Главные внештатные специалисты оториноларингологии ДЗМ

Отчет

о работе главного внештатного специалиста оториноларинголога ДЗМ за 2019 год

 

  1. C целью повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению города Москвы проведен мониторинг оториноларингологической службы (стационарного и амбулаторно-поликлинического звена) по данным статистической отчетности внештатных окружных оториноларингологов.

 

  1. С целью повышения качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями слуха проведен мониторинг и анализ работы окружных кабинетов аудиологического скрининга в 10 городских поликлиниках.

 

  1. Принято участие в реализации проекта «Разработка и внедрение системы поддержки врачебных решений» по профилю «Оториноларингология». Разработаны клинические протоколы, содержащие алгоритмы и требования к оказанию медицинской помощи пациентам при следующих нозологиях: остром синусите, остром отите, остром тонзиллите.

 

  1. В 2019 году проведено 3 совещания с окружными оториноларингологами, посвященные анализу и оптимизации работы оториноларингологической службы, в частности, — обсуждены вопросы плановой госпитализации пациентов с ЛОР-патологией, определены показания для направления больных на консультации в медицинские учреждения 3 уровня с пометкой «cito».

 

  1. Проведено 5 трехэтапных экзаменов по итогам прохождения добровольных оценочных процедур на звание «Московский врач» по специальности «Оториноларингология» под председательством главного внештатного специалиста оториноларинголога. Приняли участие 49 ЛОР-врачей, из них 29 специалистов получили звание «Московский врач».

 

  1. Проведен статистический анализ острых и хронических заболеваний глотки по данным показателей отчётности ЛОР-стационаров города Москвы, проанализирована динамика количества хирургических вмешательств на глотке в структуре оториноларингологической помощи населению города Москвы с 2002 по 2017 гг.

 

  1. Проведено 4 заседания аттестационной комиссии под руководством главного внештатного специалиста оториноларинголога  А.И.Крюкова по присвоению ЛОР-врачам квалификационной категории. Прошли аттестацию 85 врачей. По итогам аттестации: высшая категория присвоена 67 врачам оториноларингологам, первая категория – 14 врачам оториноларингологам, вторая категория – 4 врачам оториноларингологам.

 

  1. На базе кафедры оториноларингологии им. Б.С.Преображенского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова МЗ РФ проведен сертификационный цикл «Актуальные вопросы оториноларингологии» (16.09.19 -11.10.19 г – 144 часа) для врачей оториноларингологов амбулаторно-поликлинического звена медицинских организаций государственной  системы здравоохранения города Москвы, с последующей аттестацией врачей в симуляционном центре Боткинской больницы. По итогам аттестации: сертифицировано 19 ЛОР – врачей, из них присвоено статус «Московский врач» — 13 врачам оториноларингологам.

 

  1. Еженедельно с сентября 2019 г профильная комиссия (председатель главный внештатный специалист оториноларинголог А.И. Крюков), утвержденная приказом ДЗМ, участвовала в проведении II и Ш этапов оценочных процедур кандидатов на должности в подведомственные учреждения Департамента здравоохранения города Москвы по специальности «Оториноларингология». По итогам работы комиссии в 2019 г – 23 врача оториноларинголога приняты на работу в АПУ города Москвы.

 

  1. Разработаны, утверждены ДЗМ и опубликованы 7 методических рекомендаций для врачей-оториноларингологов, ВОП и терапевтов: «Синдром обструктивного апноэ сна у детей, ассоциированный с аденотонзиллярной гипертрофией»,  «Диагностический поиск при симптомокомплексе «кома в горле», «Послеоперационное лечение пациентов перенесших эндоларингеальное микрохирургическое вмешательство», «Экссудативный средний отит в детском возрасте», «Компьютерная томография височных костей в клинической практике оториноларинголога», «Отоскопия», «Как «обуздать» субъективный ушной шум. Руководство для пациентов».

Опубликовано руководство для врачей – «Хронический тонзиллит».

