Главные внештатные специалисты оториноларингологии ДЗМ

Краткая справка о работе главного внештатного специалиста-оториноларинголога за 2017 год

 

  1. В 2017 году проведено 4 совещания с окружными ЛОР-специалистами, посвященные анализу работы и ее оптимизации, в частности – маршрутизации пациентов с нарушениями слуха.
  2. В рамках импортозамещения было внедрено в практическую работу городских ЛПУ (ГКБ им. Буянова, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им. Н.И.Пирогова) применение высокоэффективных интраназальных устройств и приспособлений, разработанных в рамках научных исследований НИКИО им. Л.И. Свержевского совместно с российским производителем медицинских изделий ЗАО «МедСил» из биосовместимых силиконовых композиций, что позволило значительно сократить пребывание больных в стационаре.
  3. С целью повышения качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями слуха проведен мониторинг ЛОР-кабинетов в 48 городских поликлиниках. В ДЗМ представлены предложения по организации кабинетов аудиологического скрининга на базе поликлиник города. Разработана маршрутизация пациентов с нарушениями слуха.
  4. Принято деятельное результативное участие в разработке проекта Приказов Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования № 38/28 от 30.01.2017 и № 196/84 от 23.03.2017 «О проведении пилотного проекта по организации стационаров кратковременного пребывания» по профилю «оториноларингология».
  5. В ДЗМ внесены предложения по созданию оториноларингологических выездных бригад. Разработана технологическая карта комплексной медицинской услуги “выездная бригада по оториноларингологии” и представлена в МГ ФОМС и ДЗМ.
  6. Разработано и представлено в ДЗМ Положение о постоянно действующем консилиуме врачей по профилю «оториноларингология» на уровне административного округа города Москвы.
  7. Принято участие в подготовке к закупке (техническое задание) и распределению дорогостоящего оборудования (ЛОР-комбайнов) для ЛОР-кабинетов медицинских учреждений города.
  8. Проведен статистический анализ заболеваний среднего уха по данным показателей статистической отчётности Лор-стационаров г. Москвы за последние 10 лет. Разработан алгоритм реабилитации тугоухости у пациентов отосклерозом.
  9. Разработаны оценочные материалы (1800 тестовых заданий, 600 ситуационных задач) и состав экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание “Московский врач” по специальности «оториноларингология».

Проведено два трехэтапных экзамена на звание “Московский врач” под председательством главного внештатного специалиста-оториноларинголога.

  1. Разработаны и утверждены ДЗМ клинические рекомендации для врачей ВОП и терапевтов по нозологиям  “Хронический тонзиллит”, “Аллергический ринит”. Представлены на утверждение клинические рекомендации на темы: “Острый синусит”, “Острый отит”. Разработаны алгоритмы эндоскопического обследования.
  2. 11. Еженедельно в ДЗМ предоставлялась информация о разборе сложных клинических случаев из практики ЛОР врачей города.
  3. Регулярно проводилась работа по разбору и анализу жалоб граждан. В 2017 году рассмотрено 392 обращений жителей города Москвы.
  4. Главным внештатным оториноларингологом ДЗМ проведено 697 консультаций. Под его руководством осуществлено 90 выездов на консультации в ЛПУ города; выполнено 29 хирургических вмешательств.
  5. Подготовлены для работы в лечебных учреждениях города 17 врачей (13 – ординатура, 4 – аспирантура). 8 специалистов прошли повышение квалификации в форме стажировки «на рабочем месте». Для работы в кабинетах аудиологического скрининга прошли обучение 8 медицинских сестер городских поликлиник.
  6. В рамках программы непрерывного постдипломного образования проведено:

– 7 заседаний  Школы амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача (14 лекций);

– 9 заседаний Московского научно-практического общества оториноларингологов;

– XV научно-практическая конференция «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологгии» (Москва, 17-18 мая 2017);

– XVI Российский Конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 14-15 ноября 2017);

– 5 обучающих циклов с мануальным тренингом;

– 14 вебинаров посвященным  актуальным вопросам оториноларингологии;

– 20 курсов постоянно действующих образовательных программ в рамках дополнительного профессионального образования с использованием симуляционных технологий. За 2017 прошло обучение 161 врача оториноларинголога, из них 77 – амбулаторных и 84 – стационарных.

 

 

 

План  работы на 2018 год

  1. Проведение мониторинга оториноларингологической службы в Москве.
  2. Проведение мониторинга и анализ работы вновь созданных кабинетов аудиологического скрининга для осуществления контроля за качеством и эффективностью оказания медицинской помощи больным со снижением слуха.
  3. Проведение традиционных научно-практических конференций: «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» в мае 2018 года и Российский конгресс оториноларингологов “Наука и практика в оториноларингологии» в ноябре 2018 года.
  4. В рамках непрерывного медицинского образования проведение обучения ЛОР-врачей методом дистанционного доступа по специально разработанным образовательным телевизионным программам.
  5. Проведение 4 мастер-классов по специальности.
  6. Проведение 8 заседаний (16 лекций) ежемесячной Школы амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача.
  7. Обучение практических ЛОР-врачей на симуляционных циклах по оториноларингологии.
  8. Проведение мероприятий, приуроченных к Дню Победы, Дню пожилого человека и всемирному Дню Голоса, в рамках которых будут организованы амбулаторно-поликлинические приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, пациентов старших возрастных групп и пациентов голосовых профессий.
  9. Проведение работы по усовершенствованию и изменению тестовых заданий для прохождения аттестации на квалификационную категорию.
  10. Разработка оценочных материалов и состав экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание “Московский врач” по специальности «сурдология-оториноларингология».

