Борозда голосовой складки (sulcus chordis)

Борозда голосовой складки (sulcus chordis) — представляет собой тонкое продольное углубление на медиальной поверхности складки. В одних случаях она занимает всю длину связки, в других ограничивается ее сегментом. Глубина борозды варьируется от небольшого углубления до глубокого разделения связки на верхнюю латеральную и нижнюю медиальную части. Процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. В результате из-за неполного закрытия голосовой щели возникает охриплость и придыхание. Будучи врожденным заболеванием, борозда часто уже с раннего возраста оказывает влияние на голос, однако охриплость может появиться только в пубертатном периоде.

Заболевание характеризуется повышенной утомляемостью голоса, неполным смыканием голосовых складок во время фонации, включением в процесс голосообразования вестибулярных складок. Голос у таких пациентов слабый, невыразительный. Наряду с охриплостью отмечается придыхание.

Большинство специалистов считают, что эффективных способов лечения бороздок голосовых складок нет.  В настоящее время в ряде клиник выполняются инъекции силикона или гиалуроновой кислоты в голосовую складку с целью увеличения ее объема и устранения дефекта. Однако данная манипуляция имеет кратковременный эффект. Максимально эффективным методом лечения при бороздках голосовой складки является фонопедия и предотвращение перенапряжения голоса.

В связи с этим, многие фониатры рекомендуют максимально рано выявлять данную патологию и рекомендовать таким пациентам воздержаться от выбора профессии связанной с голосовой нагрузкой.