- Почему человек храпит
- Заболевания, вызывающие храп
- Храп у детей
- Почему храп опасен
- Диагностика
- Лечение храпа
- Лечение храпа лазером
Храп вызывается вибрацией мягких тканей носоглотки. Он связан с турбулентным потоком воздуха, проходящего через суженные дыхательные пути. Выраженность этого состояния зависит от стадии сна, положения человека в постели, а также применения некоторых лекарственных препаратов и алкоголя. Храп часто является одним из признаков синдрома обструктивного апноэ сна, опасного для сердечно-сосудистой системы. Разработаны консервативные и хирургические методы лечения этого состояния.
Почему человек храпит
Храп представляет собой звуковые волны, которые возникают во время сна в результате неравномерного потока воздуха по дыхательным путям. Храпеть может любой человек, но вероятность такого признака больше у пожилых людей и пациентов с избыточной массой тела.
При нормальном дыхании воздух равномерным потоком проходит из полости носа в гортань, трахею и легкие, что сопровождается тихими звуками. Если дыхание учащается, например, при физической нагрузке, воздух движется быстрее и вызывает усиление вибрации тканей. Это сопровождается звуками одышки.
Во время фазы быстрого сна мышцы в нижнем отделе носоглотки расслабляются. Временами эти ткани могут частично или полностью перекрывать просвет дыхательных путей. При этом площадь потока воздуха уменьшается, а его скорость увеличивается. Усиленная вибрация тканей неба и носоглотки приводит к появлению храпа.
Причины храпа у разных людей могут отличаться. Это зависит от места сужения дыхательных путей во время сна. Особенно громкий храп возникает у людей, дышащих через рот, например, при патологии носовой полости.
Заболевания, вызывающие храп
Этот признак может быть связан с поражением дыхательных путей на разных уровнях:
- нарушение носового дыхания: деформация носовой перегородки, аллергический ринит, синуситы, у детей – аденоиды;
- увеличение миндалин при инфекционных заболеваниях или тонзиллите;
- аномалии строения тканей ротовой полости: удлинение мягкого неба, удлинение и утолщение небного язычка, увеличение заднего отдела языка или его западение.
Храп появляется в положении лежа на спине, поскольку под действием силы тяжести мягкие ткани перемещаются вниз и перекрывают просвет дыхательных путей. Он усиливается под действием снотворных препаратов и алкоголя, углубляющих сон.
Храп у детей
Появление храпа у детей обычно связано с заложенностью носа, воспалением миндалин, аномалиями строения дыхательных путей, а также с ожирением. Если это состояние имеет хроническое течение, ребенку необходима помощь специалиста. Без лечения храп влияет на физическое и психическое развитие, со временем приводя к нарушениям поведения и проблемам с успеваемостью в учебных заведениях.
Самые распространенные причины храпа у детей:
- аллергический ринит, возникающий сезонно или сохраняющийся круглогодично, например, при аллергии на домашнюю пыль
- инфекции носа и горла – респираторные заболевания, грипп, тонзиллит, синусит вызывают некоторое сужение просвета дыхательных путей, что может усилиться из-за проявлений инфекционной аллергии;
- искривление носовой перегородки в результате травмы;
- ожирение, а также синдром обструктивного апноэ сна.
Храп может сопровождаться другими симптомами:
- ребенок просыпается вялым, жалуется на головную боль;
- голос приобретает гнусавый оттенок, особенно по утрам, появляется боль в горле;
- в течение дня появляются сонливость, нарушение концентрации внимания;
- ухудшается память, появляются поведенческие расстройства, раздражительность.
Иногда храп служит единственным проявлением патологии. Родителям нужно обратить внимание на такие признаки:
- громкий храп у ребенка;
- эпизоды остановки дыхания, постоянное сопение, приступы удушья;
- ночные пробуждения, вызванные затрудненным дыханием;
- потливость, беспокойство или необычная поза ребенка во сне;
- ранее несвойственные трудности при пробуждении утром.
Во всех таких случаях рекомендуется консультация ЛОР-врача. Лечение чаще консервативное. Необходимо медицинское обследование и регулярное наблюдение. При необходимости выполняются операции по устранению искривления носовой перегородки или удалению аденоидов. Также необходима консультация невролога для исключения синдрома дефицита внимания и гиперактивности – лечение этого заболевания нередко помогает устранить и храп.
Почему храп опасен
Если храпящий человек не страдает никакими заболеваниями, то храп становится причиной нарушений сна у его родственников, и в результате вызывает проблемы в семье.
В некоторых случаях храп – признак серьезной медицинской проблемы. Такие пациенты нуждаются в дополнительном обследовании. Необходимо выяснить, не страдает ли человек синдромом обструктивного апноэ или нарушениями сна. В этом случае храп носит вторичный характер.
Синдром обструктивного апноэ сна связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. Это связано с более высокой распространенностью гипертонии у лиц с этим синдромом. Лечение храпа у таких пациентов снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, оно помогает восстановить нормальное снабжение тканей кислородом и предотвратить гипоксию мозга.
