Интервью с главным оториноларингологом столичного Департамента здравоохранения, директором Московского научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Андреем Крюковым.

Количество диагностических ошибок при ЛОР-заболеваниях сегодня сведено к минимуму

Интервью с главным оториноларингологом столичного Департамента здравоохранения, директором Московского научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Андреем Крюковым.

Осенне-зимний период – традиционное время обращений к ЛОР-врачам. Об осложнениях, которые могут вызвать заболевания уха, горла, носа, последних достижениях оториноларингологии и уникальных авторских методах лечения в Международный день ЛОРа (29 сентября) «Московская медицина» поговорила с А.Крюковым .

— Андрей Иванович, с какими проблемами к вам чаще всего сегодня приходят пациенты?

— В большинстве случаев к ЛОР-врачу обращаются с заболеваниями носа и околоносовых пазух – около 50% всех пациентов. Это легко объяснить: слизистая оболочка носа и околоносовых пазух прежде всего контактирует с внешней средой, то есть с вдыхаемым воздухом. С болезнями уха обращаются 26% населения, с заболеваниями глотки – 19%, гортани – около 5%. Интересно, что эти показатели стабильны на протяжении последних 10 лет. Поэтому о каком-либо негативном влиянии на москвичей экологических и других факторов говорить не приходится. Однако в структуре заболеваний носа и пазух сегодня стали преобладать синуситы. Объяснение здесь простое: в наши дни более доступными являются экспертные методы лучевой диагностики. Благодаря этому кистозные формы синусита диагностируются значительно чаще.

— А чем могут быть опасны ЛОР-заболевания? Многие из нас часто не обращают внимания на первые признаки недомогания…

— И напрасно! Болезни уха, горла и носа, если их своевременно не лечить, опасны своими осложнениями, а также сопряженными заболеваниями. В частности, речь может идти о таких сопряженных с хроническим тонзиллитом недугах, как эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), гломерулонефрит (одна из форм заболевания почек), полиартрит (воспаление суставов). При воспалении околоносовых пазух и среднего уха нельзя исключить вероятность того, что гнойная инфекция проникнет в полость черепа и приведет к возникновению внутричерепного осложнения. Если говорить о заболеваниях гортани, то прогрессирование банального катарального ларингита, зачастую сопровождающего простуду, тоже может угрожать жизни больного и стать причиной удушья. Причем обычно это происходит неожиданно, в ночное время, когда человек занимает горизонтальное положение, и кровь постепенно приливает к голове и шее.

— Осложнения, наверное, представляют наибольшую опасность для маленьких детей?

— Конечно! Дело в том, что анатомия ЛОР-органов у ребенка имеет свои особенности, поэтому инфекция в детском возрасте легче распространяется в пограничные области. С другой стороны, дети в отличие от взрослых, большую часть времени погруженных в решение неотложных проблем, менее терпеливы и не стеснены во времени, поэтому своим поведением, плачем они обязательно продемонстрируют родителям, что их что-то беспокоит.

— Сегодня все разделы медицины развиваются семимильными шагами. А как изменилась отоларингология по сравнению с предыдущими годами?

— Начнем с того, что в настоящее время все московские поликлиники обеспечены самой современной аппаратурой, прежде всего эндоскопической оптикой. За счет этого значительно повысилась точность диагностики. Если в начале 2000-х годов количество диагностических ошибок составляло 35–37%, то сейчас этот показатель снизился до 4%, и постановка точного диагноза уже не вызывает существенных проблем. Конечно, на это повлияло еще и то обстоятельство, что сейчас абсолютно все амбулаторные врачи города (и детские, и взрослые) проходят постоянное обучение в Московском научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского. Наряду с этим мы постоянно консультируем наших коллег. Широкое распространение у нас получила и такая форма взаимодействия, как совместные консилиумы.

— А что вы можете сказать о включении врачей-оториноларингологов в систему непрерывного медицинского образования?