Издан учебник: В.Т. Пальчун, А.И. Крюков, М.М. Магомедов «Оториноларингология».

 

  1. 12. Еженедельно в ДЗМ предоставлялась информация о разборе сложных клинических случаев из практики ЛОР врачей города Москвы.

 

  1. Регулярно проводилась работа по разбору и анализу обращений граждан. В 2019 году рассмотрено 409 обращений жителей города Москвы.

 

  1. Главным внештатным оториноларингологом ДЗМ проведено 754 консультации пациентов с патологией ЛОР органов. Под руководством профессора А.И.Крюкова осуществлено 79 выезда на консультации в ЛПУ города, в том числе выполнено 23 хирургических вмешательства.

 

  1. Подготовлены для работы в лечебных учреждениях города 26 врача (25 — ординатура, 1 – аспирантура). 15 специалистов прошли повышение квалификации в форме стажировки «на рабочем месте». Для работы в кабинетах аудиологического скрининга прошли обучение 5 медицинских сестер городских поликлиник.

 

  1. В рамках программы непрерывного постдипломного образования проведено:

— 9 заседаний  Школы амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача;

— 10 заседаний Московского научно-практического общества оториноларингологов;

— XVП Московская научно-практическая конференция «Оториноларингология: традиции и современность», посвященная 100-летию кафедры оториноларингологии им. Б.С.Преображенского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова МЗ РФ (Москва, 16-17 мая 2019 г);

 — XVШ Российский Конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 12-13 ноября 2019 г);

— проведено 14 симпозиумов, круглых столов, школ для практических ЛОР-врачей города Москвы и других специалистов (офтальмологи, врачи скорой и неотложной помощи, врачи общей практики, инфекционисты и др.), посвященных актуальным вопросам современной оториноларингологии;

—  3 обучающих цикла с мануальным тренингом;

— 28 курсов (по 18 учебных часов) постоянно действующих образовательных программ в рамках дополнительного профессионального образования с использованием симуляционных технологий. За 2019 прошли обучение 119 врача оториноларинголога.

 

  1. Для жителей города Москвы и учащихся средних школ проведен цикл лекций и семинаров, приуроченный к Международному дню охраны здоровья уха и слуха (3 марта 2019 г).  Совместно с Советом Ветеранов ЮАО города Москвы на базе ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ с 4 по 14 марта 2019 проведены профилактические осмотры, скрининговое  аудиологическое  исобедование жителей ЮАО города Москвы – осмотрено 200 человек. В рамках «Дня голоса» прочитана 1 лекция для учеников старших классов и проведено 2 семинара для врачей общей практики и пациентов. Проведен День открытых  дверей, посвященный ранней диагностике рака гортани и предраковых заболеваний гортани в рамках 7-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи – обследовано 38 человек.

 

Главный внештатный специалист

оториноларинголог ДЗМ, 

Директор НИКИО им. Л.И. Свержевского,

профессор                                    А.И.Крюков                                                                                      

 

 

 

 

План  работы на 2020 год главного внештатного специалиста оториноларинголога ДЗМ профессора А.И.Крюкова

 