Клинические проявления синдрома обструктивного апноэ:
- специфический громкий звук при дыхании во сне, с периодической остановкой дыхания и внезапным его возобновлением – всхрапыванием;
- дневная сонливость разной степени выраженность;
- одышка, приступы удушья, эпизоды заложенности носа;
- проявления гастроэзофагеального рефлюкса в ночные часы (изжога);
- потливость головы во время сна;
- частые пробуждения;
- повышение ночью и утром артериального давления, что сопровождается головной болью, чувством разбитости;
- нарушения эмоционального фона – раздражительность, апатия, подавленность;
- мочеиспускание более 2 раз за ночь.
При появлении таких симптомов следует обратиться к ЛОР-врачу, кардиологу, неврологу, сомнологу.
Диагностика
Перед началом лечения храпа необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача. Специалист выполняет такие диагностические действия:
- расспрос самого пациента и членов его семьи о проявлениях храпа, особенностях сна, ночных пробуждениях, бессоннице и других нарушениях;
- физический осмотр с определением индекса массы тела, окружности шеи, визуальное исследование носоглотки;
- эндоскопическое исследование верхних дыхательных путей для выявления анатомических причин храпа;
- риноманометричексое исследование, показывающее нарушение потока воздуха при дыхании;
- кардиореспираторное мониторирование, позволяющее обнаружить эпизоды храпа, остановки дыхания, гипоксии, а также связи этих событий с нарушениями сердечного ритма и признаками ишемии миокарда;
- при необходимости назначается полисомнография – исследование сна в условиях лаборатории с определением многочисленных характеристик, в том числе и храпа;
В нашем центре пациенты проходят сомнологическое исследование, которое позволяет определить вид патологии (первичный или вторичный), и назначить соответствующее лечение храпа.
Лечение храпа
Большинство процедур для лечения храпа направлены на уменьшение амплитуды движения мягких тканей, в частности, неба и язычка.
Консервативные методы:
- изменение поведения и образа жизни: снижение веса, положение в кровати лежа на боку, отказ от алкоголя и приема лекарств, которые могут вызывать храп;
- особые стоматологические устройства, удерживающие нижнюю челюсть выдвинутой вперед;
- орошения слизистой носа солевыми растворами, очищающие ее и предотвращающие отек в ночные часы, при необходимости – применение деконгестантов и назальных глюкокортикоидов (например, при аллергическом рините);
- для лечения синдрома обструктивного апноэ используется устройство в виде маски, соединенной с насосом, подающим воздух под более высоким давлением;
Показания для хирургических методик лечения храпа:
- анатомические изменения носоглотки: искривление носовой перегородки, полипозный риносинусит, гипертрофия носовых раковин, вазомоторный или лекарственный ринит;
- увеличение небной занавески, дужек, язычка, гипертрофированные небные миндалины;
- хронические заболевания околоносовых пазух.
Хирургическое лечение храпа у женщин и мужчин проводится амбулаторно или в стационаре краткосрочного пребывания. Перед операцией необходимо исключить синдром обструктивного апноэ сна, поскольку устранение симптома только «замаскирует» более серьезные проявления патологии со стороны сердца и сосудов.
Хирургическое вмешательство на носовой полости направлено на восстановление просвета носовых ходов:
- радиочастотное удаление слизистой оболочки при ринитах;
- лечение деформации носовой перегородки (септопластика);
- устранение назальных полипов, в том числе с помощью эндоскопической техники.
Применяются и процедуры, направленные либо на удаление, либо на укрепление мягких тканей неба:
- увулэктомия – удаление небного язычка или более щадящий вариант – увулотомия, то есть иссечение части этого органа при его увеличении или деформации;
- увулопалатофарингопластика – формирование нормального просвета дыхательных путей при гипертрофии небных миндалин 2 – 3 степени на фоне токсико-аллергической формы хронического тонзиллита I – II степени в сочетании с увеличением мягкого неба и/или язычка;
- увулопалаторезекция – удаление части гипертрофированного язычка, дужек, мягкого неба;
- пилларопластика – современная методика укрепления мягких тканей путем введения в них плотных нерассасывающихся нитей из биологически инертного материала полиэфира, имеет короткий восстановительный период и гораздо реже сопровождается осложнениями.
Лечение храпа лазером
Лечение храпа лазером – безопасная и эффективная методика. Обычно она выполняется под местной анестезией, но при необходимости может быть проведен и общий наркоз. Преимущества лазерной увулопалатопластики:
- легкий доступ через ротовую полость;
- точное воздействие на поверхность, отсутствие повреждения окружающих тканей;
- практическое отсутствие кровотечения;
- простота выполнения и доступная цена.
Такое вмешательство назначается в случае, если консервативные меры не принесли эффекта. Это органосохраняющая процедура, которую можно выполнить у большинства пациентов. Противопоказаниями служат лишь тяжелые сопутствующие заболевания, увеличивающие риск анестезии, а также некоторые деформации полости рта и челюстей, затрудняющие доступ к мягким тканям неба.
Эффективность вмешательства превышает 80%, причем рецидивы храпа возникают очень редко, ведь удаляется анатомическая основа для формирования этого признака.
Для лечения храпа у женщин и мужчин мы приглашаем пациентов обратиться в наше отделение. Мы оказываем такие медицинские услуги людям с храпом:
- углубленное обследование на современном оборудовании для выяснения причин этого состояния;
- осмотр и консультация опытного специалиста с подбором самого эффективного плана лечения;
- рекомендации по консервативной терапии, а также выполнение необходимого хирургического вмешательства или лечения храпа лазером.