Справка о работе главного внештатного специалиста детского оториноларинголога Ивойлова А.Ю.

 

Краткая справка о работе главного внештатного детского специалиста оториноларинголога Ивойлова А.Ю. в 2017 году

 

  1. Проведен мониторинг работы ЛОР-отделений детских стационаров и детских амбулаторно-поликлинических ЛОР-служб, а также работы детской сурдологической службы. Представлены предложения и обоснование по организации кабинетов аудиологического скрининга, закупки аудиологического оборудования в детские поликлиники города. Разработана маршрутизация пациентов с нарушениями слуха. В ДЗМ представлены данные по “Проведению неонатального и аудиологического скрининга в детских ЛПУ г. Москвы”.
  2. Проведен аудит оснащения ЛОР кабинетов детских городских поликлиник дорогостоящим оборудованием (ЛОР-комбайнами). Принято участие в подготовке к закупке (техническое задание) и распределению дорогостоящего оборудования (ЛОР-комбайнов) для ЛОР-кабинетов детских поликлиниках города.
  3. Проведена подготовка документов (материалов) и принято участие в видеоселекторных совещаниях Минздрава РФ по “Вопросам реабилитации детей с нарушением слуха после операции кохлеарная имплантация”. По результатам совещаний в навигатор системы Московского здравоохранения, а также на сайт ГБУЗ “НИКИО им. Л.И. Свержевского” ДЗМ представлена маршрутизация пациентов на кохлеарную имплантацию.
  4. Проведена коррекция базы данных слабослышащих и глухих детей и оформление сурдологических паспортов, а также коррекция базы данных детей-инвалидов с патологией ЛОР- органов, нуждающихся в обеспечении средствами технической реабилитации.
  5. Принято участие в разработке проекта приказа ДЗМ “Об организации направления пациентов в стационар кратковременного пребывания по профилю “детская хирургия” в разделе “оториноларингология” (регламент направления, перечень показаний).
  6. В ДЗМ представлен проект “Алгоритмов оказания неотложной медицинской помощи больным бригадами отделения неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению” по профилю “оториноларингология” (детство).
  7. В ДЗМ представлен дополненный и исправленный перечень соответствия кодов медицинских услуг, утвержденный Приказом МЗ и СР РФ от 27.12.2011 №166н “Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг” и кодов Номенклатуры медицинских услуг МГФОМС по профилю “оториноларингология” (детство).
  8. В ГБУЗ “НИИОЗиММ ДЗМ” в целях формирования ТПГГ 2018-2020 представлены предложения по прогнозным объемам натуральных показателей видов и форм оказания медицинской помощи по профилю “оториноларингология” (детство).
  9. Выделены наиболее технологичные, органосберегающие медицинские услуги, оказываемые в детских ЛОР стационарах г. Москвы (168020, 168090, 168160, 168200). Составлены технологические карты, проведен расчет реальных затрат на выполнение услуг, подано в МГФОМС и ДЗМ.
  10. Разработаны технологические карты эндоскопических исследований (оториноларингология) для использования в автоматизированной информационной системе города Москвы (ЕМИАС).
  11. Участие в разработке экзаменационных материалов (1800 тестовых заданий, 600 ситуационных задач) и в составе экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание “Московский врач” по специальности «оториноларингология». Проведено два трехэтапных экзамена на звание “Московский врач” под председательством главного внештатного специалиста оториноларинголога ДЗМ, Засл. деятеля науки РФ, профессора, д.м.н. Крюкова А.И.
  12. Участие в составе Государственной экзаменационной комиссии (председатель) по итоговой аттестации выпускников ординатуры по специальности “оториноларингология” ГБУЗ “Морозовская ДГКБ ДЗМ”.
  13. Участие в проведении заседаний экспертной группы по специальности «оториноларингология» при Аттестационной комиссии ДЗМ (1 раз в 2 месяца).
  14. Работа с письмами, обращениями и жалобами граждан по вопросам оказания ЛОР помощи детям г. Москвы (рассмотрено 251 обращение).
  15. Главным внештатным детским специалистом оториноларингологом ДЗМ проконсультировано 759 детей с острой и хронической патологией ЛОР органов. выполнено 312 хирургических вмешательств.
  16. В составе мероприятий, проводимых главным внештатным специалистом оториноларингологом ДЗМ, Засл. деятелем науки РФ, профессором, д.м.н. Крюковым А.И., в рамках программ непрерывного последипломного образования, детские оториноларингологи приняли участие в:

– 7 заседаниях  Школы амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача (14 лекций);

– 9 заседаниях Московского научно-практического общества оториноларингологов;

– 5 обучающих циклах с мануальным тренингом;

– 14 вебинарах, посвященным актуальным вопросам оториноларингологии, в том числе “Особенностям лечения ЛОР патологии в детском возрасте”.

  1. Под руководством главного внештатного детского специалиста оториноларинголога организованы и проведены детские ЛОР-секции, а также сделаны доклады на Российских и зарубежных научно-практических конференциях, форумах, конгрессах, съездах:

– Заседание Московского общества оториноларингологов (февраль 2017 года);

– VI Петербургский международный форум оториноларингологов России (Санкт-Петербург. 26 апреля 2017 г.);

– Научно-образовательная школа “Актуальные вопросы детской оториноларингологии” (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва, 5 апреля 2017 г.), ” Актуальные вопросы сопряжения заболеваний уха, горла и носа, с патологией внутренних органов и систем организма у детей раннего и подросткового возраста ” (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва, 7 сентября 2017 г.);

– XV научно-практическая конференция “Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии” секция детских оториноларингологов “Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста” (Москва, 18 мая 2017 г.);

– I Всероссийский межведомственный конгресс с международным участием СЛУХ 2017, III Всероссийский форум оториноларингологов России, детская школа “Оториноларинголог и педиатр вместе во имя будущего наших детей” (Москва, РАНХиГС, 22 сентября 2017 г.);

– Научно-практическая конференция «Междисциплинарные проблемы диагностики, лечения и реабилитации больных с патологией ЛОР-органов» с международным участием (г. Судак, Республика Крым, 28-30 сентября 2017 г.);

– III Московский городской съезд педиатров “Трудный диагноз” в педиатрии, “Мультидисциплинарный подход. От простого к сложному” симпозиум “Актуальные вопросы ринологии детского возраста с позиции участкового педиатра. Мультидисциплинарный подход” (Москва, 6 октября 2017 г.);

– XVI Российский конгресс с международным участием “Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии” IX научно-практическая конференция “ЛОР-патология в практике врача педиатра” (Москва, 26 октября 2017 г.);

– XVI Российский конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» две (2) школы по детской оториноларингологии (Москва, 14 и 15 ноября 2017 г.);

– XVI Ассамблея “Здоровье Москвы” (Москва, 29-30 ноября 2017 г.);

– 13th Congress of the European Federation of Audiology Societies (Interlaken, Switzerland, 9 June 2017 г.);

– 21st IFOS World Congress (Paris, France, 24-28 June 2017 г.);

– 4th Congress of European ORL-HNS (Barcelona, Spain, 7-11 october 2017 г.).