  1. Организация и проведение мониторинга оториноларингологической службы с целью повышения качества оказания медицинской помощи населению Москвы по профилю «Оториноларингология».
  2. Участие в организации и контроль проведения мониторинга и анализа работы кабинетов аудиологического скрининга совместно с главным внештатным специалистом сурдологом ДЗМ А.Г. Кисиной, для осуществления контроля качества и эффективности оказания медицинской помощи больным со снижением слуха.
  3. Организация работы по актуализации базы данных пациентов — хронических канюленосителей, нуждающихся в обеспечении средствами технической реабилитации.
  4. Участие в организации разработки нормативных документов по профилю «Оториноларингология» (технологические карты на медицинские услуги и комплексные медицинские услуги) с целью пересмотра тарифов ОМС.
  5. Участие в организации разработки стандартов, клинических рекомендаций, протоколов ведения больных по специальности «Оториноларингология».
  6. Внесение предложений по коррекции Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Оториноларингология».
  7. Организация и участие в проведении ежегодной Научно-практической конференции «Оториноларингология: традиции и современность» в мае 2020 года и Российского Конгресса оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» в ноябре 2020 года.
  8. Участие в организации и контроль проведения 3 мастер-классов по специальности «Оториноларингология» на базе ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ.
  9. Участие в организации и проведении 8 заседаний Научно- образовательного семинара «Школа амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача» на базе ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ.
  10. Активное участие в подготовке и проведении заседаний Московского научно-практического общества оториноларингологов.
  11. Активное участие в работе и руководство деятельностью аттестационной комиссии (председатель) по присвоению врачам оториноларингологам квалификационных категорий.
  12. Участие в составе экзаменационной комиссии (председатель) по итогам прохождения добровольных оценочных процедур на звание «Московский врач» по специальности «Оториноларингология».
  13. Активное участие в проведении ежегодного Московского фестиваля «Формула жизни», включая XIX Ассамблею «Здоровая Москва».
  14. Участие в организации обучения практических ЛОР-врачей на симуляционных циклах по оториноларингологии на базе симуляционного центра ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ».
  15. Участие в проведении II и Ш этапов оценочных процедур соискателей на вакансии в подведомственные учреждения Департамента здравоохранения города Москвы по специальности «Оториноларингология».
  16. Организация и участие в проведении в рамках непрерывного медицинского образования дистанционного обучения ЛОР-врачей по специально разработанным образовательным программам, участие в проведении вебинаров.
  17. Дальнейшее совершенствование системы обучения и аттестации специалистов по профилю «Оториноларингология», участие в организации сертификационных циклов по специальности.
  18. Организация и контроль проведения мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, Дню пожилого человека и всемирному Дню Голоса, в рамках которых будут организованы амбулаторно-поликлинические приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, пациентов старших возрастных групп и пациентов голосовых профессий.
  19. Работа с общественными организациями, выступления в СМИ, участие в общественных акциях.

 

 

Главный внештатный специалист

оториноларинголог ДЗМ                                                            А.И.Крюков                                                                                       

 

 

 

 

План  работы на 2020 год

 

  1. Мониторинг работы детской оториноларингологической служб ЛПУ г. Москвы.
  2. Коррекция базы данных детей-инвалидов хронических канюленосителей, нуждающихся в обеспечении средствами технической реабилитации.
  3. Работа с письмами, обращениями и жалобами граждан по вопросам оказания ЛОР помощи детям г. Москвы.
  4. Консультации в детских ЛПУ города, участие в консилиумах, разборы сложных клинических случаев «трудный пациент».

5.Разработка нормативных документов по профилю «Оториноларингология» (технологические карты, КСГУ и т.д.) для работы в ОМС.

  1. Организация и проведение детских ЛОР- секций по проблемам детской оториноларингологии на научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах различного уровня.
  2. Проведение школ-семинаров по «Комплексному подходу к диагностике и лечению болезней уха, горла и носа в детском возрасте» для детских оториноларингологов на базе ГБУЗ»Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ, а также на заседаниях Московского научно-практического общества оториноларингологов.
  3. Участие в проведении симуляционных обучающих циклов «Анатомо-физиологические особенности диагностики, клиники и лечения патологии ЛОР- органов в детском возрасте».
  4. В рамках системы непрерывного медицинского образования по специальности «Оториноларингология» участие в проведении вебинаров, круглых столов.
  5. Участие в составе Государственной экзаменационной комиссии (председатель) по итоговой аттестации выпускников ординатуры по специальности «Оториноларингология» ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», а также в составе экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание «Московский врач» по специальности «Оториноларингология».

 

Главный внештатный детский специалист

оториноларинголог ДЗМ, д.м.н.                                                                   А.Ю. Ивойлов