 

 

Главный внештатный специалист

по оториноларингологии ДЗМ,

директор НИКИО им. Л.И. Свержевского,

профессор                                                                                           А.И. Крюков

 

 

 

 

 

Краткая справка о работе главного внештатного детского специалиста оториноларинголога Ивойлова А.Ю. в 2017 году

 

  1. Проведен мониторинг работы ЛОР-отделений детских стационаров и детских амбулаторно-поликлинических ЛОР-служб, а также работы детской сурдологической службы. Представлены предложения и обоснование по организации кабинетов аудиологического скрининга, закупки аудиологического оборудования в детские поликлиники города. Разработана маршрутизация пациентов с нарушениями слуха. В ДЗМ представлены данные по “Проведению неонатального и аудиологического скрининга в детских ЛПУ г. Москвы”.
  2. Проведен аудит оснащения ЛОР кабинетов детских городских поликлиник дорогостоящим оборудованием (ЛОР-комбайнами). Принято участие в подготовке к закупке (техническое задание) и распределению дорогостоящего оборудования (ЛОР-комбайнов) для ЛОР-кабинетов детских поликлиниках города.
  3. Проведена подготовка документов (материалов) и принято участие в видеоселекторных совещаниях Минздрава РФ по “Вопросам реабилитации детей с нарушением слуха после операции кохлеарная имплантация”. По результатам совещаний в навигатор системы Московского здравоохранения, а также на сайт ГБУЗ “НИКИО им. Л.И. Свержевского” ДЗМ представлена маршрутизация пациентов на кохлеарную имплантацию.
  4. Проведена коррекция базы данных слабослышащих и глухих детей и оформление сурдологических паспортов, а также коррекция базы данных детей-инвалидов с патологией ЛОР- органов, нуждающихся в обеспечении средствами технической реабилитации.
  5. Принято участие в разработке проекта приказа ДЗМ “Об организации направления пациентов в стационар кратковременного пребывания по профилю “детская хирургия” в разделе “оториноларингология” (регламент направления, перечень показаний).
  6. В ДЗМ представлен проект “Алгоритмов оказания неотложной медицинской помощи больным бригадами отделения неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению” по профилю “оториноларингология” (детство).
  7. В ДЗМ представлен дополненный и исправленный перечень соответствия кодов медицинских услуг, утвержденный Приказом МЗ и СР РФ от 27.12.2011 №166н “Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг” и кодов Номенклатуры медицинских услуг МГФОМС по профилю “оториноларингология” (детство).
  8. В ГБУЗ “НИИОЗиММ ДЗМ” в целях формирования ТПГГ 2018-2020 представлены предложения по прогнозным объемам натуральных показателей видов и форм оказания медицинской помощи по профилю “оториноларингология” (детство).
  9. Выделены наиболее технологичные, органосберегающие медицинские услуги, оказываемые в детских ЛОР стационарах г. Москвы (168020, 168090, 168160, 168200). Составлены технологические карты, проведен расчет реальных затрат на выполнение услуг, подано в МГФОМС и ДЗМ.
  10. Разработаны технологические карты эндоскопических исследований (оториноларингология) для использования в автоматизированной информационной системе города Москвы (ЕМИАС).
  11. Участие в разработке экзаменационных материалов (1800 тестовых заданий, 600 ситуационных задач) и в составе экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание “Московский врач” по специальности «оториноларингология». Проведено два трехэтапных экзамена на звание “Московский врач” под председательством главного внештатного специалиста оториноларинголога ДЗМ, Засл. деятеля науки РФ, профессора, д.м.н. Крюкова А.И.
  12. Участие в составе Государственной экзаменационной комиссии (председатель) по итоговой аттестации выпускников ординатуры по специальности “оториноларингология” ГБУЗ “Морозовская ДГКБ ДЗМ”.
  13. Участие в проведении заседаний экспертной группы по специальности «оториноларингология» при Аттестационной комиссии ДЗМ (1 раз в 2 месяца).
  14. Работа с письмами, обращениями и жалобами граждан по вопросам оказания ЛОР помощи детям г. Москвы (рассмотрено 251 обращение).
  15. Главным внештатным детским специалистом оториноларингологом ДЗМ проконсультировано 759 детей с острой и хронической патологией ЛОР органов. выполнено 312 хирургических вмешательств.
  16. В составе мероприятий, проводимых главным внештатным специалистом оториноларингологом ДЗМ, Засл. деятелем науки РФ, профессором, д.м.н. Крюковым А.И., в рамках программ непрерывного последипломного образования, детские оториноларингологи приняли участие в:

– 7 заседаниях  Школы амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача (14 лекций);

– 9 заседаниях Московского научно-практического общества оториноларингологов;

– 5 обучающих циклах с мануальным тренингом;

– 14 вебинарах, посвященным актуальным вопросам оториноларингологии, в том числе “Особенностям лечения ЛОР патологии в детском возрасте”.

