующими документами, позволяющими социализировать пациентов, имеющих стойкую утрату слуховой функции различной степени выраженности. Будут рассмотрены вопросы возможностей слуховых аппаратов для лиц с тугоухостью.

 

3 доклад.  Бахшинян Виген Владимирович –  к.м.н., доц. кафедры сурдологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, руководитель Центра кохлеарной имплантации

Обоснование выбора систем кохлеарной имплантации

В докладе будут рассмотрены показания к кохлеарной имплантации и принципы выбора систем кохлеарной имплантации. Освещаются данные объективных методов исследования, анатомические особенности, на основании которых происходит выбор системы. В докладе обсуждаются преимущества и недостатки широко используемых в настоящее время систем кохлеарной имплантации.