— В Москве эта система в части, касающейся ЛОР-врачей, была выстроена уже некоторое время назад. Регулярно (раз в месяц) у нас проходит заседание Московского общества оториноларингологов, где мы рассматриваем все актуальные вопросы, в том числе связанные с сезонными формами патологии. Существует и школа амбулаторного ЛОР-врача. Посещаемость этих мероприятий, а также лекций, коллоквиумов, которые проходят в нашем институте, традиционных майских научно-практических конференций, очень высокая. Вообще, надо отметить, у специалистов и амбулаторного, и стационарного звена сегодня появились новые возможности для развития и самосовершенствования. Здесь уместно также сказать и о ежемесячных общегородских клинико-анатомических конференциях, проводимых для широкой аудитории московских врачей.

— А чем сегодня может гордиться институт им. Л.И. Свержевского?

— Поводов для гордости у нас немало. Так, именно здесь был разработан оптимальный, на наш взгляд, алгоритм лечения пациентов со стенозами гортани и трахеи (образование рубца в гортани и в шейном отделе трахеи), что зачастую является следствием длительной искусственной вентиляции легких. Разработанный нами алгоритм реабилитации таких пациентов, включающий этапное хирургическое лечение, удостоен премии Правительства Москвы.

В стенах института впервые в нашей стране выполнено также хирургическое вмешательство на полукружных каналах внутреннего уха при синдроме Минора. У таких пациентов в силу различных причин формируется дефект в костной капсуле ушного лабиринта, из-за чего возникает раздражение вестибулярных рецепторов. Это, в свою очередь, приводит к очень тяжелым, изнуряющим головокружениям.

Кроме того, нами разработан метод хирургического лечения болезни Меньера, при которой повышается давление в жидких средах внутреннего уха. За границей при лечении подобного заболевания пациент обычно лишается слуха, поскольку ему выполняется калечащая, органоразрушающая операция с хирургической деструкцией всех рецепторных образований (в том числе слухового) внутреннего уха. У нас же был разработан метод селективной лазерной деструкции, когда с помощью лазерного луча изолированно разрушается только вестибулярный рецептор. За разработку этого метода мы также получили премию Правительства Москвы.

Всего же в нашем учреждении ежегодно выполняется около 700 высокотехнологичных операций.

— На базе вашего института были созданы и новые интраназальные устройства, не уступающие мировым аналогам…

— Действительно, у нас разработаны такие высокоэффективные интраназальные приспособления, не имеющие аналогов. Это силиконовые внутриносовые гидротампоны, которые наполняются подогретой жидкостью. Это сплинты – особые силиконовые пластины для шинирования в полости носа после различных операций. Во многом именно эти интраназальные устройства позволили добиться значительного сокращения срока пребывания пациента в стационаре после перенесенных операций. Работа института в этом направлении была удостоена международной премии «Архимед» на XIX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий.

А что делается сегодня в городе для обеспечения граждан средствами медицинской реабилитации?

— Институт имеет два филиала – взрослый и детский сурдоцентры, которые, помимо прочего, занимаются подбором и обеспечением пациентов слуховыми аппаратами и голосообразующими протезами. Ежегодно слуховые аппараты бесплатно получают в среднем 11 000 взрослых москвичей и около 500 детей. Также по показаниям мы проводим операции кохлеарной имплантации, когда услышать звуки с помощью обычного слухового аппарата человек не может из-за значительной тугоухости.

— Холодное время года является периодом распространения ЛОР-заболеваний. Дайте, пожалуйста, несколько простых советов, как не заболеть.

— Главное – одеваться по погоде, с тем чтобы чрезмерно не перегреваться и не переохлаждаться. Обязательно надо носить головные уборы. Не следует забывать и о закаливающих процедурах. Однако готовить свой организм к ним сейчас уже поздно – начинать закаливающие мероприятия нужно в конце весны. Неподготовленным людям также не советую заниматься в холодное время года моржеванием.

Обращаю ваше внимание и на необходимость использования внутриушных защитных устройств (наушников) при проезде в шумных видах транспорта, в шумных помещениях, при занятиях спортом. И конечно, молодежи не следует злоупотреблять прослушиванием громкой музыки через наушники – это может привести к развитию нейросенсорной тугоухости.

В любом случае не запускайте заболевание и уже на начальном этапе развития болезни обязательно обращайтесь за помощью к специалистам!