  1. Под руководством главного внештатного детского специалиста оториноларинголога организованы и проведены детские ЛОР-секции, а также сделаны доклады на Российских и зарубежных научно-практических конференциях, форумах, конгрессах, съездах:

– Заседание Московского общества оториноларингологов (февраль 2017 года);

– VI Петербургский международный форум оториноларингологов России (Санкт-Петербург. 26 апреля 2017 г.);

– Научно-образовательная школа “Актуальные вопросы детской оториноларингологии” (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва, 5 апреля 2017 г.), ” Актуальные вопросы сопряжения заболеваний уха, горла и носа, с патологией внутренних органов и систем организма у детей раннего и подросткового возраста ” (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва, 7 сентября 2017 г.);

– XV научно-практическая конференция “Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии” секция детских оториноларингологов “Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста” (Москва, 18 мая 2017 г.);

– I Всероссийский межведомственный конгресс с международным участием СЛУХ 2017, III Всероссийский форум оториноларингологов России, детская школа “Оториноларинголог и педиатр вместе во имя будущего наших детей” (Москва, РАНХиГС, 22 сентября 2017 г.);

– Научно-практическая конференция «Междисциплинарные проблемы диагностики, лечения и реабилитации больных с патологией ЛОР-органов» с международным участием (г. Судак, Республика Крым, 28-30 сентября 2017 г.);

– III Московский городской съезд педиатров “Трудный диагноз” в педиатрии, “Мультидисциплинарный подход. От простого к сложному” симпозиум “Актуальные вопросы ринологии детского возраста с позиции участкового педиатра. Мультидисциплинарный подход” (Москва, 6 октября 2017 г.);

– XVI Российский конгресс с международным участием “Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии” IX научно-практическая конференция “ЛОР-патология в практике врача педиатра” (Москва, 26 октября 2017 г.);

– XVI Российский конгресс оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» две (2) школы по детской оториноларингологии (Москва, 14 и 15 ноября 2017 г.);

– XVI Ассамблея “Здоровье Москвы” (Москва, 29-30 ноября 2017 г.);

– 13th Congress of the European Federation of Audiology Societies (Interlaken, Switzerland, 9 June 2017 г.);

– 21st IFOS World Congress (Paris, France, 24-28 June 2017 г.);

– 4th Congress of European ORL-HNS (Barcelona, Spain, 7-11 october 2017 г.).

 

План работы на 2018 год

 

1.Разработка плана основных мероприятий до 2020 года по специальностям “Оториноларингология” и “Сурдология-оториноларингология” по реализации программы “Десятилетие детства” в городе Москве.

  1. Мониторинг работы детской оториноларингологической и сурдологической служб ЛПУ г. Москвы.
  2. Контроль за проведением аудиологического скрининга у новорожденных и детей первого года жизни на всех этапах обследования, а также за работой сурдологических кабинетов в детских ЛПУ.
  3. Коррекция базы данных слабослышащих и глухих детей, а также базы данных детей-инвалидов с патологией ЛОР- органов, нуждающихся в обеспечении средствами технической реабилитации.
  4. Участие в проведении заседаний экспертной группы по специальности «оториноларингология» при Аттестационной комиссии ДЗМ, а также в составе Государственной экзаменационной комиссии (председатель) по итоговой аттестации выпускников ординатуры по специальности “оториноларингология” ГБУЗ “Морозовская ДГКБ ДЗМ”.
  5. Работа с письмами, обращениями и жалобами граждан по вопросам оказания ЛОР помощи детям г. Москвы.
  6. Консультации в детских ЛПУ города, участие в консилиумах, разборы сложных клинических случаев «трудный пациент».
  7. Организация и проведение детских ЛОР- секций по проблемам детской оториноларингологии на научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах различного уровня.
  8. Участие в проведении в рамках “Школ амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача” лекций для детских оториноларингологов на базе ГБУЗ”Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского” ДЗМ, а также на заседаниях Московского научно-практического общества оториноларингологов.
  9. Совместно со “взрослыми” оториноларингологами участие в проведении симуляционных обучающих циклов “Анатомо-физиологические особенности диагностики, клиники и лечения патологии ЛОР- органов в детском возрасте”.
  10. В рамках системы непрерывного медицинского образования по специальности “Оториноларингология” участие в проведении вебинаров, круглых столов.
  11. Участие в подготовке новых тестовых заданий для прохождения аттестации на квалификационную категорию по специальности “Оториноларингология”.
  12. Участие в разработке оценочных материалов и в составе экзаменационной комиссии для прохождения испытаний на звание “Московский врач” по специальности “Сурдология-оториноларингология”.

 

Главный внештатный детский специалист

оториноларинголог ДЗМ, д.м.н.                                                                            А.Ю. Ивойлов