Cправка о работе главного внештатного специалиста-оториноларинголога (Крюков А.И.)

Краткая справка о работе главного внештатного специалиста-оториноларинголога за 2017 год

 

  1. В 2017 году проведено 4 совещания с окружными ЛОР-специалистами, посвященные анализу работы и ее оптимизации, в частности – маршрутизации пациентов с нарушениями слуха.
  2. В рамках импортозамещения было внедрено в практическую работу городских ЛПУ (ГКБ им. Буянова, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им. Н.И.Пирогова) применение высокоэффективных интраназальных устройств и приспособлений, разработанных в рамках научных исследований НИКИО им. Л.И. Свержевского совместно с российским производителем медицинских изделий ЗАО «МедСил» из биосовместимых силиконовых композиций, что позволило значительно сократить пребывание больных в стационаре.
  3. С целью повышения качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями слуха проведен мониторинг ЛОР-кабинетов в 48 городских поликлиниках. В ДЗМ представлены предложения по организации кабинетов аудиологического скрининга на базе поликлиник города. Разработана маршрутизация пациентов с нарушениями слуха.
  4. Принято деятельное результативное участие в разработке проекта Приказов Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования № 38/28 от 30.01.2017 и № 196/84 от 23.03.2017 «О проведении пилотного проекта по организации стационаров кратковременного пребывания» по профилю «оториноларингология».
  5. В ДЗМ внесены предложения по созданию оториноларингологических выездных бригад. Разработана технологическая карта комплексной медицинской услуги “выездная бригада по оториноларингологии” и представлена в МГ ФОМС и ДЗМ.
  6. Разработано и представлено в ДЗМ Положение о постоянно действующем консилиуме врачей по профилю «оториноларингология» на уровне административного округа города Москвы.
  7. Принято участие в подготовке к закупке (техническое задание) и распределению дорогостоящего оборудования (ЛОР-комбайнов) для ЛОР-кабинетов медицинских учреждений города.
  8. Проведен статистический анализ заболеваний среднего уха по данным показателей статистической отчётности Лор-стационаров г. Москвы за последние 10 лет. Разработан алгоритм реабилитации тугоухости у пациентов отосклерозом.
  9. Разработаны оценочные материалы (1800 тестовых заданий, 600 ситуационных задач) и состав экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание “Московский врач” по специальности «оториноларингология».

Проведено два трехэтапных экзамена на звание “Московский врач” под председательством главного внештатного специалиста-оториноларинголога.

  1. Разработаны и утверждены ДЗМ клинические рекомендации для врачей ВОП и терапевтов по нозологиям  “Хронический тонзиллит”, “Аллергический ринит”. Представлены на утверждение клинические рекомендации на темы: “Острый синусит”, “Острый отит”. Разработаны алгоритмы эндоскопического обследования.
  2. 11. Еженедельно в ДЗМ предоставлялась информация о разборе сложных клинических случаев из практики ЛОР врачей города.
  3. Регулярно проводилась работа по разбору и анализу жалоб граждан. В 2017 году рассмотрено 392 обращений жителей города Москвы.
  4. Главным внештатным оториноларингологом ДЗМ проведено 697 консультаций. Под его руководством осуществлено 90 выездов на консультации в ЛПУ города; выполнено 29 хирургических вмешательств.
  5. Подготовлены для работы в лечебных учреждениях города 17 врачей (13 – ординатура, 4 – аспирантура). 8 специалистов прошли повышение квалификации в форме стажировки «на рабочем месте». Для работы в кабинетах аудиологического скрининга прошли обучение 8 медицинских сестер городских поликлиник.
  6. В рамках программы непрерывного постдипломного образования проведено:

– 7 заседаний  Школы амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача (14 лекций);

– 9 заседаний Московского научно-практического общества оториноларингологов;

– XV научно-практическая конференция «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологгии» (Москва, 17-18 мая 2017);

– XVI Российский Конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 14-15 ноября 2017);

– 5 обучающих циклов с мануальным тренингом;

– 14 вебинаров посвященным  актуальным вопросам оториноларингологии;

– 20 курсов постоянно действующих образовательных программ в рамках дополнительного профессионального образования с использованием симуляционных технологий. За 2017 прошло обучение 161 врача оториноларинголога, из них 77 – амбулаторных и 84 – стационарных.