ГЛАВНЫЙ ТЕРАПЕВТ МОСКВЫ: В СТОЛИЦЕ БУДЕТ СОЗДАНА ИНСУЛЬТНАЯ СЕТЬ

111

Департамент здравоохранения Москвы создает инсультную сеть, аналогичную инфарктной. Об этом главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов рассказал сайту столичного правительства.

В Москве один из самых низких уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди регионов с похожей структурой населения, считает главный терапевт столицы. Если в среднем по России этот показатель в апреле 2016 года составил 643 чел. на 100 тыс. населения, то в Москве — 557 чел. Это результат создания системы оказания скорой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. Операционные в сосудистых центрах работают круглосуточно.

«Есть диспетчерский центр, который направляет скорую с пациентом на борту в ближайший из 29 сосудистых центров, — рассказал Арутюнов. — Там пациенту восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент. Это так называемая инфарктная сеть Москвы.

Департамент здравоохранения создает инсультную сеть. Пациентов с инсультом максимально оперативно скорая будет доставлять в ближайшую операционную, где им удалят тромб из сосуда головного мозга. Для этого нужны операционные, которые смогут принимать таких пациентов и днем, и ночью.

Сегодня в департаменте здравоохранения приступила к работе группа специалистов по созданию инсультной сети».